吃了忘忧果的人

haru
2020-11-01 看过

1 《编舟记》,这部影片的名字就可以涵盖了电影的所有,有关于编辑,有关于一本《大渡海》的辞典,有关于一人一生一事之间的关系。 半地下一间杂乱的编辑室内,书稿、飞尘、光线交织,阅历如渊且做事一丝不苟的国语学者松本朋佑作为主编,拟定出版一部面向现代人的辞典《大渡海》,他想《大渡海》将像舟子一样连接人与词语之海,他志向找到独一无二言语的奇迹。编辑主题选定之初,突遇编辑荒木公平打算辞职,而此时编辑部中仅有性情活泛的西冈正志和临时工佐佐木熏。 荒木为了编辑工作继续,开始到处搜罗对文字敏感适合做编辑的承继人,到处抓着人问“喂,请问,你能解释‘右‘这个字吗?”,所遇之人都很奇怪地避着他,机缘巧合下碰到了营业部内社交值为零,对词语有着敏锐认知度的马缔光也。【“右这个字,你怎么解释?”听到这个问题,马缔凝神的站着,两手笔画着,嘴里嘟囔着,翻身跑回工位上拿起词典 ,:“面向南时靠西的一边,面向北时靠东的一面。。。。。。”。这样的认真,让问字的人也郑重起来。】 2 马缔光也,三十岁左右,高个子,弓背,略显瘦削,留着半长不短的头发,看上去很硬。他脸也长得刚硬,眉毛浓密,配合两眼倒不显没精神,带着眼镜,举手投足却很犹疑,又带着些羞怯。 对销售部的人员来说,适合编辑词典的人,那就是没有用的人,他们首先想到的是那个马蒂光也。整个销售组、领导、书店的老板、包括刚刚认识马缔的西冈,大家对马缔只有嘲讽,他给人的感觉木讷、安静、不会聊天,好像游离于这个世界之外,大家只觉得他是个怪人。 平日,马缔午餐时习惯右手执筷,左手秉书,没有同餐桌聊天吃饭的同事,和他交流起来,发现他说话总是支吾,或是若有所思的先点头再报以沉默,十分局促。 他过的很俭省,但又足够舒适,总是行色匆匆,念念有词,很少与人往来。光鲜亮丽的销售部,他像一个没有灵魂的人,唯有回到住宿十年之久的小屋内,自由摊放的庞大书库,才能让他放松下来。 飞速电车,广播声,打电话,红绿灯,小酒馆,KTV,二次元,摩登女郎,流浪艺人,嘈杂街头,行人匆匆,开门关门,一个孤瘦的背影,时间的流里弓背面对一种精神的生活。 3 他不愿意也不会在别人面前表达自己的感受,不理解别人的感受,但辞典是一个有生命的语言,刚到辞典编辑部的第一天,他买了很多辞典回到出租房,房东太太问他已经有这么多的辞典为什么还要再编。他脸上发出不一样的神采,整个人看上去非常有力,虽然变化很小难以琢磨,但他说这是一本与时俱进的辞典。 “我想为辞典奉献一生。”突然说出这句话的时候,他的表情慢慢沉静下来,眼波里闪过一丝光亮。房东太太听了,惊讶于他的变化,大笑着夸马缔终于有了一点男子汉气概了。 西冈吊儿郎当的跟他说觉得看不到这本辞典未来的时候,他的世界里没有别的声音,他在想着与时俱进的辞典是什么。当他确定了想要为辞典奉献一生的时候,他为了辞典开始改变自己,从来听不见西冈说话的他在头脑里斟酌词句,鼓起多大的勇气,拉住西冈练习着打招呼。 这个时候的马缔,已经爱上了辞典。 4 《大渡舟》刚开始编辑的时候,性情活泼的西冈已经开始乏了,抱怨何时才能出版之类的话,当他听说一本小型字典的编辑时间长达几年,西冈开玩笑地对主编松本说也许还没编完你就死了呢,而松本笑着缓缓说道:可能你也是吧。他们听了彼此对视,而马缔撑在桌子前,更加专注到手里的事情。 别人看来仓库一样的地方,是他们的一生的见证。长期的伏案触摸辞典触摸纸,似乎像在触摸这个世界一样,他们的世界,磨得看不见的指纹就是见证。 5 马缔的窗户对着一片在月光,在阳台他初见了满身发着柔和、自在的林香,那一瞬间,“爱恋”开始缠绕他的心神。他认真看着林香,吃着林香的食物,回答林香的问题,像对待一个词汇的记录她,试着解释她。 怎么安慰林香沉默的背影,怎么表达他的爱恋,怎么与人交流,怎么了解别人的想法?马缔之前从来没有过,灵魂里那种创造力躁动起来。他擦了写,写了擦,以致无法专心工作。 真为他着急,真怕这个神赐的林香会讨厌只有马缔,全体的编辑社都为他的恋情出力,大家一起去料理店偷偷看林香,给马缔出主意。当马缔终于鼓起勇气写信表达爱意时,言辞却像是战国大将的口吻,倒让林香以为他在羞辱人家。 【恋慕】:喜欢一个人,无论是梦是醒,脑海中都萦绕着对方的身影,无心做任何事,烦恼苦闷的心理状态,一旦成功,则欣喜若狂,如直冲云霄。 大家对马缔知之甚少,只是在各自打理好自己的生活之余评判他是一个怪人,其中一些人还想方设法的劝阻过要他和别人一样,但在林香眼里马缔,这样的一个有内心热爱的人,他很有意思,只是书籍对他的吸引力要迫切的多。 6 多年来,发生了很多事,会社准备夭折《大渡海》的出版、编剧人员流失、主编去世,马缔都没有停下来,与同事们不懈编制。 随着时间的推移,词汇分量越来越重,词类越来越宽,词语在不断产生,同时有些正慢慢消亡,摘下了不知几万万条笔记,又分门别类的整理,这一叶名为辞典的扁舟在浩瀚无边的词语中飘摇,最终辞典历时十五年终于如愿编完了。 7 我想象马蒂光也的全部人生,恋爱;结婚;看书;编书;一天一天,一词一词,一页一页,手指的指纹都没有了,十五年,坚持下来,接受精神的差遣,了解达成目标的苦涩。“很少人知道该往哪里去寻找幸福,找到的人就更少了。”但生活不曾对任何人吝啬,马缔在年轻的时候就找到了这辈子想做的工作,并一路走到了底,真是幸福啊。 对于主编松本朋佑呢,终其一生积累起的学问永远丢失了,在《大渡海》即将出版之前,在望得见目标的时候死了,他的人生追求只被几位朋友珍藏,世界都不知道有这样一个人。他是个笨蛋还是智者?在我看来,松本的人生是美好且完整的,他只是做了自己想做的事。 电影结束,我就朝我的书飞奔,机缘的看到这首诗“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。“一只渡船横泊河里,一株无人关照的小草,如此的平心静气。 世界不知道每一页的背后有这样一个人。

蜗牛庐公众号同步更新
编舟记 - 豆瓣