【剧透】剧集相对原著改编的部分整理(更新EP05)

3yy
2020-11-01 看过

看完第一集后就迫不及待地去看了原著《You should have known(早知今日)》,相比起悬疑其实更像是都市情感小说,命案只是一个引子,看报道说其实只有前两集有按照原著来,后面编剧改动比较大,可能结局完全不一样,因此决定凭借兴趣整理一下剧集相比原著改编的地方,全凭记忆,有很多遗漏,一些无关紧要的情节我也写上了,有错误的地方请谅解。

有剧透!!!

总体来小说里的格蕾丝个子不高,长相一般,娃娃脸,穿戴很低调。乔纳森是卷发,没有剧里那么“社恐”,相反很容易跟各式各样的人攀谈,很容易获得别人的信任,在小说里他全程几乎没有出场,主要是出现在回忆或者别人的复述里。他们一家相比起里尔登学校里的其他家庭来说是最穷的,主要靠格蕾丝是校友以及格蕾丝父亲的支持才让亨利能够录取,所以拍卖会委员会里其他几位太太其实不太看得上她。

在书里乔纳森是没有任何异议的凶手,不仅如此还是个冷血,自恋,狂放,满口谎言以及十分会伪装的反社会人格。

【EP01】

1. 剧里乔纳森送亨利去上学并且针对小提琴课给出了建议

小说:格蕾丝负责接送亨利上学和上小提琴课,乔纳森几乎不出现。格蕾丝给出了小提琴课的建议并且希望亨利坚持,乔纳森则是希望儿子“为自己负责”,如果不想学就不学,格蕾丝因此有点生他的气。

2. 剧里被杀的年轻妈妈叫Elena Alves 埃琳娜·阿尔维斯(后面还是称她埃琳娜)

小说:年轻妈妈叫Malaga Alves,书里翻译成玛拉嘉,她抱着的女儿那个小婴儿才叫埃琳娜,剧里把名字改成了特蕾莎

3. 格蕾丝夸小婴儿睫毛很长

小说:这里在小说中是伏笔,开会的时候太太们先是提到了亨利,说亨利的眼睫毛很长,随后埃琳娜冷不丁的插了一句说自己宝宝的睫毛也很长。(剧里可能不想透露太多让人一开始就知道孩子是乔纳森的所以一笔带过。)

4. 跟格蕾丝关系比较近的金发女西尔维亚带女儿上芭蕾课

小说:她是小团体里唯一跟格蕾丝关系比较近的,两人曾经是校友,西尔维亚是律师只有一个亚裔养女

5. 格蕾丝多次跟乔纳森面对面讨论埃琳娜

小说:格蕾丝从来没有跟乔纳森提过或者讨论过埃琳娜,因此她在最初面对警察采访的时候坚信丈夫和埃琳娜并不认识

6. 格蕾丝和埃琳娜(裸体ing)在健身房遇到

小说:没有这段,剧里加的

7. 格蕾丝和乔纳森一起去拍卖会,一起和小团体讨论埃琳娜,格蕾丝去上厕所听到埃琳娜哭,两人对话,送埃琳娜亲亲,乔纳森说医院有事离开

小说:这里改编好多。首先1.格蕾丝自己去的,乔纳森在参加自己一个病人的葬礼。2.她们在拍卖会前讨论被男人围住的埃琳娜时乔纳森也不在。3.格蕾丝去厕所听到有人哭但是没看到是谁。4.厕所出来格蕾丝收到乔纳森的短信,他说自己刚才到了拍卖会,但是医院临时有事又走了。5.格蕾丝听别人说埃琳娜在找她有话跟她说,没找到格蕾丝后她就走了。

总结一下:1. 在小说里格蕾丝和埃琳娜的所有接触就只有拍卖会前的聚会,以及拍卖会中看到她被男人围住,基本没有交谈,埃琳娜也没有对格蕾丝说过你是好人等等之类。2.格蕾丝在拍卖会上并没有看到乔纳森

