上新了故宫——每期观后感

无聊就看小说呗
2020-11-01 看过

第3期

行香子·述怀 苏轼 清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。 虽抱文章,开口谁亲。且陶陶、乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。

第2期

新的一季能感觉到节目越做越好了,上新了这个主题并没有丢掉,形式上将文创的灵感穿插了节目中,又采取两两对抗互相来挑刺很有意思。正片讲解方面依旧把持了高水准,小剧场,动画,音乐,旁白讲解等等都很生动,漂亮的空境,鲁班,最重要还有故宫伦,简直太棒了! 这期了解了些许故宫回流的文物,沈从文,郑振铎,何刚等等捐赠,让文物们回家了。还有拍卖收回来的,比如梁金生老师拍卖回来的十咏图…

然后去看了五牛图,画上的牛儿“怡然自得,昂首前瞻,端端正正,回首顾盼,严肃庄重”,还有眼线,睫毛这样的细节,不愧是“神气磊落,希世名笔”之作,嘉宾们关于这画的联想也很意思,“蹭痒痒”“你等等我啊”“你又偷懒了”“略略略,就不等你”~可是谁想到这幅名画从香港拍卖会收回来的时候已经破损不堪了呢,感谢文物修复专家孙承枝老师,让这件国宝又活了过来~

感谢这个节目,让我看到和了解故宫的点滴。

第1期

半夜把节目看完了,又学到好多,了解故宫的几何中心,然后沿着中轴线找到钦安殿(北斗七星的最后一个点,又北方主水,里面有玄天大帝等),殿里看到了好多了宝贝(钟,鼓等),还有宋徽宗的字。最后沿着金水河从头到尾。定,守,护这个主题真的太震撼了! 彩蛋就是钦安殿那原来有一面北斗七星的旗子,高31米。 还有天一门的解释,“天一生水,地六成之”,以及里面的木连理。 还有护城河是“弓”,中轴线是“箭”等 这期真的干货满满~

上新了·故宫 第三季 - 豆瓣

上新了·故宫 第三季