家庭暴力与种族关系:滑板少年们的成长之路

晃晃悠悠的飘
2020-11-01 看过

黑糖盒子艺术中心新开的屏,小剧场观影模式,堪比IMAX。关于家庭暴力、单亲家庭成长模式、种族、阶层的对话式纪录片。玩滑板不是为了装酷,可能也不是逃避,是freedom和寻找自我。

总体上拍的非常棒!

基尔找墓碑那一幕,开始笑着对刘冰说今天找不着就太痛苦了,上一次来还是下葬时,最后还是找着了,极其开心,笑着笑着就开始痛哭不已。

zack的儿子埃利奥特还留着滑板,结尾zack刚走,镜头从门切到厨房,埃利奥特给尼娜递上自己做的南瓜蛋糕,很温馨。

刘冰自己最后和母亲在餐桌上吃饭和解。

多组人物群像的来回交叉,让整部片子在内容上非常丰富,同时每次对话都很细腻。

当然,最酷的场景还是这群滑板少年从小时候到成年期间,一直在滑的滑板,太精彩了。我也滑过,摔了几次,然后就没滑了,勇气不佳。然而拍摄过程中不全是顺利成功的skill表演,zack和基尔摔在地上,受伤流血的场景也不少。他们摔倒后的反应多样,咒骂、苦笑、大笑、大怒踩断滑板……各种情绪下的反应就是他们真实的生活写照,滑板就是他们从小到大唯一的朋友。

纪录片中出现的这几位都处于底层,基尔一开始是在刷盘子,对暴力的父亲的怨念和痛恨让他一直饱受心灵的折磨,尤其是当他父亲去世后,这段心结难以解开。他想通过自己在滑板上的优秀表现赢得父亲的认可,可是现在却晚了。zack是屋顶工且经常借酒消愁、抽大麻。zack成家后,婚姻在几年后就破裂,由于自己就出身于不完整的家庭,所以当他成为婚姻与家庭的主角时,就变得不知所措。尽管他试图去尽可能地爱护埃利奥特,但尼娜和他之间的关系越来越破碎,最终还是在争吵和暴力中结束了这段婚姻。

总体来看,纪录片通过不同主体间的讲述,让家庭暴力、性别关系、种族问题等具体而微地透过荧幕传达给观众,至少让我感觉自然而诚恳,是一部想看第二遍的纪录片。

接下来几天即将要放映的片子:

滑板少年 - 豆瓣