每个人都爱自己

不求上进鱼摆摆
2020-11-02 看过

一开始,是被海报吸引的,在深夜的小巷,男主背着女主,两个人都面露笑容,尤其是女主,看上去十分幸福。本来以为是甜甜的爱情故事,看完才发现,完全不是,海报上的画面也从来没出现过。不是甜的故事,而是“舔”的故事。

照和守遇见,她说过,一开始,只是觉得守的手特别好看。然后照喜欢上了守。尽管她不是守的女朋友,她都可以为守做很多事,照顾生病的他,为他做饭为他打扫卫生,他一叫她不管她在干什么都会去见面。一接到他的电话,照总会发自内心露出开心的笑容。

“为什么到现在,我都还不是田中守的女朋友呢?”印象中,照这样问过两次,都是问自己。第一次是在深夜照顾完生病的守被强行送出他家门时,当时我觉得这个女的怎么这么蠢啊,对不喜欢自己的男的还这么好?第二次是在和守同居一段时间突然有一天被守赶出家门后,这个时候我觉得,照本人其实很清醒,说她“恋爱脑”也好,说她蠢也好,这都是她自己的选择,并不是一个被渣男骗的笨女人。

山田照辞职的时候,快结婚的女同事说,非常羡慕她,因为她还可以跟随自己的心情追求爱情,当然,这个同事可能也并不知道她追求的是一段爱而不得的感情。是的,成年人还能这么纯粹地追求爱情,是少之又少的,换成我,也很羡慕她。

照和好朋友叶子的追求者仲原的对话很有意思,两个“舔狗”互相诉说自己的心情。仲原觉得只要叶子在需要陪伴的时候可以想起他,他能陪在叶子身边就好;而照说自己想成为守。两个人互相嫌弃对方恶心,又好笑又心酸。后来,仲原终于选择不再继续默默陪伴了,告诉照,他决定不再喜欢叶子了。照当时很生气。开始我觉得她也许有种被背叛的感觉,毕竟两个都是“舔狗”,有一只却选择提前退出,这种感觉确实很不好。后面我才想明白,并不是这样,她只是气愤仲原没有勇气继续爱了。

照跑去质问了叶子,仲原到底算什么。叶子又去找了守。守最后跑来找到照,对自己之前的行为道歉,并表示以后都不会再联系照了,如果不是叶子骂他,他还意识不到之前不接受不拒绝的态度对照很不公平。没想到照十分真诚地告诉守,自己也并没有多喜欢他。照编造了完美的谎言,只是为了可以继续和守有联系。即使守带着他喜欢的女生,还给照介绍了新的男生,她都可以坦然接受,并且在守的面前表演地完美无缺,只是依然会在分别时深深回望守一眼。我以为她变成仲原了,觉得陪在守身边就好,直到她最后找到了一个工作,在动物园做大象饲养员,这是守之前说过想在33岁后做的工作,她还是成为了守。

很卑微又自私。我以为被爱的人很自私,像守和叶子,一边享受着别人对他们的好,一边又没想和对方进一步发展。但像照这样的人不自私吗?其实是更自私的。我以前也在想,爱情是一个人的事还是两个人的事,对爱而不得的人来说,爱情就是一个人的事,没人可以剥夺他们这种权利,当事人也不行,只有自己才能让自己停下来。所以照不惜欺骗自己爱的人,只为了让自己的“爱”可以继续有寄托,继续有依存,让自己能够继续“爱”下去。照就是自私的人,为了爱生存的人。

成年人之间到底还有爱存在吗,爱情就是自私的存在,每个人都在爱自己。

0 有用
0 没用
爱情是什么 - 豆瓣

爱情是什么

7.2

7090人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

爱情是什么的更多影评

推荐爱情是什么的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端