鞭杀欧美谍剧的硬核教科书中东佳片《德黑兰》

忘情剑596
2020-10-31 看过

美剧在中国观众里一直很高的市场,但看多了,模式也就逐渐清楚了,无非就是反复烧脑,反复虐心,把小小的细节无限扩大,再反复穿插在被切断的时间线里,每个角色都是欲言又止。但为什么几乎一半的美剧到后段都烂尾,因为始终没有强大的故事支撑,光靠刻画人物,卖弄技巧是不行。电影电视发展到一定阶段都会形成模式和套路,所以每当有导演去突破了,他就一举成名,但也带来了新的模式。以色列也是中东民族,我以前也看过一些伊朗电影,他们真的是靠故事去感人,不是靠技巧,我想这也是中东电影界的特色吧。德黑兰确实是近年来少见的写实谍战片,没有跳跃性思维,只有中东人逻辑连密的传统智慧表现,这点中国人也是类似,都是以故事来动容,但讲故事确实是一千另一夜之地的传统和强项,感觉其他国家都比不上。

该片真正的主角,我倒是给了那个大反派,无论表演台词和内心戏,不亚于欧美那些大牌。女演员确实差了点,另个主角,我给了导演和编剧,故事非常紧张和真实,不玩虚的。这是个靠扎实的故事和逻辑撑起的电视剧,其实中国文学戏剧曾经也是建立在故事性强这点上,无论三国红楼,故事性远强过欧美的思想性文学,但中国近几十年缺乏好的剧本,也只有学欧美玩心理玩虚无,最终画虎不成。

中东和亚洲,远东的电影和文学是建立在传统的说故事来阐述思想,这条路证明了其实是有效的...应该坚持。

0 有用
0 没用
德黑兰 - 豆瓣

德黑兰

7.6

1535人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

德黑兰的更多剧评

推荐德黑兰的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端