人在关系中才得以真实的活着(大量剧透慎入!!)

50米深蓝
2020-11-01 看过

这是一个天才棋手的故事,可是本片并没有聚焦在她如何天才,而是聚焦在天才背后的阴影部分。童年在与精神异常的母亲流浪生活之后,母亲最终放弃了生命选择结束,而她是那个意外留下来的人。8岁的她进入了一所教会背景的孤儿院,在这里她遇到了一生的挚友和下棋老师,也是真正在意她爱她的人。而后她被一对夫妻收养,养父最后竟然也抛弃了养母,她与养母相互依靠着生存下去,靠着她天才的棋艺,她们被所谓的利益捆绑在了一起。虽然最后养母也病逝离去,她的人生也历经起伏,但最后是她在人生中收获的种种善意给予了她战胜内心黑暗的力量。

看这部片子的时候,我一直在思考,人生的成功是因为什么?

最后我明白并不是仅仅因为所谓的才华,而是真正接纳自我,强大自我的内在力量才是人最后成功的助推力,而这样的人在面对内心真实的黑暗之后,会焕发出更强大的生命力,真正推动他们去经历“真实人生”。

我想分别写写剧中让我印象深刻的部分。

剧中的母女关系。

第一段是她与亲生母亲,一个神情恍惚精神涣散的天才数学家,抛弃家庭和现实社会,带着年幼的女人流浪荒野居住在拖车上面。亲生母亲是那个与真实社会脱离的人,剧中没有交代具体缘由,但隐晦指向那句话“天才和疯子仅仅一线之隔”。游离的母亲,给予她安全感的真空状态,她时常孤独哭泣或等待,目光呆呆的看向远方消失的母亲身影,她内心的空间孤独无人能知晓。虽然母亲也会在清醒时教她人生的道理,可那更像空洞的呓语,幼小的她吃不饱穿不暖,更无法明白母亲的道理。于是最后母亲开车冲向货车,她却成了毫发无损目光呆滞的弃儿。

可以说,母亲与孩子的关系是我们在世界关系的模型。一个游离的母亲完全无法给予孩子所需要的一切精神和物质的回应,无回应之地即是绝境。一个身处绝境的人是没有办法在成年之后去建立亲密关系,去面对真实自我的。她会长时间将自己真实的感受封闭起来,成为一个看起来坚不可摧的人。

第二段母女关系的展现,是发生她和养母之间。养母是一个失去孩子和自我的女人,精神抑郁。但这段关系可以说对她非常重要,在养母给予的爱护与尊重里,14岁的她得以伸展自己,与外部那个真实世界建立鲜活的联结。虽然很多人讥讽养母与她是因为金钱才绑定在一起的,可她们都忽略了金钱别后的联结部分,养母在养父抛弃家庭之后,并没有做出送她回孤儿院的决定,就是没有想过要抛弃她,这对她而言便是最好的拯救。而之后也鼓励推动她去追寻自我,参加比赛、学习俄语、尝试爱情性、尝试探索自我,这些部分都是在与养母的亲密关系中带来的安全感之后,她才能得以去展开的。因此,养母对她而言非常重要,可以说时间她从封闭的绝望中拉出来的人。

因此,我们也可以看到好的亲密关系对人内在的疗愈作用。而亲密关系的建立是人生的重要功课。

人生挚友与导师。

这是她在孤儿院收获的人生另外一部分深刻的关系。沉默不语的导师,引领她进入国际象棋的世界,指引她、接纳她、鼓励她、肯定她,可以说在某种程度上对于一个8岁的孩子这便是类似父亲的角色。父亲这个角色原本就是后天才逐步学习成为的,而导师正是那个接纳她攻击性,却也认可她推动她前行的“父亲”。这也是为何最后当她再次回到孤儿院,看到地下室导师这些年贴满墙的关于她的新闻报道和照片时,内心汹涌的情感,那一刻她深刻的感受到被接纳被认可被在意,她也在与导师的关系中收获了对自己的接纳,敢于面对更真实的自我和人生。

挚友。人生得一挚友足以。这句话放在这里再合适不过。黑人女孩在孤儿院对她释放的善意,她们建立起来的友谊也是帮助她抵御人生孤独伤悲的能量。而在她人生至暗时刻,也是黑人女孩将她拉出来,还资助她去苏联参加比赛。被人相信与支持是多么强大的助推力啊。一个人如果在人生路上,能够一直被人接纳、相信,我想这个人会成为内心坚毅又温暖的人吧。

其他人。

人是在不同的关系中展开的,世界也在关系中一一构建。她在人生路上认识的每一个人可以说都有其存在的意义与价值,都是她通往现实世界的一个入口,牵引着她走出封闭的自我,活出真实的人生。

最终,也是这些关系成就了她的“成功”。而更让人感慨的是,故事最后她终于成为了自己,并不仅仅是一个天才棋手。

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