一些怕我自己忘记的个人观察-- maybe it's just a dream

Fluffy White
2020-10-31 看过

我觉得这个故事很可能其实是Feifei视角在妈妈重病期间从悲伤,拒绝,愤怒,到最终释怀的过程里,Feifei作为小朋友用瑰丽奇幻的想象去应付并且克服生活里的实际困难。一开始有这个想法是因为我觉得全篇都在渲染 “发展在月球上的事情留在月球”这个感觉。

1.回程飞船上好不容易拿到的照片在回地球的路上消融

2.这个电影里都有强烈地把感情巨象化、小动物化的倾向。Feifei有兔兔Benji,弟弟有青蛙,月球宫殿里有果冻狗狗。我一开始觉得Benji和Feifei是心灵相通的好朋友,就像弟弟和青蛙一样,也认为兔兔只是feifei心结的“代表”。但是很有意思的一点是这场奇幻旅行结束的时候,Feifei家里的动物成了狗,没有提到狗的名字,也没有提到狗是什么时候来的。但这个狗和小时候妈妈讲的天狗是一个品种,做和Benji类似的行动(上桌子,爬下来)。而全片除了Feifei其他人和Benji都是没有互动的。还有一个小彩蛋就是2018年Netflex出了一个关于狗狗的电影,叫Benji。还有就是他爸爸出门前是会问她Benji ready? 但是她抱着弟弟回家之后没带Benji他爸爸没问兔子呢,我觉得这也佐证了关于兔兔是Feifei幻想而来的事。

3. Feifei释然了以后是心结已了的。她以前即使造出不可能的月球车也要去见嫦娥,但回来之后她自己已经不在乎别人是否相信她见到嫦娥,她有没有用个人经历证明嫦娥是否存在了。她最后也有说,爸爸肯定不相信一年前她她去过月球,有两个意思,她根本没跟她爸爸说,而且她早已没有了给爸爸看照片或者拿出证据的固执。与之相伴的,印有嫦娥,来自妈妈的丝巾,她摘下来了。

飞奔去月球 - 豆瓣

飞奔去月球