Hiraeth
2008-01-31 看过
题目之所以用了两个点是因为实在找不出概括的词,或者说给片子定位的短语。但是表达力如此之差的我,仍然选择把在豆瓣里写的第一篇所谓影评的东西,献给周星星。

准确地说我不是他的粉,第一次被启蒙是小学的时候莫名其妙的给学校组织去电影院看电影。原本是要看阿凡提的故事,不知为什么却开始放大话西游之月光宝盒。在一整电影院小朋友们爆笑了一个多小时后,正在期待至尊宝和紫霞的下一步进展时,电影院突然恢复正常开始放阿凡提的故事,引起全场不满。后来上中学后听一个同学说果然有下半集,可是我这个家教很严的孩子终于在高中毕业后看完了猜不到的结局。
现在想来,那时候的小朋友们大多应该还不知道周星星是谁,但相信电影院的一个失误培养了一大批周星星的粉丝。

可是在那之后我就很少再看星爷的片了,被身边一帮文艺青年带的,主攻文艺片。动不动就听他们数落哪个影片不深刻,哪个影片没内涵。慢慢的开始审美疲劳,慢慢的开始怀念不需要所谓深度的东西。前段时间一同学在影院里看完色戒回来大呼烂片,问及原因,她不停的慨叹“哎~~对人性的挖掘太浅了,太不到位”。我心里默默的讨伐她了一下,然后想,我就当个俗人罢了。

于是这个俗人又想起了多年前的星仔,开始补看他的片子,并且坚决要求花30块钱去电影院支持他。

看电影的时候一直在笑不停的笑,被七仔超Q的外形迷的七荤八素,恨不得出场后就能买到一模一样的公仔,觉得小徐娇演的很棒,觉得张美女的长相很像我不喜欢的黄奕而且演技也有问题。结局也出乎意料。
最重要的是,看到最后我发现,原来我早就泯灭的童心被唤醒了,原来星爷变了。

最有对比效果的是我旁边坐了一个跟徐娇差不多大的小男孩,并且多嘴多舌,不爽的我在心里暗暗的笑话他,觉得后面不可能发生什么什么的不可能变得怎样怎样的,小孩子电影看得少,也不知世事冷暖。可出乎意料的是我一次次被他打败。于是有一次我忍不住问他你是不是看过故事梗概啊,他看都不看我一眼,说,猜的。
我以为恶少就是恶少,会被惩罚会很狼狈,然后退场;我以为结局就应该是顺其自然的样子,就是我们常常在电影里看到的样子,即便是科幻电影,也有一定常理存在。可是我忘记恶少也是孩子,可我发现这不仅是科幻,更是个童话
最关键的结局也被小男生猜到了。电影结束后,我还在座位上傻坐着,他却大摇大摆的从我身前走过,跟他坐在后排的老爸老妈会合去了。
突然想起电影里的一句台词,我们小孩的事,不用大人知道。我芳龄二十我已经老了?

走出电影院,没有跟任何一个朋友发短信说我刚刚看了长江七号,也许在他们看来,情节简单思想肤浅的电影阿,三十块钱还不如去吃顿串串,可是我,站在冬日晴空艳阳冷风里,却对满头银发的星爷产生无比敬意。

又是小人物题材怎么样了?台词场景模仿了以前作品怎么样了?有些镜头向某些电影致敬或恶搞又怎么样了?没太多经典的包袱又怎么样了?故事简单不现实又怎么样了?电影“主题思想”在片子里一直被星爷执白地挂在嘴边又怎么样了?

影片外表下包含的真正有诚意的童心才是最关键吧,所谓温情牌?所谓科幻?所谓转型?细想之下谁都会觉得,这些名词不过是人们加在电影上华丽的包装而已,他们与电影本身又有何干呢?

这样一部电影,童话般的叙述童话般的结尾,给了我这个已经不相信童话的成年人一记重击。很羡慕身边的那个小男孩,可以一直相信童话会发生,哪怕是在电影里。

也许孩子们看到的世界是另一个样子,我们成年人已经忘记,或是看不清的样子。
长江七号 - 豆瓣

长江七号