那个闹海闹天宫的大叔 [猫]

九命猫@victor-eyes
2020-11-01 看过

本文发表于《上海电视》2020年10月某期。如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

------------

小时候有个热播电视剧《封神榜》,撩我读起原著《封神演义》,了解到那场大战的起因,是纣王去女娲宫进香,轻薄了女娲娘娘,后者大怒,派狐妖惑君心,乱朝纲,断送纣王的天下,已使我这个儿童对我们古代神仙像希腊诸神一样充满人性地涂炭生灵产生疑惑了,更疑惑的是他们默许狐妖杀掉苏妲己这位人类女孩,取而代之,还有苏妲己的父亲怎能舍得将亲生女儿送与纣王……《姜子牙》出场,我了解自己不是唯一对这些问题耿耿于怀的人。

然而这片口碑暴跌,因为观众是冲着《哪吒之魔童降世》的感觉去看的。讲真,我对这一版摸准商业市场爽点的“哪吒”故事之内核很失望,我们怀念的是《哪吒闹海》里真正自我觉醒的叛逆者,他和悟空一样,是不少人心中的大英雄。而这位哪吒的叛逆言行,基本是周杰伦水平,跟英雄相去甚远。

但“大英雄”三个字,放在这一版的姜子牙身上恰如其分。他真正延续了《大闹天宫》和《哪吒闹海》的反叛精神,他领悟的“不可欺,不可操控,不可不救”或者“我要用自己的方式成为神”等等,完胜魔童哪吒“我命由我不由天”这么一个虚幻无实的口号——这口号当然足够不满出身的部分青年对看似光明的未来产生幻想,所以受欢迎。当然,姜子牙为了“不救一人,何以救苍生”的执念,也可能付出类似悟空被压五指山下的代价。不过,这个结局,一如天庭的溃败是由更上层的势力决定的,全是假语村言,没有画面证实,动画团队把门敞开一条缝,留给细心观众。

正是创作团队对观众预期太高,把节奏放慢成文艺片速度,大肆渲染姜子牙郁结的信念,颓丧的处境,周遭加深其孤独的环境……这是一部中年人动画,人们对姜子牙前后态度的对比,也只有中年人能会意。如果在时间分配上合理运筹,苏妲己之被牺牲、女性平权意志被原生家庭、婚姻、社会多层压制等一定能戳中当代观众尤其是女观众心理的细节,应该做得更为突出,目前的状态,是只能抓住观影注意力和情绪集中的有心人,而关于商周之战的小说原著背景,是很多不爱读旧人书的年轻人不肯深究的,于中年观众,这背景也许是常识。

最开心的,是真正的悟空和哪吒变身一位大叔回来了,他的形象也糅杂了摩西和耶稣的影子。少年英雄,终归不似内心坚守真英雄信念的颓丧大叔那么贴近当世普通人,因为能不能历经重重考验仍不改初衷并确立正确新方向,才是成年人应该考虑的重大现实议题。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