8. 格蕾丝的爸爸也来到拍卖会,看起来不太喜欢乔纳森

小说:没有这段,她爸没有来参加过拍卖会,并且在命案发生之前其实一直很喜欢乔纳森,认为格蕾丝嫁了一个好老公

9. 乔纳森晚上回来跟格蕾丝啪啪啪

小说:没有这段

10. 亨利问关于乔纳森狗过敏的事

小说:亨利没有问,关于狗是格蕾丝其他地方提到的。

【EP02】

1. 新闻中说埃琳娜自己被单独一人被杀死在血泊中,发现尸体前是她丈夫在照顾小婴儿并给大儿子做早餐

小说:埃琳娜被发现死亡时身边还有那个小婴儿,小婴儿安然无恙

2. 有人给乔纳森的手机打电话然后又挂断

小说:没有这一段

3. 格蕾丝去找斯图尔特医生问乔纳森的下落,斯图尔特三缄其口

小说:格蕾丝一直没有乔纳森的下落所以想去医院看看,正好在医院附近遇到了斯图尔特,斯毫不知情并且亲切地跟格蕾丝拉家常,问乔纳森还好吗,格蕾丝害怕被别人看出来乔纳森已经失踪所以落荒而逃。(这里改编还可以让后面爆出开除的事情有了一点铺垫)

4. 格蕾丝爸爸一个人住在豪宅

小说:她爸的确比较有钱,格蕾丝一家现在住的房子是格蕾丝从小长大的房子,后来由她爸转到了她名下,小说里有写如果不是她爸赠送,格蕾丝和乔纳森一辈子都买不起这个地段的房子。另外格蕾丝的妈妈在格蕾丝结婚前就生病去世了,她爸后来有再婚,和第二任妻子一起住在大房子里。

P.S.格蕾丝一家以及乔纳森都是犹太人

5. 格蕾丝得知丈夫出轨后回家翻找出丝巾和一瓶香水,跟埃琳娜身上的味道一样

小说:格蕾丝翻找出一条不是她买的乔纳森的围巾,一件不是她买的乔纳森的衬衫,还在一件乔很久不穿的夹克衫里翻出一个避孕套(书里有写他们夫妻俩从来不用避孕套,都是格蕾丝吃避孕药后来做了宫内节育)

6. 乔纳森雇了西尔维亚后希望她帮自己脱罪,西劝他承认,乔纳森一周后说指控已经取消了

小说:乔纳森在西尔维亚劝他承认后大骂西让她见鬼去吧,后来就找了别的律师。

7. 警察搜家时问格蕾丝她老公手机在哪里,格蕾丝从包里拿出来给了警察

小说:手机一直被放在床头,格蕾丝本来想藏起来但是她害怕这样做警察会怀疑自己所以就没动。所以她在回家时看到警察还在到处翻找很愤怒,搜查令上只写着要找手机,但她知道警察肯定找到手机了,后来得知警察要做dna鉴定就崩溃了。

8. 湖边小屋乔纳森出现,格蕾丝报警

小说:基本从到湖边开始所有都是剧里的原创了。小说中格蕾丝在到达湖中小屋后才开始自我疗愈的过程,与过去道别,而在剧里乔纳森则在这里被捕,剧情逐渐进入高潮,可以想象后面4集的剧情应该会跟小说完全不一样,可能在细枝末节有相同的地方,如果涉及到跟原著对比我会再加上~

【EP03】

1. 乔纳森说房子是夫妻共同财产

小说:他们现在住的房子是格蕾丝爸爸赠给格蕾丝的,湖边小屋也是格蕾丝家族传下来的,都跟乔纳森没关系。书里曾说如果不是格蕾丝爸爸,他们一辈子也买不起这个地段的房子。

2. 医院里斯图尔特医生告诉格蕾丝乔纳森的本性根本不是她想象的样子

小说:原著是一名叫罗伯森·夏普的医生对格蕾丝说的,这个医生是乔纳森的死对头,乔纳森声称罗伯森人品败坏还有学术抄袭现象,其实都是谣言。书里斯图尔特比较憨厚,几乎是医院里唯一喜爱甚至崇拜乔纳森的医生,他们之前还经常带上自己的妻子一起出去社交或者活动,但是后来斯图尔特夫妻就因为某些原因跟格蕾丝和乔纳森疏远了,格蕾丝还有些内疚以为是自己的错。

