志愿军不仅是靠牺牲精神更是靠智慧打败敌人

pyinlon
2020-11-01 看过

那些傻逼导演,求求你们不要再拍历史片了,你们简直是侮辱先烈,糟蹋国人的智商和精神。

毛主席领导的人民军队,从红军时代到抗日战争、解放战争,再到抗美援朝,都是从小米加步枪开始不断以弱胜强、战胜强大敌人的过程。人民军队与这些强大的敌人相比,不仅仅是武器装备、后勤装备等方面的极其落后,还经常面临人数上、环境条件的劣势,但就是在这样的情况下,仍然不断从胜利走向胜利,所依靠的主要就是两点:1、用强大思想武装起来的军队,有着顽强的战斗精神,一不怕死,二不怕苦;2、更重要的是,毛主席领导下极其高超的战争艺术,以高超的智慧与敌人周旋,在正确的方针指导下才能取得胜利。

金刚川战役本来是一个很好的题材,其故事本来就是一个志愿军与敌人斗智斗勇的过程。但在《金刚川》这部电影里,无论是志愿军也好、美军也好,都表现得非常弱智,完全没有体现出志愿军的作战智慧,只是以非常生硬的方式体现出志愿军不怕牺牲的精神,以一种非常弱智的方式让志愿军白白送死。这种表现手法,就像是黑帮火并,像是两个小流氓乱抡王八拳。但这种以弱智而又惨烈的形式表现志愿军的牺牲,给人的感觉只能是双方都在做无谓的牺牲,好像志愿军除了不怕牺牲以外就是一群头脑简单四肢发达的弱智,导演和编剧直接把最可爱的人拍成了最傻逼的人。

这简直是对志愿军先烈的侮辱。

志愿军不怕牺牲,但从来不做无谓的牺牲,更不会白白送死。如果只是不怕死,如果只是牺牲,那是打不败敌人的。如果没有正确的方针指导,如果没有各级指战员充分发挥聪明才智,再不怕死也没用。

让志愿军以这样一种弱智的方式白白送死,会给今天的人们一种极其错误的历史理解,让人们以为中国抗美援朝的胜利纯粹是靠牺牲更多战士的生命换来的,让人们以为志愿军之所以打败美国人纯粹是靠人海战术、送死精神换来的。这是极其错误的。实际上,整个抗美援朝时期,“联合国军”的人员伤亡(包括南朝鲜)都比志愿军的要大很多。志愿军之所以在极其劣势的条件下,能把美国人从鸭绿江推到三八线以南,主要靠的是伟大的战争智慧,靠的是高超的战争指挥,靠的是中国人的聪明才智,而不是靠人海战术,更不是靠白白送死。

人民军队不断战胜强大敌人,不断从胜利走向胜利,不仅仅是靠不怕死的精神,更主要的是我们的聪明智慧打败了敌人。不仅要教育今天的人们,志愿军先烈如何的牺牲,更要让他们知道先烈们如何用伟大智慧战胜敌人。

要通过电影来教育今天的人们,就要让人们知道,首先这场战争我们是正义的,我们用正义打败了邪恶;其次,要让人们知道我们如何取得了胜利,为什么胜利;第三,不仅要让人们知道先烈们如何牺牲,更要知道他们为何牺牲、牺牲的价值和意义何在。

像《金刚川》这样的电影,表面看似乎是要教育人们先烈们牺牲的意义,但这种表现实在太过生硬、太过弱智,以至于像是在反嘲、反讽,甚至给人一种这样的牺牲毫无意义的感觉。且不论其在其他方面如何,光是立意和表现上,就已经彻底沦为垃圾作品了。

金刚川 - 豆瓣

金刚川