没有第一季纯粹?其实只是放大了现实。认真评价综艺你就输了(不是)

🧡Fairy🧡
2020-11-02 看过

写在开头,我当然知道综艺有剧本,但这不影响我评价这部“作品”。

(以下是我对这个综艺的认真评价,尽量客观,如想反驳那就是你对。)

//想到什么说什么,随看随更吧。

去年演员请就位播出的时候,同期对打我就是演员之巅峰对决、演技派。

我说,演员请就位是这几部同类演技综艺里最好看的,虽然也是矮子里拔高个,导演明显比演员好看,演技没有特别抓人的,但是还是有些片段觉得还挺棒的。

其实,关注这个节目真的更多的是看剧目成品,因为演技这个东西是没法客观对比的,你只能让所有演员去演同一个片段你才能大概看出究竟,可是这样的节目有什么意思,这不是艺考。对于演员来说选择到一个适合自己的作品太重要了,今年的40个演员,包括胡杏儿马苏这样的成熟演员,或者说市场上的大多数演员都不具备“化腐朽为神奇”的力量,他们做不到把每个与自己形象相差甚远角色都演好,但这很正常,不然为什么需要选角导演呢,角色适配度对于作品的呈现太重要了。今年的赛制很有意思,这也是我今年最喜欢的改变(好像101选秀的初评级!)

分级,自选,他选。这接近市场,又很荒诞。市场最受欢迎的演员就有更多的选择,但是永远都不会有人同意20出头的孙千陈宥维去演甄嬛传。

有的人想挑战,却撑不住,有的人聪明,知道藏拙。

前期夸得比较多的任敏,其实就是占了会选角的光,她的角色年纪不大,不需要太多的阅历去理解,都很适合她,也是她擅长的戏路(类悲伤逆流成河),如果她选了甄嬛传,未必能比孙千好(我觉得孙千的路人甲是胜过任敏的少年的你的,俩人的基本功也无差,都是台词有些问题)。

失败的例子比如三十而已,我可能和大部分人想法不一样吧,我觉得唐一菲曹骏,王莎莎李智楠都比娄艺潇那段演得好,但是问题在于太不般配了。

唐一菲和曹骏完全不搭,曹骏不像渣男,唐一菲也不够理性各演各的,但是演技都没啥问题,未必要和原片一样方式演。王莎莎基本功在这些选手里能排前几,但是形象问题有点拖累,李智楠演得我觉得非常生活化,很自然,虽然不像杨玏,但也是另一种对的表演。

看完这些,我也觉得,这样的节目不该只以基本功判断(因为演员的资历实在是相差太多了)还是整体呈现效果最重要。

所以综合来说第一轮路人甲演得最好,张海宇孙千是超越原片的表演,改编的也很好。

其他真的没有觉得特别好的演员,几位资深女演员我最喜欢黄奕的表演,可能也和我更喜欢收着的风月大过外放的亲爱的有关吧,不过胡杏儿的语言天赋让我震撼,我也很喜欢她的性格。

第二轮选角简直夸张,有些演员的选择就让人满头问号?

整体最好的组是昨天,贺开朗太像贾宏声了,声音一出来真的让我恍神了,我始终不喜欢贺开朗的性格,但是这是他喜欢的剧目,他做出了最认真的表演。王智和李智楠也是出乎意料地好,配角但是也一样精彩。我很喜欢昨天这部电影,我以为这样的伪纪录片在舞台上很难呈现,但是没想到这么好。

演员里最好的毫无疑问温峥嵘,梅兰芳让我还觉得没那么惊艳,但是寄生虫真的太出色了,完全respect!在这里我有点难过,因为我看温老师在寄生虫的表演的时候我已经知道她被淘汰了。第三轮我是现场去看的,看的时候梅兰芳都还没播,我带着儿时的映像期待温峥嵘,但看完她的表演我没想投票,我觉得有点失望,她的剧目并不太好,整体节奏很平,而温峥嵘的表演太过格式化,好话剧式。现场大多数人包括导演可能也是这样的想法,所以她被淘汰了。其实就是这么残酷,我愿意给那些从10分进步到60的新人演员鼓励,却不愿意原谅98分选手一次90分以下的失误。

到这个赛程,确实如此,年纪越大,机会越少,导演和市场都会给有潜力的人机会,成熟演员不能做错一点。这是很残酷的,可这就是事实。没有人会一直年轻,但总有人在年轻。

综艺,真人秀虽是剧本,也是现实的缩影。

不过挺好的,大部分演员的优点(演技,包括性格)都能被看到,缺点也会被暴露。

这一季的演员我几乎都认识,唯独不认识张海宇,但这次我认识他了,路人甲我以为是他选择了适合自己的角色,看了门徒我发现他节奏和基本功真的很好,能带着同组演员进入状态,他不帅,但是很有潜力。

年轻的演员我不评价了,我承认没法用公平公众的看法去评判他们,要求20岁的演员演到40岁演员的程度是不可能的,即使张曼玉,也曾是花瓶,但是有潜力有天赋愿意努力的人会有未来的。我很开心看到他们大部分人的成长和进步。

这个节目也有人跌下神坛,黄璐的起点很高,她的作品很好,但她演技真的没有那么好,其实她在别的节目里已经翻车过一次了,但是在这里她依然不好,为什么好像眼睛睁不开?

还有好多我觉得好导演觉得不好,我觉得不好导演很喜欢的演员。也不一一说了。

在二轮过后就是看作品了,提前说下三轮的作品吧,去年我觉得作品最差(和李少红差不多)的陈凯歌今年拍了两个优秀的短片,全场第一第二好。今年比较期待的尔冬升导演,可能太老实了,看起来经费不足的样子,没有调度没有多余场景,只给了演员表演的空间,可是我好困,这样平的作品我根本看不下去,演员也撑不起来,所以演技是需要剧本支撑才能展现的呀。

还有导演忘了说,今年(目前)好像diss陈凯歌成为了zzzq,但我挺喜欢这一季的他,我觉得陈凯歌说话的艺术真好。我始终觉得艺术创作是需要“痛苦”的,如果自己没有,那也要从旁人身上借点“痛苦”,为什么有些陈凯歌后来的作品会失去力量,为什么有些歌手再也唱不出深情,可能也是生活变得顺遂了吧。当然陈凯歌还是有才气,懂浪漫,甚至现在也还有“少年气息”的,不过他确实有些自我。评价最客观的还是尔冬升。至于李诚儒,他更像我们普通观众视角。

对了,我很喜欢《F小调幻想曲》。看完的当下是感动的,可能我永远相信爱情相信童话。不知道为什么这部短片会受到这么严重的诟病,我想以后假如我事业有成但孤独终老我也会遗憾的。可能看到这集大家都忘了陈凯歌曾经的《风月》就是反映女权的电影。

我没有很喜欢《剧场》,当然原本《子弹横飞百老汇》我就不喜欢,但我也不觉得它拍得差,各有喜欢罢了,非要争个高级,没必要。

喜欢画皮的人也没有低人一等。

王智很好,孙阳也不错,他们的淘汰是这一轮最遗憾的。关于票数,150人➕33张制片人票,看看就好,不算代表大多数。

(待补充)

11 有用
0 没用
演员请就位 第二季 - 豆瓣

演员请就位 第二季

5.9

26426人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

演员请就位 第二季的更多剧评

推荐演员请就位 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端