这部片子的下限比我想象的还要低

罗朗索
2020-10-31 看过

胖子或者丑人翻身类的情境是好莱坞电影常用的一个套路,往往也会取得不错的效果。因为它天然的满足了西方笑论当中观众心理的荣耀说和宣泄说的原则。

但中国的影视从业者在拍这类题材时往往很难像国外某些片子那样动人,归根结底还是因为创作意识的不自觉。

前有包贝尔文章的《胖子行动队》,甄子丹的《肥龙过江》,现在还要再加上这部《月半爱丽丝》,创作者在编织情节时都犯了一样的毛病,用单纯的生理缺陷来换取廉价的笑声,何况也不怎么好笑。

印象最深的是编剧做人物变化对比的两场戏,关晓彤演的女主还是胖子的时候坐电梯,一进去电梯超载,她自卑的退出来了。我就不吐槽这个桥段有多快手了。然后接着后一场戏,当女主变瘦,再一次坐电梯,又超载了,这回女主很自信看向其他人,电梯里另外一个胖女生自卑的退了出去。

我的天啊,我明白电影中设置这两场戏的作用,但那一刻我是真的我如坐针毡,如芒刺背。作为同行编剧,是恨不能立刻从影院找个地缝钻进去,都2020年了,我们还有创作者使用这种桥段并自得其乐。

且不说这对胖观众的伤害,就说这样的情节,难道真的好笑吗?柏格森在自己的笑论中认为喜剧是某种违背生命之常的不至于引起痛苦和伤害的不协调,这是对自古希腊旧喜剧开始千年来喜剧原理的最为完善的归纳。而我们有些创作者却还简单的停留在以痛苦和伤害为乐的阶段,不得不让我怀疑他们在学校都学了些什么。

在这个闲的蛋疼的夜晚,我极其后悔本着不浪费的原则接了朋友转不出去的票,跑去影院看了这样一部无论从价值还是技巧上都无比陈旧的片子,想想一个多小时,干点什么不好。

24 有用
0 没用
月半爱丽丝 - 豆瓣

月半爱丽丝

3.8

8293人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

月半爱丽丝的更多影评

推荐月半爱丽丝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端