他站在比萨斜塔上

sickid
2008-01-31 看过
应该是小学的时候,看《同一屋檐下》。雅也说,害怕自己会忘记小雪甚至爱上别人,不想让小雪孤单地一个人走,于是想和她一起去死。他跪下来恳求爱人所爱的男人真心地给予她爱情的那一刻,我泪流满面。于是我记住他的名字,福山雅治。
我想我今后也要找到这样的男人来爱我。

这么多年过去,他依然是我心中那个《樱坂》的封面上在一片樱花海中笑得一脸落寞的男子。
从来不觉得他是王子,从某一个下午看到杂志上他站在老式相机后面的光影开始,就不这样觉得。虽然那个时候,他是那样年轻。
在我心里,他一直是国王啊。

07年的这部推理剧,无疑又重新燃起对福山叔叔的不可自拔的迷恋。
我想,剧本一定是有所预谋,要让所有人都爱上汤川叔叔,至少所有女人,会像剧中汤川上课时的坐得满满的一教室女学生一样,在被他点到回答问题时如临福祉。如果大一时我的物理教授是这样的,我的大物成绩就不会这样叫人失望。
运动全能,头脑天才,善良而有责任感,还精通雕塑和料理。而每次他争分夺秒进行演算的时候,他自顾自讲述犯罪用到的物理原理的时候,他突然就闪闪发光起来了。

怪人伽利略的温情一点点被激发出来,和内海之间也愈发默契和暧昧。我想是暧昧的。
最喜欢的一段是那一次他和内海被困船舱。
——老师你有过这样吗?
——嗯?
——有过为某个人真心奋斗过吗?
内海这样问他的时候,他什么话也没有说,只是继续把手机扔向天花板上那个小小的窗口。终于,信息发送成功,不久警察就会来救他们。他只是把手机丢还给她,坐下来揉着酸痛的脖子浅笑了一下。
她知道么。他就是在真心为她奋斗啊。尽管他总是把乖僻的性格暴露在外,总是看不惯内海的感情用事,对什么事情都要求得逻辑的解释,对什么都没有数字和实验来得感兴趣。尽管内海对着他咆哮说,感情不是都能用物理解释的,科学家是不会懂的,真心想为某人做些什么,就算知道自己像个傻瓜。

“科学家的日常生活是很单调的,与人见面的机会也少。然而,在周而复始的实验中,他们能找到另外一个世界。在乏味狭小的研究室里,他们能感受到与人的联系。科学家决不是讨厌与人接触,牛顿是这样,伽利略也是这样。”
他说这些话的时候,突然让人动容。

这样一个自律的科学家,我们才放心把未来交给他。
这样一个完美的男人,我们才放心把自己也交给他。
神探伽利略 - 豆瓣

神探伽利略