我期待《晴雅集》的时候我在期待什么

沐嗷嗷
2020-11-01 看过

我期待《晴雅集》的时候我在期待什么。

毋庸置疑,我是邓伦的粉丝,支持喜爱的演员每一部作品,粉丝的自我修养罢了。

但我也是一名普通观众,有自己的审美偏向和精神需求,要说我在这部电影上把这些完全寄托给导演,那是自己骗自己,毕竟郭导现在尚且还是一个未令大众信服的导演,并且每隔一段时间就有对电影品质说不上有帮助的话题爆出,作为电影受众感受不算很ok。不过在我的印象里,也基于作品对他产生过正面评价,去年那支短片《AI》,真的很好哭,陪伴与牺牲,不被接受也从未迟疑的爱,是挺中二的,但有令人怀念的感动,加上我是一个玩偶爱好者,有更独特的共情。那一次,我有一种“哦,他有点上道了”的感觉。

电影这门大众艺术,在所有艺术形式里,最现实,也相对公平,经过了前几年综艺都能出“大电影”的妖魔期,现在的市场已逐渐趋向理性,票房的好坏,取决于电影的制作水平,以及上线后观众的口碑。《晴雅集》虽题为郭敬明导演作品,但背后有梦枕貘《阴阳师》的原著精神,有川井宪次的音乐烘托,《妖猫传》的美术设计,《金刚狼3》动作指导,《无问西东》的灯光……就总免不了让我有某种相信和期待,因为我的经历里有过聆听《骑士王的荣耀》的动心,被诡谲耀眼的盛唐世界惊艳过,也为狼叔的悲怆一搏流过泪,这些打动过我的东西,又要汇聚到同一部电影里,哪怕可能拼盘的人技艺不是那么纯熟。我所信任的演员,他肯将八个月的艺术生命投进这部作品,强迫症一样地追求最精微的表现力,将身体线条调整到最极致的状态,在最寒冷的季节裸着上身拍七天七夜打戏,我不信这一切的付出没有价值,说白了,我不十分信任导演的审美,但我信我自己的,还有他的。

这几天总看这张海报,脑子里来回响着一句歌词,“人世迷离的闷酒里,总留有一杯,酬知己”,以前总觉得,何止一杯啊,朋友那么多,千杯都不够,唱着这样的歌词却莫名哭出来。现在孤独的时候已经觉察不出孤独,只是每次相聚完毕回头发现屋里空空,才懂得这杯酒绝大多数时候只能放进心里。追星与审美,聊可慰藉这个空,然而普通人的一生,演员的一生,本无交集,我们仅能在作品中相遇、交流、共鸣,彼此感动,轻轻举杯,而后告别。

我只不过是,也同样珍惜这一次。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集