《恋曲1980》影评

蓝悠同学
2020-11-01 看过

有幸作为第一批观众观看了《恋曲1980》(以下简称《恋曲》),作为非专业人士,从我的角度谈一谈对影片的看法,以下仅代表个人观点。

【影片画面:】

以往看过的电影画面比例基本都是1.77:1(即电视标准的16:9),近年来甚至有许多电视剧为了追求“电影质感”,也将画面比例调整为16:9,而《恋曲》的画面比例是1.33:1(即电视标准的4:3),简单来说就是画面没有上下两条标志性的黑边。回去特意查了一下相关资料,1.77:1的比例是80年代后期才提出并沿用至今的,电影的故事背景在80年代早期,那这个画面比例的设计是很符合历史背景的,也很容易把观众一下子带到那个时代。电影的整体色调微微泛黄,充满了年代感,一些场景的布置,例如道具的选择,背景墙上的标语等等,都充满了浓浓的80年代风格。

整部电影采用了很多近景和特写镜头,通俗一点来说就是“怼脸拍”,这样的拍摄方式对演员的演技要求也是很高的,一个个细微的动作、表情都会很直观地呈现给观众,影响观众对人物性格特点的判断。另外,纵观整部电影,男主的戏份非常非常多,除了一些空镜用来体现场景变换或时间流逝以外,摄像机镜头更像是男主身边的记录者,记录着他独自的行动,或是与其他角色的互动。比较特别的是,在男主正文和其他几位女性角色的对手戏中,给到了几次男主第一视角的镜头,即通过正文的眼睛来看其他人,仿佛此刻你就是正文,很有代入感。

【人物形象:】

上学时期的正文,乖乖顺毛,笑起来有些羞涩腼腆,大学毕业就职,梳起了中分,到后来的内蒙,原本白净的脸被草原的风吹日晒“上了色”。角色造型的变换体现着时间的流逝和角色的成长,可以说每个时间段的造型都很好地呈现了,而且完全不会跳戏。人物心理也演绎的挺不错的,尤其是正文见到正武遗体的时候,给了很长的一个特写,没有声嘶力竭的哭泣,但是眼里的隐忍与难过分外让人心疼。

【人物情感:】

电影情节没有侧重讲述正文与父母之间的关系,只是从只言片语中体现出他是缺少父母对他的关爱的,而正是由于这份爱这份亲情的缺失,让他更加渴望爱与被爱,从而产生了情感上的纠葛。正文在与父母的关系中,甚至是有些卑微的,同理他对女主毛榛的感情,也是有些卑微,整部电影下来,似乎并没有看出毛榛对正文有多么强烈的情感回应。而在力力和正文之间,力力是较为热情主动的,但这把火遇到了正文这样心里有个白月光的钢铁直男,烧不起来,只能毁灭自己。电影美中不足的地方在于,对两名主要角色过世原因没有交代清楚,对没有看过原著的人,就比较考验想象力和脑洞。比如和我同去观影的路人小姐妹,从头到尾一直在纠结正武是因何去世,甚至还柯南附身,就差给我来一段推理了。

虽然作为一名90后,没有经历过80年代的种种,但青春,无关年代。无论是异性之间的吸引,还是为朋友两肋插刀的热血,以及或多或少的伤痛纠结,都是属于青春的独有记忆。平时酷爱大团圆结局的我,这次竟非常满意这个开放式的结局,许是画面太过唯美吧,温柔的金色阳光仿佛象征着新生,打在正文的侧脸上,给人一种坚毅又充满无限希望的感觉,让人再三回味。

【观影感受:】

踩着点入场,粗略扫视了一下,现场座位基本都是满的,而且日本人居多。影片开始以后,无人随意走动或退场,也没有某些亮起的手机屏幕影响大家的观感。除了有些正文的台词过于“直男”,给在场的观众带来一些笑点之外,全程都是很安静的。在日本看电影和国内不同的一点在于,正片结束后,无论是不是有彩蛋,放映厅都不会亮灯,观众都会等整个演职员表播放完毕以后才会退场,我觉得这是对参与电影拍摄制作的所有演职人员的尊重吧。可能制作方没有考虑到这一点,片尾曲播完的时候演职员表还没播完,于是那几分钟时间大家就在静默中度过了,有些小尴尬。电影结束亮灯时,前排有不少人鼓掌,因为之前看过的一些商业片都没有鼓掌这一环节,还让我挺意外的。希望《恋曲1980》能早日在国内上映吧!

114 有用
2 没用
恋曲1980 - 豆瓣

恋曲1980

0.0

434人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

恋曲1980的更多影评

推荐恋曲1980的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端