3. 乔纳森取光了夫妻俩共同银行账户的钱

小说:乔纳森只取走了一部分,大概就是10万or20万,具体数字记不清了,另外还拿走了格蕾丝妈妈留给格蕾丝的贵重首饰。

4. 乔纳森向格蕾丝她爸要了50万美元假称是亨利的学费

小说:乔纳森要了2万美元后来用来交了埃琳娜儿子的学费。(50万也太敢要了??)剧里的50万加上夫妻账户里这么一大笔钱估计在后面几集有另外的作用。这里引出了另一个伏笔就是父女关系的隔阂,但是在剧中格蕾丝和她爸似乎关系还不错,在书里这种隔阂有更详细的原因:格蕾丝从小一直以自己父母的完美婚姻为榜样,后来母亲去世后父亲再婚,格蕾丝一直对继母有一点敌意所以也跟父亲疏远了。

越写越短啦,这集绝大部分都是原创,包括最后出现的监控录像,但是关于乔纳森的细节还是根据书里改编的,不是很确定最后剧的走向,总之还要看下一集啦

【EP04】

依旧是大部分原创的一集,但是人物情感关系跟原著相比几乎不变,我反而越来越觉得乔纳森可能就是凶手或者说凶手之一,而格蕾丝,格蕾丝她爸和亨利也比原著更多地牵扯到案情中,最后的杀人动机和凶手一定与“家庭”脱不开干系。

1. 格蕾丝父母的婚姻并不如她想象中完美,她爸曾多次出轨

小说:这里跟原著基本相同,格蕾丝一直向往父母“幸福”的婚姻,因此在她第一次遇到乔纳森的时候就觉得自己遇到了梦中注定的人可以携手一生,然而实际上父亲在婚姻里不幸福一直出轨而母亲的性格则有些偏执,她爸曾几次提出过离婚但是她妈都坚决不同意直至去世,一个虚幻的泡沫吧。

2. 格蕾丝曾在案发现场周围走动

小说:没有这段,包括律师,监狱戏,法庭戏,电视采访,格蕾丝晕倒,伊莲娜丈夫的所有戏份等等全是剧集原创。

3. 乔纳森说除了埃琳娜以外没有外遇对象,只有一次一夜情

小说:乔纳森有不止一位出轨对象,包括很多病人家属,医院的女同事,亨利在学校的好朋友的妈妈等等。也有不止一个私生子(医院的女同事离职后生了一个儿子)。P.S.很多人猜那个一夜情是西尔维亚,在小说里他俩没有这种关系,西尔维亚为人比较正派,还曾因为劝乔纳森承认医院失职行为而被他骂过。

4. 学校想让亨利退学,格蕾丝她爸前去威胁校长

小说:没有这段剧情,原著里学校没有主动让亨利退学,但是当格蕾丝带亨利逃离纽约的时候以惊人的效率飞快地同意了亨利的转学申请。

5. 伊莲娜有格蕾丝的电话号码并且给她打过电话,伊莲娜画过格蕾丝的自画像

小说:没有这段,剧集原创。

【EP05】

重头戏来啦,这一集的后半部分涉及到乔纳森的童年,揭露了关于乔纳森过敏事件的真相,以至于有点担心亨利是不是也遗传到了他冷血爸的反社会人格

1. 亨利曾在学校看到过乔纳森和埃琳娜站在一起,秒懂他们的关系

小说:基本符合原著。但是小说里亨利并没有希望父母可以继续生活在一起,相反他很后悔自己没有及时告诉妈妈,他认为假如自己当时说了格蕾丝说不定很早之前就跟乔纳森离婚了,就不会有之后发生的这些事了。

2. 亨利在三人吃饭时提起养狗的事,乔纳森失态,格蕾丝追问之下得知了乔纳森早逝妹妹的故事,对乔纳森产生了同情。在跟乔纳森母亲的视频通话中得知了乔纳森的童年故事以及和家人疏远的真正原因。

