关于温柔、梦想、永不放弃的事,和永不忘记的人。——看《天官赐福》动画。

Zippo
2020-11-01 看过

作为一个很注重视听感受的观众,细腻动人、连蝶翅颤动银链脆响都清晰可闻的配乐,精致不崩的人脸,仙气十足的飘逸衣摆,这一切的一切都让我太舒服太满意了。而满足了表面浅层的享受,返璞归真,真正能让我留下的,唯有故事本身。 第一集节奏很紧凑,从谢怜第三次飞升,到决定赴与君山赚功德;从相逢小店赶泼皮护丑女阿萤、到以己为饵扮新娘引鬼新郎,神官世界与当年往事自然融在人物对话中引出一角,短短三十分钟,却信息量极大。 好像河冰尚未消融的一池春水,表层仍是如今尘埃落定后简单平淡足以言笑晏晏的主线,却随曾经金枝玉叶如今的三界笑柄谢怜第三次飞升有春风拂过,搅动那些刻意被遗忘的过往、不堪回首的旧事、无人再提的故人、汨汨涌流,滚滚欲出,露出摄人心魂的一角。 你能感受到好多事被掩埋,甚至可以隐隐窥见当年惊天动地几多悲喜, 可正因为藏在三言两语间,所以参不透;又因为只有那小小体悟,留下印象倒也不觉得疑惑,反而成了最触动想象的耐人寻味。这个第一集让我觉得处处都有小心思等待挖掘,真是又带感、又惊心动魄,不动声色,有如响雷。 其实动画基调很轻松,玩梗多多,完全没有故作深沉和故弄玄虚,也到不了我这种爱自作多情还爱瞎想的人说的这么深沉复杂。剧情里有不少俏皮小表情和逗趣的对话,明明也不沙雕可看着就是好玩,就是想笑,我也确实跟着笑个不停,被可爱的不行。 但我却也浑身战栗,在克制不住发抖。 快乐来源于播放着让我陌生而新奇的动画,而被极度浓烈的混乱感情冲击到颤抖的一切都来源于回忆随着画面在心底复活。 我是看过《天官赐福》小说的,知道谢怜是如此飞升又如何被贬,知道仙乐盛景战火焦土,知道曾经世人拥簇处处宫观香火供奉的太子殿下是如何成为如今轻描淡写说出习惯一个人,知道这样一个美好的人是如何从云端堕入泥里,看上去爬也爬不出。 可他终究爬了起来,没有锦衣玉食就戴上斗笠,收拾好自己的破烂,在没有人愿意多管闲事时,出手护住一个素不相识还其貌不扬、微不足道还不值一提的小姑娘。谢怜,还是谢怜。 我见过有人讽谢怜这叫“圣母”,我念叨着总结了一下谢怜做的那些事似乎真是愚不可及蠢透顶,可我转念想去你的吧,文字中只有切身触摸才能参悟又复杂有纯粹的人心纤薄处,怎么能拆碎压扁抹去灵魂贴个标签去概括! 若说《天官赐福》动画最让我惊喜的一幕在何处,那必然是花城与谢怜的重逢。 那一刻满视野都是黑色,一只若冰若水晶的灵蝶蹁跹而来,是唯一的亮色,谢怜透过盖头看见有人走来,向他伸出手。神武道惊鸿一瞥,一念桥逢魔遇仙,繁荣苦难一瞬间闪过,动画把这些画面融在牵手这一刻,就像当年那个受人欺凌满心怨恨的孩子,跨越八百载光阴流转,成为无所不能的强大模样,走到他眼前。 那一刻,我的颤抖,我先前听到所有人物谈话时提及往事时心底很小声的愤怒反驳,都随着壮丽配乐一瞬间迸发。花怜执手共伞走过血雨,似乎是情绪的某种宣泄口,我嚎啕大哭。 最为朴素的文字往往能正中人心,这恰巧是墨香铜臭之所长; 而动画表达感情时却往往需要一定技巧,动画制作组如何深切感受原作的魅力所在,并把它以最合适的方式展现出来,我也感受到了。 并且我还非常非常非常惊喜:制作组居然能做的那样美,那样震撼,那样子优秀。 一个历尽千帆仍不改纯粹的人是永远让我无法拒绝的人,我爱死那云淡风轻挥挥手,千言万语万水千山散在袖口的感觉了。那一刻苦难是美,千疮百孔打不碎的骨头也美,这样一个故事更是美得要我大声赞它爱它千万遍。 这或许是我很喜爱墨香铜臭作品的原因?她笔下常有遗憾,往往到结局也很难找到太多圆满,更多的是和解与释然,一种淋漓尽致毫无保留的肃杀之气与极其柔软的包容性同时存在在她的故事中。极尽笔墨的爱是吞没我的永恒浪漫,以至于藏在未竟之语后的现实惶然我大可以看它们远去,管你无可奈何,任你无力回天,我看透你了,我才不怕你! 看着花怜共同远去,听片尾曲,我忽然想起作者在后记中是这样写的。 “人为什么会义无反顾地深爱着另一个人?可笑吗?太神奇了吧,真的能做到那种地步吗?这是偏执狂吧!十万个人里也未必有一个吧!但是想想,谢怜这种吃力不讨好、头破血流也死不回头的惊天大傻瓜,同样十万个人里也未必有一个啊。这样看来,你们还真是天生一对。” 她说的可真好。

天官赐福 - 豆瓣

天官赐福