首任007肖恩·康纳利去世!曾弃500万美金拒演邦德

释凡
2020-11-01 看过

10月31日影坛传来一个重磅消息,英国著名影星、首任007肖恩·康纳利去世,享年90岁。他的家人证实,肖恩是在睡眠中去世的,他之前已经病了一段时间。

肖恩·康纳利曾演过卖座电影《007之诺博士》中《夺宝奇兵3》《勇闯夺命岛》《偷天陷阱》,并凭借电影《铁面无私》获得奥斯卡最佳男配角奖。

1930年8月25日,肖恩·康纳利出生于英国苏格兰首府爱丁堡的一个只有2个房间的穷苦工人家庭,小时家庭生活十分贫困,家中连浴室都没有,家人必须到公众澡堂去洗澡。

全家靠着父亲每周两英镑的收入和母亲给人家当女佣的微薄补贴度日。清贫的家境使得肖恩·康纳利9岁时,就必须为了分担家庭生计而出去卖报纸。13岁就辍学开始谋生,当替棺材打蜡磨光的工人赚到他的第1笔薪水,周薪21先令。

在贫民窟里惨痛、残酷的记忆磨砺了他的性格,并使他继承了英国人的绅士风度,又继承了苏格兰人的硬汉性格。

16岁时自愿进入参加英国皇家海军服役,虽然参加海军要接受各种严格训练,但对于当时的肖恩·康纳利来说,解决一日三餐的问题,更加现实。但严重的胃溃疡却使他从军不到三年就被迫退伍,返回了故乡爱丁堡。

由于是低学历,没办法找到理想的工作,他先后做过泥瓦匠、货车司机、棺材匠、私人保镖、人体模特、救生员。

1950年,肖恩·康纳利在工作之余,参加了健身俱乐部。同年,在伦敦举行的“世界先生”选拔赛中获第三名,赢取了环球先生(Mr.Universe)的参赛资格,并被“南太平洋歌舞团”招聘为合唱队员。

1952年,肖恩·康纳到一部名为《南太平洋》的大型舞台剧去试镜,以一个小角色登上戏剧舞台,从此走上了演员的道路。

次年,他在奇幻爱情喜剧《春日紫丁香》中客串,从此跨入影视圈。

肖恩高中就辍学就在伦敦当演员,因而所受的正规教育并不多,他的丰富知识都是在图书馆中自学来的,包括学习表演。

1957年,肖恩·康纳利被制片人阿尔文·拉考夫选作BBC电视剧集《拳王争霸战》主演而崭露头角。

1958年,由好莱坞影星拉娜·特纳推荐,肖恩·康纳利主演了剧情片《春梦留痕》,并在剧中与拉娜·特纳展开了一段恋情。

1959年,肖恩.康纳利出演了人猿泰山系列电影《泰山擒凶记》里的反派,他在片中扮演四个钻石走私犯中的一员。

1961年,英国影界计划拍有关情报员007詹姆斯·邦德的系列片,这是根据弗莱明的小说改编为电影的一个庞大计划。

身材高大,体质健壮,加上性格上如出一致,康纳利很快被制片人阿尔伯特·布洛克利和哈里·莎尔兹曼认确定为人们翘首期盼的邦德的扮演者,于是一份长达七年的合同顺利签订了。

1962年,007第一部《007之诺博士》上映,获得不俗的票房与口碑。康纳利也因此而一举成名,受到好莱坞的极大重视。

作为007的第一任扮演者,康纳利一共出演了六部007系列片,还包括《007之来自俄国的爱情》、《007之金手指》《007之雷霆谷》《007之霹雳弹》《007之金刚钻》等。

其中《007之来自俄国的爱情》是他在六集里面最喜欢的一部。

1967年,肖恩·康纳利搭档滨美枝,主演了第五部“007”影片《007之雷霆谷》,该片于6月12日上映,英国女王伊丽莎白二世首次参加了007电影的首映式。

影片的美国票房达到了4300万美元,全球票房超过了1亿1100万。在《娱乐周刊》评选的007电影排行榜上,该片名列第二。

之后,肖恩·康纳利拒绝以500万美元片酬天价再演007电影,不愿继续演邦德。

不过,在1983年,52岁的肖恩·康纳利经过制片人杰克·施瓦茨曼说服,他又演了一部007外传电影《007外传之巡弋飞弹》。

康纳利曾在1965年11月的一次采访中说,“007电影的成功和时机有很大关系”。

他认为:“电影里的邦德是在战争结束后出现的,当时人们已经厌倦了定量配给、单调乏味的时代、实用的衣服以及生活中以灰色为主的色彩。而邦德的出现,用他的衣服,他的车,他的酒和他的女人,像用一把热刀切黄油一样,把所有的一切都切开。”

