标签# ?

Blue0214
2020-11-01 看过

即便是在格局不大的世界观中,人物的塑造以及故事也没有讲好。

究其原因便是在于电影的剧本实在是一般,倒不至于太烂。有好几处,角色之间的沟通是直接通过描述他们当时的状态来进行表现的(难道是因为怕我们观众感受不到演员们所传递出的情感,所以才会使用这种自我解剖式的台词?)可是,基于这种现实题材的作品而言,难免会让人觉得无聊。

而,这部影片值得称道的地方却恰恰是演员们的表演,虽然在剧本的制约下这反而成为了问题所在。因为角色们之间的关系以及角色本身根本就立不住,他们缺乏可以支撑那种情感的故事背景。(导演去掉了一部分故事背景,直接将已经经历过“创伤”的角色们放在一起,然后通过象征/隐喻的手法来进行叙事,不过如此一来影片的节奏不仅显得平淡,一些对白和桥段也让人顿觉尴尬,演员们的表演在此时便如同弱智的像发了情的猴子一样可笑。)

角色也因此变得没有了人物弧度,好几个扁平的脸谱化的配角除了凸显主角们的心理之外甚至没有任何存在的必要(这一点变得明确并且被你在观影途中瞬间察觉,那么此时配角的个性越强反而越尴尬)这种情况下演员们表演的再好也让人觉得力不从心,主题也因为——剧本糟糕而导致的人物的糟糕而变得模糊不清。

于是---诸如以下的此类镜头及手法都变得毫无意义,沦落成了仅仅只停留在其表面上的标签,不幸的是,这部作品大部分是由此构成的: 【工业城市冒烟的烟囱】及【断桥旁睡在破烂沙发的少女】(工业化社会下个人自主权的无力导致了人与人之间心灵的桥梁断裂) 【主人公同学那类似于下岗工人般父亲的无能】(记不太清楚了,从他和照相馆老板的对话猜测此人应该遭受90年代下岗潮的影响,而他的师父——照相馆老板则下海经商并成功) 【隧道---新世界】及【最后的微笑】(第一次犯罪,从某种意义上来说确实打开了一个新的世界,不过结合开头那鸡肋的倒叙,此时的微笑比起即将脱离旧世界拥抱新世界的喜悦,更像是对自身以及观众的嘲讽)

等等.. 就这些被符号化的影像而言,它们因而变得等同于社交网络上的hashtag,远远小于了它们应该被赋予的意义。

兔子暴力 - 豆瓣

兔子暴力