你我都在经济舱

苞米君_
2020-10-31 看过

(一)

中国新说唱2020落下帷幕,冠军李佳隆,亚军王齐铭。

排在他们之后的是:Gali,咖啡壶,李大奔。

这有些无奈。

(二)

从去年雾都开始,我就对重庆说唱略显反感。插着电音,操着口音,故作深情后又猛的来一句:“勒是雾都”,不仅赢得一片回应,偶尔还能博得“前卫”的标签。

这着实没太大意思。

Gosh厂牌几乎每个人的身上都能看到Gai的影子,但他们又都没有Gai的气质。

李佳隆并不让人反感,但这样的口水歌夺冠,有点尴尬。

王齐铭能进总决赛就很扯淡。

其实Gai最大的长板是他的人设——来自重庆天不怕地不怕能将说唱和中国风很好结合的说唱歌手。Rap不是他的强项,相比之下,他更适合唱Hook,这种中国风的Hook透露着他与生俱来的特别和自信。

Gai在2017年创造了中文说唱的新标签,但可惜的是,三年以来他还在原地踏步。作品不是光靠“拽”和“酷”就能长久的,杰出的Hiphoper应该能有更多的探索,无论是技巧、风格还是内心。

(三)

但相比吴亦凡,Gai起码做到了Rap和中国风的优质融合,而不是打着“中文说唱”的旗号天天混。

作为导师,吴亦凡中规中矩,甚至有所提升。但他的作品还是那么流于形式。

其实对于吴先生的Rap水平,他只要有一个月的时间,就能达到新的飞跃。可这几年来,他还是用着令人反感的电音,加上中国风的舞台效果,加上他那张帅气的脸,在混。

可节目组还是需要流量啊,所以李佳隆还是拿了冠军。

(四)

李大奔相比三年前进步明显。浑厚声线的Rapper通常会平稳一些,比如功夫胖,但李大奔的作品却可以留下如此明显的个人印记。无论是节奏的变化还是音调的升降,配上他的音色都显得那么与众不同。

Gali的人设是Real,但我觉得他也没那么Real,不过是和节目组打的一手好牌。不过在技巧、声色还有独立人设方面,他达到了一个非常高的水准。我很喜欢他的作品,我觉得他应该是冠军。

但在和杨和苏PK的时候,Gali还是落了下风。杨和苏这样的Hiphoper在人设背后一直伴随着执着的专业态度。我也在关注他的作品,推荐他最新的专辑。

而且,相比黄旭,杨和苏能让人看到更多的可能。黄旭很强,但他会有更多的局限性,这种局限性应该源于对自身人设的过分刻意。Gai也面临着同样的问题。

放下人设,寻找自己,是他们这种级别的Hiphoper冲破天花板的命门所在。这句话对张靓颖也同样适用。

(五)

作为邓紫棋的补位,张靓颖拥有着更加强大的唱功,这可以让她在Hook时展现出更加多变、高级的表现。前几期对于人设的过于执着让她偏离了方向,好在后几期补了回来。

人要充分发挥自己的长处,不要总想着面面俱到。对于张靓颖而言,唱Hook挺好。

和去年的热狗、张震岳一样,不知道潘玮柏是否还会出现在下一季的导师名单中。开天眼而论,在2002年时,他的音乐领先时代15年。

(六)

以上的渣评都是围绕着技巧、音色、人设和风格阐述的。

其实,这一季并没有让我看到太多惊喜,在几年的快速发展后,说唱也开始变得越来越饱和,耳前一亮作品的评判标准也随着大众审美的提升变得越来越苛刻。

包括咖啡壶。其实我们早就知道他的作品会很好,只是没想到会这么好。

他的作品突破了中文说唱原本的框架,这是很难的事情。

虽然他基本不会旋律性的表达,但“说唱徐志摩”是我认为这一期中最表里如一的人设。

借用一下耳帝对于作品《经济舱》的评论:

“虽然咖啡壶淘汰未能进三强,但是再好的名次,我想都不如在节目中能留下这样的一首好歌,就像他自己所说的,多一个人能听到他的歌就已经很满足。《经济舱》是近来令我很感动的一首歌,咖啡壶很会写,“经济舱”是一个浓缩着多种层面的意义与象征色彩的词语,它包含着阶层、身份、梦想、物质与奋斗——飞机的升降、座位的升舱、人生的升阶、身价的升涨、梦想的升腾、甚至还有生死的升空,把奋斗的风尘仆仆,命运的高低起落,时代的转瞬即逝,与生死的天地之隔,都写进去了,呈现维度丰富又直观,然而这一切都被咖啡壶溶解在一片温情又开阔的万里层云中,感觉神清气爽又海阔天高。”

“这首歌有三个地方很出彩,一是刘聪的Hook“拨不通的电话,遍布星辰的晚上”,如电波般穿越云空被听到,世间不知有多少这样的信号密布与丢失在城市与世界的上空,灿若星辰,是人世无数情感的倒影;二是“鹰,不可以留恋地平线”的那段,无论是人还是飞机都恍惚有了鹰化的形态,来得很是升华;然而最喜欢的还是那句“看到山外山,虽然我在经济舱”,这句一出,人像飞离出来了,在云层耸立的山间,有着轻盈飞过万重山的画面感,顿时超然世外。”

“而在未来,无论你是坐在拥挤狭窄的经济舱、高级舒适的公务舱、名流聚集的头等舱、还是世间少有人能亲眼所见的更奢华的飞机舱位里,都应该记住曾经坐着经济舱时的自己,那轻盈青涩、充满韧劲且踌躇满志的模样,在最初的地方,却有着最丰富的人生可能,才让人有着纵身一跃而飞起来的力量。”

我认为,如果一个作品可以让人忘记了技巧、音色、人设和风格,那它一定也超越了技巧、音色、人设和风格,达到了新的高度。

今年的咖啡壶做到了,去年的刘聪也做到了。

(七)

我记得汪峰在中国好声音上说过一句话:“冠军年年都有,但只有好的声音才会被人永远记住。”

我们经常记住的是汪峰的刻意炒作和哗众取宠,但往往忽略了他出众的才华和专注的态度。

当鲍家街43号的成员再次聚首在乐队的夏天舞台上时,我们才恍然大悟,对于时代而言,娱乐的炒作只是一时,作品的质量才是一世。

作品和人,也是相通的。

中国新说唱 2020 - 豆瓣

中国新说唱 2020