《风平浪静》提前场观影评价+主创问答

Stars
2020-10-31 看过

感谢不散观影团,很幸运提前看到了《风平浪静》这部电影,我想简略评价一下,以下内容部分涉及剧透,请注意剧透线。

一、导演方面

在这个时候还有大陆导演勇于探索国产犯罪类型片,这本身就是一件值得尊敬的事。

就电影而言,本片的导演调度不算差,镜头能表达准确的含义,国产类型片的成熟度正以肉眼可见的速度增长。令人印象深刻的镜头是有一些的,比如开头父子俩在雨中用手抹脸的相同动作剪辑,准确地暗示了父子俩紧密相连的关系;再比如章宇和宋佳在车上那段戏,摄影机的横移和停止都极有章法,人物出画入画所带来的画面张力被成功诠释。诸如此类,尽管还没有达到优秀类型片的标准,《风平浪静》的镜头语言也已足够支撑整个电影的故事以及前期的情绪表达。

二、表演方面

本片的表演堪称一大亮点,宋佳和王砚辉的表演中规中矩,李鸿其的表演过于单薄,只有章宇的表演撑起了全片,有层次感,眼神戏居多,但被剧本拖累了,人物情绪的爆发欠缺足够的铺垫。

\

以下内容含有剧透。

\

三、剧本方面

这片子的剧本是个硬伤。前期的情节构建是标准的犯罪类型片套路,由一个事件触发,之后讨论事件的影响,这不是问题。问题在于对话很生硬很不自然,比较尬,而且误杀那一段人物动机和人物逻辑都没有解释清楚,像是为了触发剧情而触发剧情,巧合过多,强行推动情节发展。主人公逃离现场,父亲上来补刀,很难想象这贴合人物的实际。

除了男主人公外,其他三个主要角色都没有人物弧线,甚至没有最基本的人物复杂度,这就使人不想再把这电影看第二遍。父亲始终想逃脱责任;李唐则一直在施加压力,形象也是个不良少年的刻板印象;而宋佳的角色更是成了工具人,目的只有一个——象征男主向往的正常生活。

相比较而言,19年题材很相似的一个台湾电影《阳光普照》的配角塑造就非常出彩。父亲虽然观念老套,但大儿子的死使他开始怀疑自己;菜头虽然坏,但影片也展现了他的困难处境,以及有礼貌的一面;大儿子的形象虽然最简单,但至少也有关于阳光和阴影的矛盾与挣扎。

一部电影的配角塑造与剧本的细腻程度直接挂钩,它代表了一部影片的剧情将来被人们津津乐道的可能性。很显然,《风平浪静》在配角塑造上是不够成功的。

然而,就算三个配角的单薄塑造是为了主人公的塑造服务,这个电影的剧作也同样不成功,宋浩在电影中完成了一个由对正常生活抱有期待到最后心灰意冷的过程。高潮戏,也就是暴走戏和自杀戏,铺垫得远远不够,特别突兀。观众通过情节知道男主最后是绝望的,但缺乏合理的情绪过度,节奏卡得很奇怪。映后问答环节制片人说这是因为他们想要表现成年人的崩溃是一瞬间的,就像外卖小哥会突然蹲在街上痛哭一样。我非常赞同这一点,但对于一部电影来说,剧作就应当解释出这个瞬间的合理性,不然观众很难共情。到最后还是要靠章宇的表演撑着,感谢章宇。

四、映后主创问答环节的记录

章宇在表演时刻意保持了一种孩童的天真,因为角色15年间一直沉浸在过去的状态中。

求婚的戏不是演员即兴发挥,而是导演安排好的。

宋佳和章宇是第一次合作。

车上撑伞的戏是计划外的,是剧组的即兴发挥。

影片有删减,制片人说不方便透露,已经尽可能做到不留遗憾。

影片最后的歌曲是章宇唱的。

五、最后

国产现实题材电影很难得,希望大家能去电影院支持《风平浪静》!

欢迎大家留言讨论!

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静