如此的单依纯,换种风格仍然能赢,她会是今年的好声音冠军吗?

卢世伟
2020-10-31 看过

如此的单依纯,换种风格仍然能赢,她会是今年的好声音冠军吗?

文/卢世伟

接到本届《中国好声音》导师混战赛评委邀请时,正在跟几个歌手朋友吃饭,于是朋友们特别叮嘱:去了现场帮我们听听,单依纯现场也唱的那么好吗?一个18岁的小姑娘,真的唱的那么好吗?

现场录制结束后,我就给朋友们发了信息:没错,她现场就是唱的很好,当然,这一场她也毫无意外地胜出了,成功进入了九强。

这位今年刚考入浙江音乐学院流行音乐系的18岁女生,首次亮相是在本届《中国好声音》的第三期,一曲周兴哲原唱的《永不失联的爱》,率先获得了谢霆锋和李健两位导师的转身,在选择加入李健战队后,却因李健战队已满五人,根据赛制,她必须马上挑出已入队成员当中的一位现场PK,随后又以一首薛之谦原唱的《像风一样》赢了已入队的孙美琪。

单依纯确实是那种一旦出现在舞台上你很难不选择她的歌手,首先作为艺人,年轻靓丽本就已经赢得了良好的第一眼缘,甚至有不少人说她外形颇有些类似全智贤,而当她一开口,音色清澈甜美又不失深情流畅,气息与台风都相当自然而稳定,完全不似一个初出茅庐的新人,更难得的是,她很注重每一句唱的尾音处理,而尾音处理往往都是折射一个歌手在情感解读与演绎功力深浅的镜子,也是歌手凸显自己演唱特色的高光之处,一场比赛两首歌,单依纯不着痕迹的这么露了两手,立即令大多数人眼前一亮,便开始主动分享她的名字,她的歌。

然而,我身边从事演艺行业的朋友们真正开始对单依纯赞不绝口,却是从她第二次亮相演唱的一首《Forever Young》开始的。

《Forever Young》出自金曲歌后艾怡良2018年底的专辑《垂直活着,水平留恋着》,这是一张本就更注重思想内涵表达颇具自省意识的专辑,艾怡良也一直都不算特别具有大众流行度的歌手,这首《Forever Young》的好口碑也更多只停留在音乐从业者及专业歌迷中间,只因这首歌本身就写的十分清净内敛,演唱也是浅吟低唱对镜自语的方式,而歌词内容也是那种成年人历尽世事后的一种潜入内心底层的深度自我反思,18岁的单依纯竟然选择了这样一首远远超出她的年龄面貌和思想深度的作品,也不免会令人听前先在心底存疑,待她一曲唱完,许多人也是在心里松了一口气,不错,诚然她的歌声里的确还是少了一点艾怡良那种沧桑历尽的味道,但这首歌本身唱的就是对洗尽铅华的一种向往,18岁的单依纯把这首歌唱的干净清澈,但又凭借她在尾音处惯用的咬字和拖音方式,唱出了那种在命运流转中思索的意图,呈现出她这个年纪难得的沉静与深入。

由此,单依纯的魔王之名也随之展开,几乎每个参赛选手都把她当成一个十分强劲可怕的对手。有多可怕?在这次18进9的比赛中,先后有两位导师对她使用了封印权(即为了保障自己的选手能够赢得PK,不许他们选择单依纯做为对手),以至于李健说,倘若还有第三次封印,单依纯完全可以不用比了直接保送晋级,最终选手马璐选择单依纯PK时也说,输给她不丢人,单依纯的强大,由此可见一斑。

这一次18进9的比赛,单依纯却并没有恃强逞强,反而选择了一首更为小众的《如此》来出战。

说实话,这首何佳乐原唱的作品我之前都没有听过,单依纯曾经在浙江音乐学院新生专业复测时选择演唱过这首歌,也足见她对这首歌的偏爱和信心。

《如此》正如何佳乐的大多数作品一样,是一首本就没冲着大众流行范畴来写的作品,它的基底是blues+jazz的色调,更讲究玩味的意境,玩的都是小感觉的东西,其精妙多在于一些细微的处理上,不是那种能大多数观众一耳朵就能被刺激到、却需要付出静心与耐心去品的作品。单依纯在这首歌依然保持了自己声音的清纯本色,却又因循着这首作品的风格框架,更多运用音节的抑扬顿挫和转了音的方式去刻画爵士蓝调那些玩味的调调,再加上她本来就已经形成风格的尾音处理习惯,更是将这种内敛到欲说还休的小情绪刻画的细致入微,但她在这首歌中又不是一味地玩收和小的东西,及至副歌部分,她又释放出自己强能量的部分,将复杂的情绪在高低跌宕的起承转合间,拿捏地准确而又自然。

年轻的歌手,大多热情十足且能量正旺,在表现情绪的放与炸方面往往令人望尘莫及,但说到刻画情感的收与细方面,却又因为阅历和理解程度不够而常常失于分寸与深度,单依纯小小年龄,却擅于在情感的细节处用心揣摩和深度刻画,且又能做到收放自如,演唱技术是可以随时间日益提高,但如此高的唱商和审美,却不是单靠时间就能磨得出来的,这也就令人无法对她等闲视之。

如今今年的好声音比赛也临近了尾声,单依纯能不能保持这种势头一直挺进到夺冠时刻呢?

说实话,从目前单依纯这几场的表现来看,除非出现大的现场意外,她进入前三几乎是毫无争议的了,但说到夺冠,却也未必就是那么板上钉钉的事情。毕竟,今年好声音不能让大家等闲视之的选手又绝非单依纯一人。事实上,从这次现场录制来看,18位选手基本都在实力之上,有些选手与其说是输掉比赛,不如说是输在运气上,强强对阵总是会有暂时的落败者。尤其已然晋级的选手当中,有几位绝对是单依纯的劲敌,譬如同样年轻漂亮风格细腻的潘虹,还有浸淫音乐剧舞台多年堪称流行演唱典范的曹杨,以及不断反复突破自己的斑马森林,他们要么与单依纯有同样的年龄和形象优势,要么有同样的细腻稳定,有么更富于新意变化,而决赛当天,如何投票都是凭现场观众一瞬间感受决定的事情,结果没有实际产生前,还真是不好预测。

但不管怎样,正如李健所说,单依纯正是“小荷才露尖尖角”,她如此的才气与灵气在如此的年龄之上,令人格外珍惜,珍惜到甚至反倒不希望她过早过多地被商业采摘,希望她能在更纯净的环境中更纯粹的成长,一个冠军固然可喜,但一个更成熟宽广的音乐未来,才更令人可期。

3 有用
0 没用
中国好声音2020 - 豆瓣

中国好声音2020

6.0

3495人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

中国好声音2020的更多剧评

推荐中国好声音2020的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端