以前我比你小,以后我比你老

Anamnesis
2008-02-01 看过
    今晚结束了《doctor who》的第二季,不知怎地想起了传说中晦涩难懂的《太阳照常升起》里的一句话:以前我比你小,以后我比你老。它适用于每一个和doctor相遇的人。而对于那些在doctor的生命里留下印记的女人尤为如此。
    Smith小姐,初遇doctor的时候想必也是花儿般的年纪,再见时自己风采不再,而人家却重生得风流倜傥,英俊潇洒,身边还有一朵正当年的ROSE,心有醋意那是必然的,但如若仅是如此,就显得太过肤浅了。多年的等待让她认清了现实,作为Time Lord,作为能够任意穿越时空的TARDIS的主人,他不可能跟任何人有永远,无论他想或是不想。与其等到不得不分离的那一刻徒增伤感,或者在无尽的等待里耗费已不再的青春,潇洒的转身,走自己的路,Smith小姐做了理智的选择。
    那个时候她不是法国的无冕之王,只是一个遇见了奇怪男人的小女孩。而这个男人用不到一天的时间,历尽了她的一生。我们只能通过doctor看到她人生里的一小段。可他不在的日子里,她五年十年的变老,或许日复一日的思念着那个守护着她,她深爱过的孤独的男孩。于他,却没有这样漫长的折磨,一来一往,几分钟而已。壁炉这边,他对她说:”你去选一颗星星,我打包送给你。就三分钟,等我。”他匆匆离去,她匆匆奔向窗边,欣喜地仰望星空,那儿会有爱的礼物,然后呢?等待的并未来临。回来的他看到的只有烟雨中孤单的驶出凡尔赛宫的灵车。无论doctor爱着谁,能作为他灵魂伴侣的唯有蓬巴杜夫人。饰演蓬巴杜夫人的演员,在moonlight里扮演Beth,在那部剧里怎么也喜欢不起来,但这里面,她让我相信,她就是可以被成为完美女人的蓬巴杜夫人。
    终于轮到我们的女主角Rose了。说实话,我一直比较质疑英国人的审美,虽说文化不同,但爱美之心咋就那么的不同呢?于是,我只好发掘她的人格魅力,事实证明,她除了对Micky没心没肺之外,是个十分称职的女主角。尤其是为了拯救世界勇于献身的精神。她跟doctor说好,要永远在一起,却被无情的隔绝于时空之外,流散于宇宙的Bad wolf 预示着他们悲伤无奈的终结。Smith小姐对她说:“这一切,值得你心碎。”心碎了,自然就死了,但死亡过后,是另一个平凡的Rose的开始,如果你愿意接受它。
    海边的Rose或许还在哭泣,doctor却仍旧要继续他的旅程,谁又知道他经历过多少次这样的离别呢?时间会平复doctor的伤痛,会为他带来新的伙伴,新的冒险,但它也恰恰正是doctor孤独的来源。
    “以前我比你小,以后我比你老”,无论你或我,都是时空无奈的叹息。
神秘博士 第一季 - 豆瓣

神秘博士 第一季