小说:这里改编不少,在原著中故事的真相是由格蕾丝自己从乔纳森的家人口中得知的。乔纳森从未亲口承认过他口中的“狗”指代的其实是他去世的一个弟弟(不是妹妹),并且一直在格蕾丝面前抹黑自己的家人不让格蕾丝与他们联系。

首先在格蕾丝最初了解的“版本”里乔纳森一家有父母,乔纳森和他的一个弟弟,就住在离纽约不远的地方,但是由于乔纳森非常疏离甚至憎恨自己的原生家庭,格蕾丝几乎从来没有见过他的家人,只有乔纳森的弟弟在他们的婚礼上出现了一次,还有就是亨利出生的时候乔纳森的父母来看望格蕾丝,还带来了一床乔纳森从小盖的被子。在乔纳森的口中他的父母不讲道理从小就对他一味地指责,因为狗的事情痛骂他,而他的弟弟长大后也不学无术无所事事只能寄住在父母的地下室。所以乔纳森自称长大后就逃离了自己的原生家庭,与家人彻底断了联系,靠一个年迈的老妇人资助并且考入了哈佛医学院,后来就遇到了年轻时的格蕾丝。

在书的前半部分格蕾丝可以说是对这个故事深信不疑的,一部分原因是因为年轻时的她几乎对乔纳森一见钟情,另一部分是因为乔纳森的家人在她看来表现得的确特别无情,她曾经试图跟他们搞好关系比如寄去了婚礼的请柬,但是没有一个人出席,只有乔纳森的弟弟短暂的出现了一会就走了。格蕾丝因为乔纳森可怜的身世而对他特别怜爱和同情,她认为乔纳森能从一个特别冷漠的家庭里走出来而依然保持真诚,积极和善良的初心实在是一件非常难得的事情,而且她本人自认为是出生在一个“幸福和谐”的家庭,所以对于乔纳森这种爹不疼娘不爱的格外同情,甚至产生了一种圣母情怀认为乔纳森的家人只有她了,也不难解释她一直生活在虚幻的泡沫中看不到现实。

在小说的后期格蕾丝逐渐醒悟过来了,她回到纽约准备最后处理一下出售房产的事宜然后就准备永远离开纽约开始新生活,在走之前她突发奇想打算去拜访一下乔纳森的父母,在乔纳森的老家里她见到了乔纳森和蔼的父母和成年的弟弟,才得知了事情的真相:乔纳森家原本有三个孩子,乔纳森,乔纳森的二弟,乔纳森的三弟。在乔纳森10几岁的时候父母有事出门,需要乔纳森照看他生病的三弟(大概3 4岁左右),但是乔纳森很不爽觉得照顾孩子耽误他出去玩了,后来当父母回来的时候这个最小的弟弟已经被发现在街上出车祸去世了,鉴于这个孩子当时在生病,几乎可以断定即使不是乔纳森故意把他带到街上的,就是他明知三弟在街上却不阻止。一家人都伤心欲绝,但是乔纳森没有一丁点的歉意和愧疚,他长大后离开家接受了一个老妇人的“资助”(其实是包养)并且拒绝跟家人重修于好,他在结婚的时候还打电话给家人拒绝他们出席婚礼,所以他的二弟当时才只远远看了一眼就走了,亨利出生时他的父母坚持要来看亨利,但是一走乔纳森就把他们送的那床被子扔了。

此外乔纳森声称一事无成的混混二弟其实学历很高并且温文尔雅,是一家中学的副校长,并且跟父母一起收养了乔纳森和埃琳娜的孩子(埃琳娜老公不要这个孩子,带着大儿子离开美国了),可以说是菩萨转世的一家人了。。。

在剧中并没有完整的展示乔纳森原生家庭的故事,只出现了乔纳森的母亲,还给她安了个不能容忍语法错误的人设,有点像是烟雾弹,让观众忍不住去想:会不会是原生家庭给他压力太大的问题?会不会是女主和女主所在的上层社会让他窒息的问题?会不会是“小三”太咄咄逼人精神有问题?好像乔纳森的所作所为都“情有可原”,就像那个邋遢律师说的,【虽然人“烂”但是绝对不会是凶手的那种人】。我还是认为他是凶手,期待下一集吧~

TBC

无所作为 - 豆瓣