天官啊天官,你凭什么让我这么着迷

小鑫子
2020-11-01 看过

说句实话,我并非原著粉丝,只是略微翻着看过一小半,因为觉得体量过大,后期稍微有点拖沓选择了弃坑。这次之所以注意到动画是因为自己常年混迹b站,突然发现这部曾经被我弃掉的原著竟然改成了动画,于是抱着试试看的想法点开了,然后…就被深深吸引了!!

目前来看,一些名场面还是很还原的,与君山的诡异、明光庙的阴森、青鬼尸林的惊悚都挺符合小说的,还有花城和谢怜的绝美重逢,很苏,很动人,连屏幕外的老阿姨都跟着悸动不已,弹幕爆炸到把两人都遮得严严实实的哈哈哈~

但是,除了名场面还原度很高这点之外,更吸引我从心底里热爱这部动画的是它精良的制作、超有意境和情境的配乐,以及神仙一样的配音团队。

先和大家唠唠《天官赐福》的画面制作。连刷三遍后,我觉得这部动画的画风可以总结为三个词,即“华丽”“绝美”“诗意”。尤其是片头的画面,简直视觉盛宴,每一张图都是绝对的精致细腻、质感丰富(强烈推荐大家一定要用最高级的画质看!!真的除了绝美不知道说什么了!!)。

这张好像精美壁画啊,价值连城的那种

开篇灵动的仙鹤、恢弘的仙京、各路神官的讲究服饰造型,都很有中国风的韵味。

最最最牛逼的是谢怜和花城重逢后回忆杀那里,神武大街太子救的幼时花城那里,真的又高贵又华丽又绝美,看得鸡皮疙瘩都起来了~

花城一路打着伞护送谢怜走过尸林的那几个大远景和几个伞、花城服饰的特写,神秘感十足,也充盈着浪漫的气息,天知道这段我截了多少图!!不得不说分镜真牛逼!

(倒影好评)

而且动画的一些细节也做的很好。斗笠上的白纱让谢怜多了一些仙气,谢怜一行从茶馆出来时外面的天色真的变得了昏黄不少,更牛逼的是这是一部双语动画,看到字幕中出现英文,我真的一个爆哭,也由此可见,这部动画也许能比我们想象中走的更远。

动画毕竟是视听艺术,除了画面精致绝伦、丰富细腻之外,音效、配乐、配音能不能跟上也很重要。从更新的两集来看,声音这一块做的真是可圈可点。不管是张信哲的《无别》,还是黄龄的《不散》,歌词都和主题十分契合,为动画添色不少。我尤其想夸一波花城和谢怜相逢时的那首插曲,歌词超美,甚至带有故事性,结合回忆杀和两人相携的场景,意境情境俱佳。还有与君山的那首《新嫁娘》童谣,我记得原著里面好像也就稍微提了一点,没想到动画竟然还真的做了首歌出来,实在太有心了!

再说一下配音,光合积木真的是配音圈我最爱的团队了,姜sir的声音也是如今国内我最爱的一个男声,上译厂出身的他,对声音的把控力和理解力肯定不用说,再加上这些年做配音导演的经验,这部动画的配音我完全不担心会出任何问题。说实话,谢怜的声音开始都听不出来是姜sir,只觉得这个声音好温柔,好符合谢怜的性格,一看片尾字幕才知道是男神。其实我觉得对一个配音演员来说,能把观众的注意力留给角色是很难得的,有的配音演员因为声音局限大,说话一个调就很容易让人出戏,但姜sir的声音不仅没让人出戏,反而让人物魅力大增,真的很厉害了。至于主角之一的马正阳老师,虽然花城出场时间较短,但貌似在与花城相遇的那段旁白里有出现,听声音很像他,而且马老师一直对角色的理解和诠释都很到位,相信一定不会让人失望。

总之呢,我是彻底被天官这部动画俘获芳心了,并甘之如饴地加入了日思夜想等更新大军。神武大街,惊鸿一瞥,花城为谢怜沦陷。b站番区,偶然一见,我被动画按死在天官大坑,也算颇有缘分了。

天官赐福 - 豆瓣

天官赐福