所以“男人想模仿他(007),女人则对他感到兴奋。”

除了007年,肖恩·康纳利还师徒转变风格,主演过由西德尼·吕美特执导的探讨战俘营人性问题的反军事干预电影《山丘》,以及惊悚悬疑电影《东方快车谋杀案》。

进入80年代,康纳利主演的几部影片都在影视界有极高的声誉,他已定型为银幕硬汉的动作明星,甚至形成了自己的一套独特风格。

文质彬彬,温文尔雅的外表,英勇无敌,铁汉雄心,处处透露出一种充满了机智的幽默。

1987年,他与凯文·科斯特纳、安迪·加西亚主演了黑帮电影《铁面无私》,肖恩·康纳利因成功饰演了正直的老警官“马隆”而获得第60届奥斯卡金像奖最佳男配角奖。

进入1990年代,这位国际明星已进入60高龄,但对康纳利来说,这反而是他演艺事业的第二次辉煌。他片约不断,接连拍摄了八九部电影,就像《侠盗罗宾汉》《剑侠风流》等片,都是观众耳熟能详的佳作。

1990年,在与亚历克·鲍德温、斯科特·格林主演的由汤姆·克兰西同名军事小说改编的电影《猎杀红十月号》中,肖恩·康纳利饰演了苏联潜艇指挥官,由此获得第44届英国电影和电视艺术学院奖电影奖最佳男主角。

1996年,肖恩·康纳利与尼古拉斯·凯奇主演了惊悚动作片《勇闯夺命岛》,饰演挽救旧金山百万平民于水火的英国老特务“约翰·柏德烈·梅森上尉”。

1999年,他与凯瑟琳·泽塔-琼斯主演了由乔恩·阿米尔执导的犯罪动作片《偷天陷阱》,影片上映后获得了好评。

肖恩·康纳利则凭借饰演的超级窃贼而获得第12届欧洲电影奖观众奖-最佳男演员。

1999年,他甚至被《人物》杂志评选为20世纪最性感的男人。次年,肖恩·康纳利还获得英国政府颁发的骑士勋章。

2005年11月11日,肖恩·康纳利获得了美国电影学院授予的终身成就奖。

2003年的《天降奇兵》之后,肖恩·康纳利就基本淡出影坛,2005年宣布退休。

肖恩的敬业精神也经常被人们所称道。他常说:“我对每一个角色都尽心尽力,绝对不会去饰演一个自己没有摸透的人物。或许在今天的好莱坞,我的工作有些过时,因为影片留给演员表演的空间越来越少,可这是我对电影的追求,我必须对自己,对观众负责。”

2008年1月,肖恩·康纳利宣布退出影坛,但他还为詹姆斯·邦德的电子游戏配音,2009年还为担任制片的动画影片《兽医比利爵士》担任配音。

身为影坛巨星,肖恩·康纳利也曾有两段婚姻,1962年12月6日,肖恩·康纳利与好莱坞女星黛安妮·赛琳托结婚,1973年9月6日离婚。两人育有一子杰森·康纳利,是一名演员兼导演。

1975年5月6日,肖恩·康纳利与法国画家米舍利娜·罗奎布鲁尼再婚。

2007年,就在他息影后不久,又再次传出他在复查,担心病变的消息。他一直抽烟,还曾经被查出肾脏有良性肿瘤。

息影之后,很难再看到肖恩·康纳利的身影。2017年,他被拍到拄着拐杖,被人搀扶着行走,那一幕,还是让人有些心酸。

由于身体状况比较差,肖恩·康纳利近年来很少出现在公众面前,有一年奥斯卡想举办历任007扮演者重聚,都因为他无法亮相而计划泡汤。

而自代号为“007”的英国特工詹姆斯·邦德诞生以来,在小说、电视、漫画、游戏、电影等领域,007已经成为风靡全球70余年的文化符号。

从1962年肖恩·康纳利主演的第一部007电影开始,该长寿系列已经推出了24部电影,总票房超过70.4亿美元,并且成为迄今为止票房第6高的电影系列。

在肖恩·康纳利之后,有乔治·拉扎贝、罗杰·摩尔、提摩西·达顿、皮尔斯·布鲁斯南、丹尼尔·克雷格陆续出演这个角色。

不过,后面的继任者再帅,肌肉再如何结实,谁都无法取代肖恩·康纳利在影迷心目中的那个经典007的地位。

希望一代影坛巨星肖恩·康纳利在天堂里幸福快乐,大家都会记住你演过的经典电影作品!永远的首任007,一路走好!

2 有用
0 没用
天降奇兵 - 豆瓣

天降奇兵

7.0

22680人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

天降奇兵的更多影评

推荐天降奇兵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端