上个世纪里的“现代人的爱情”

Nomadam
2020-11-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

"有没有那么一首歌 会让你心里记着我 让你欢喜也让你忧 这么一个我" - 李宗盛/周华健

来日本十余年,生活里早以没有日剧里的小清新和小忧伤,与而代之的是关于工作、职业的各种盘算、烦恼和焦虑。

就像生活里的小涟漪,惊喜地得知李现的这部《恋曲1980》会在这个深秋的东京第一次展示给普通观众。第一时间订票,提前到电影院,抛开其他念想,走进属于父辈的那个时代,一窥那个时代的浪漫和无奈。

虽说,那个时代里刚出生的自己尚未开始记事,但对片中的场景仍倍感亲切。可能是因为,直到1990年,中国内地的变化都很小吧。片中的大学校园、政府单位、职工宿舍,仿佛就在昨天。

爱情的永恒课题

看完电影出来的时候,听两位中国女生说,这部电影的所有人都是“渣男渣女”。不禁莞尔。

爱情哪有那么工整,人生哪有那么完美。喜欢的人心中却总有另一个人的影子,不喜欢的人却能在自己消沉的时候带来慰藉。左右摇摆于内心怅惘,流连徘徊于肉体欲望。在犹犹豫豫之间,无论是“白月光”还是“朱砂痣",都已经错过,唯有自我流放于苍茫草原。

80年代的爱情,是60、70年代和00年代之间的过度。前者留下的道德枷锁和精神桎梏慢慢消解,后者的自由奔放还么处于萌芽。但是,其本质却没有改变。

直肠子也能看懂的文艺片

文艺片总是那么晦涩和故弄玄虚,不愿意把话说明白,让观众纵使拥有上帝视角,也对片中人物的命运无可奈何。更有甚者,连故事情节都不想让观众搞清楚。在这一点上,《恋曲1980》用一种温婉的方式把故事讲清楚了,对我这样的直肠子观众太友好了。

同时,很多细节上也能让我仿佛能感受到导演的意图,其中之一就是背景音乐。电影的前半段,几乎没有背景音乐,人物间的互动充满着拘谨和尴尬,而发展到正文和毛榛漫步于山水之间的桥段时,才终于有了非常浪漫的音乐。一瞬间明白,这正意味着两人的情感终于前进了一步。而后,随着人物们情感表达越发浓烈,背景音乐也更加丰富和强烈起来。

文艺片中动不动就出现的脸部大特写,也很考验演员的功力。正文在一前一后得知谭力力、毛榛新住址的时候一冷一热的反应,到后来,千里迢迢来看望自己的谭力力离开后面对空房间时的落寞,都展示着他心中情感天平的变化。

如果说这个电影还有什么遗憾的话,个人感觉是电影对于时代感的展现不够巧妙。对于80年代的场景还原,做得非常好。但是,对于人物的思维、精神面貌的展示,仍然挖掘不足。有时候甚至觉得,这些人不过是穿着80年代的衣服,在演现代剧而已。

美好的李现

导演很懂得运用李现的颜和身体,这真是李现粉丝的福利。

电影一开场,李现穿着大红色游泳裤,和他哥哥在河里游泳嬉戏,一下子就觉得值回了票钱。李现在水里笑着滑水的样子,恍惚中以为看到河神。演他哥哥的男演员也很帅,两个人穿着泳裤很亲密地在岸上互相点烟的镜头,一瞬间还以为是同志电影。

虽然没有过激的羞羞镜头,但是冷不丁来个赤膊、搓澡、还有穿着短裤在澡堂里搓衣服的镜头,让人很提神。两个小时电影好多李现脸部特写,看得人心驰神往。

惊艳的女演员

原本抱着只是去看李现的心情,却被两位女演员被惊艳。饰演毛榛的春夏、饰演谭力力的麦子,回头、皱眉、抿唇、踮脚,不用太多台词,就能让人感受到那些背后欲说还就的情绪。

不切实际的期待

作为大陆人,我们需要属于自己的优秀青年男演员,李现就是最好的优选人之一。看李现近期拍了一些主旋律的正剧,感觉他和团队也在有意识朝这个方向发展。这是一条获得官方和民间双重承认的正确道路。

只是,内心里还是有一块,希望李现能继续尝试一些非主流的角色的想法。比如同志片(哪怕是片中的非同志角色)、比如边缘人物。这不仅是对李现优秀外形的充分挖掘,也是其表演经历的宝贵磨练。不过,就当前大环境、经纪公司决策角度看,可能性不高吧。

希望未来的李现,在充分磨练自己的演技后能够开展国际事业版图。请知道至少在日本,有对你无比重视的拥趸。では、また。

“如果说我爱着你 而你却比较爱自己 我想那就不是我的问题 那不过是现代人的爱情” - 蔡健雅

83 有用
1 没用
恋曲1980 - 豆瓣

恋曲1980

0.0

430人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

恋曲1980的更多影评

推荐恋曲1980的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端