来自一名资深棋迷+原著粉的“真香”

無我
2020-11-01 看过

作为一名有十六年棋龄,两个月前刚N刷完《棋魂》原著的资深棋迷+原著粉,看过预告片,大失所望,尤其对佐为的妆容,只觉“不忍直视”,生怕这次翻拍又毁了经典…

等到这两天看到朋友圈棋友们的好评,来看看正片,抱着打一分的心态,出乎意料地感觉越来越有味道,直到十二集追完,大呼“真香”!

作为棋迷,我认为《棋魂》原著除了热血、梦想类动漫都有的共性之外,最大的特点,就在于“没有一个多余的情节”,通篇都是“画重点”,将围棋的本质、基础下法、职业棋手的生活、围棋发展的现状…360度无死角地展现给了观众。所以看原著时,满满都是情怀,满满都是细节。而这些,电视剧都做到了。

而由动漫改编为电视剧,最大的难度,在于既保持其内核,又进行了合乎生活的改编。

对围棋的热爱、对棋道的追求、对棋艺的钻研…原著的精神内核都展现地很到位;就连原著中的细节,譬如加贺和对手对局前的口水战、三谷的发型、绪方的跑车、人物的姓名(伊角慎一郎-沈一朗)等等,可以看出剧组的用心。

至于进行本土化的改编,中国式家长、升学的压力、市井乌烟瘴气的棋牌室…等等,表现得简直不能再到位。剧中的俞晓旸(应该是俞斌马晓春融合哈哈),不再是原著中撞倒了小光只是冷淡一句“小心点”的中二冷漠大叔塔矢行洋,而是会低头弯腰主动扶起男主、关心晚辈的暖心长辈。原著中小光几乎没有受到来自长辈的“下棋影响学习”、“学业为重”的压力,而剧中却为学业或是围棋纠结不已——相信这是很多自幼学棋,曾经以职业棋手为目标的棋友都曾经面对过的一个问题(当然,我是选择学业了),在剧中所体现学业和围棋道路的选择,可谓是直击我的内心深处

更可贵的,对于原著里的若干bug,电视剧也进行了合理的改编。譬如原著中佐为那场棋师决定赛,我打小看都有一个疑惑,在众人观战的情况下,对于对手偷偷往提子里塞子作弊的行为,佐为完全可以叫停棋局、保护现场并进行复盘,再清点提子的数目,自然可以看出哪一方在作弊。电视剧的改编就很自然:对局者和观棋者不在一个房间,作弊者如果买通传棋谱者(剧中的太监),那褚嬴自然是百口莫辩了;并且先前褚嬴即使和皇上下棋也毫不相让,也为其悲剧结局埋下伏笔。还有原著中三谷直到比赛前依然吊儿郎当,不承诺“不作弊”,在现场仅仅因为海王队员的激将而决定光明正大地较量,其转变实在是有些牵强;而剧集中谷雨受到感化,发自内心的不再作弊,这种蜕变让人更容易接受(以上吐槽原著,原著党求轻饶,都是队友!)

当然,电视剧也有瑕疵。最严重的bug,就是褚嬴消失“六年”的时间跨度实在是逻辑硬伤,俞亮小学三年级已经有职业水平,在韩国留学六年,高一才打上定段赛,只为等再和小光对局???WTF???要知道很多一流棋手,诸如李昌镐李世石柯洁,都是十岁出头就定段成功,十八岁左右就拿世界冠军了啊喂!你俞亮为和时光下棋多当六年业余棋手了啊喂!错过了多少和职业棋手切磋提升棋艺的机会了啊喂!

还有…原著中只有一个片段,下完棋没有好好收棋子的,那就是伊角慎一郎来中国棋院和我国职业棋手的那次对局(伊角的对手下完棋后,指点了一下伊角,说“你把棋子收了”,我是一直觉得这个片段是对我国棋手的丑化,每次刷到贼膈应);但是电视剧中下完棋几乎没有好好收棋子的,素质呢啊喂!

还有…被吐槽最多的,佐为(褚嬴)的妆容,初看不太适应,其实看多了还好啦,就像女朋友哈哈哈,其实这个角色找个伪娘小鲜肉踩高跷演是最合适的(狗头),张超一米九的身高优势在剧中完全没有体现出来呀

无论如何,这些不足在片尾曲响起的那一刻,已经无足轻重了,《我们的梦想》——熟悉的旋律再次响起,👴的青春又回来了!

棋魂 - 豆瓣

棋魂