虎头蛇尾的战争剧,政治正确的宣传片!

昹汓仴慅
2020-10-31 看过

这部剧前6集的战争部分虽然非常“赶”,镜头衔接有些仓促,但也给人凌厉的感觉,最主要是战争场面调度得当,武器道具也都准确精良,演员的选角都很有特色而且大部分演员的表演也十分到位,虽然没有《上甘岭》中的艰苦卓绝,但也把战争的残酷表现得淋漓尽致。包括赵和受伤回国内治疗时的所见所闻,也很好的把当时的社会环境真实地还原出来。当然,这是第八集之前的感觉。

从第八集开始,也就是文工团遇敌开始,整体风格以及战争节奏就有些不对劲儿了,给人感觉好像是换导演了,没有那种真实凌厉的感觉,纯粹就是在“堆素材”,节奏也开始变缓而且多了一些“废镜头”,这种感觉越来越明显,一直到结尾。虽然第十第十一集与美军空降小队那段丛林夜战拍得也不错,至少把美军精锐的专业性拍出来了,但改变不了整体节奏缓慢(虽然尽可能不用“拖沓”这个词,但这个词却经常映入脑海)以及调度失控的走向。

直到看完第十三集后,我才忽然明白了,这部剧TMD就不是完全的战争剧,这是部政治正确的意识形态宣传片!如果换个角度来看,从宣传片的角度来看,这部剧是非常成功的,把我军的强大信念和强大的小队作战能力(班排连,特别是班排作战全球著名)、艰苦的作风以及对旧军人(国·军)的改造等方面都完美的体现了出来!所以,就不难理解为什么这部剧的名字由《我们的战争》改为《战火熔炉》了,从《战火熔炉》这个名字的角度来看,这部剧是成功的!虽然过于强调赵和的军事技能以至于把我军衬托得有些弱,但也真实反映了我们国家在重新站起来的过程中有多么艰难多么不易!

但从前半部分来看,这根本就不是导演的初衷,否则前后风格也不会相差这么大(就连Bug也大多出现在后面几集),生生把一部有资格向《兄弟连》看齐的战争剧改造成了我军对旧军人进行“回炉重造”的个人成长片,特别是第十三集,简直恶心到我了……就像我简评里说的,“ 我就不该相信政治任务能拍出真正的好战争片! ”想来导演和剧组也是十分无奈的。

抛开心中的不忿和怨念,实话实说,就算只有前半部,这部剧依然是值得看也是值得肯定的,虽然有着国际形势冲突的原因,但毕竟“有关部门”总算对历史放开了一丝缝隙,让我们得以指着电视对孩子说:看,这就是我们的历史,这就是我们国家强盛起来的原因!

================ 2020.11.15 更新 ===============

以上原文一字不改,更新如下:

首先,向所有被本篇(指前面的原文,后同)评论污了眼睛的人道歉,我忘了老虎的屁股是摸不得的,在某些领域是不能有自己的想法而必须无条件跪舔的!只要是政治正确的,就得无条件当舔狗;只要是意识形态的,就得无条件当舔狗;只要是主旋律的,就得无条件当舔狗!

其次,向所有没有看完本篇评论而臆测本人观点且臆测错了的人义正言辞地说一句:我去年买了个表!

然后,我再来重申一下我的观点:这是部前半部分优秀的战争剧,后半部分被强制转变的合格的宣传片!

纵观整部剧,可以看到明显的割裂,区别在于前半部分(第八集之前)在以战争讲人性、讲制度、讲军事,后半部分(第八集之后)是以人性讲战争。

前半部分主体是战争,在体现战争残酷的同时,表现了我志愿军的意识转变。如赵和从开始厌恶战争不愿拿枪被迫参与战争,到后面主动投入战斗并到达坦克战时的小高潮;如连长和指导员等主要作战人员的战斗意识从抗日、解放战争中逐渐转变为更为现代的对美军的武器、对美军的作战思想的进一步认识和提高,对赵和的建议进一步重视;如对战争场面的重点描写突出我志愿军面对的困难、问题,对战争的破坏性突出美军的残忍和非正义性,对朝鲜人民的不同态度突出我志愿军是基于人民子弟兵的本质……所有的这些,都是通过战争表达出来。

而后半部分主体则是人性,在人性的转变中加入战斗以突出人性在战争这个“熔炉”中转变的合理性。如赵和的转变,如文工团几个队员的转变,以及周鲶鱼俩兄弟的表现,战争是在为人性(的转变)服务,战斗是为了推动角色性格转变,重点在于“熔炉”对于人性的改造,让不合格的人成为合格的无产阶级战士。

从前半部分来看,赵和这个角色没有前置剧情,直接从进入朝鲜战争开局,之后通过回忆的方式交代赵和的过往以此达到其前后思想的转变,再深入一下,甚至可以通过赵和的青少年成长经历和参军作战经历来巧妙地衬托出那一代被俘的“学生兵”的转变过程(当年国.军当中这样的学生兵不在少数),但在后半部分,这种回忆基本消失,完全以战斗推进角色的思想转变。这种风格上的变化相当明显,以至于让我以为这是两个导演分段拍摄的。

我的疑问是,为什么整部剧前后相差这么大? 我的遗憾是,前半部分是近年来不可多得的战争剧,而后半部分沦为传统的抗日剧套路! 我的想法是,明显是因为有外力因素导致了该剧的前后差异,前后两部分分别是为不同的主题服务的! 我的观点是,原本剧组想表达的主题和表达方式明显被强行改变! 我的怨念是,为什么就不能按照剧组原本的创意和想法拍完整部剧?

我关注这部剧是因为这是这些年来较少出现(基本没有)的朝鲜战争题材,所以一播出我就追着看了。当初新闻里最早的名字是《我们的战争》,豆瓣原来的名字也是这个,播出后变成了《战火熔炉》,经下面HL童鞋的回复得知:“ 这剧是18年拍的,所有原定都只是网剧,今天突然就变成上星剧还是八套,24集剪成13集……”

哦,真相大白了! 原来真的不是我无理取闹,不是我主观臆断,不是我思想不正,而是真的存在一只无形的手!

我也能理解剧组的无奈,所以其他的话不多了,因为懂的人自然都懂,不懂的人说再多都没用。但我依然要对某些人说下面一些话:

你们自以为的好,是因为你们的认知水平还停留在样板戏的年代! 你们自以为的正确,是因为你们亲手蒙住你们的眼睛不去看世界的变化! 你们自以为的清高,是因为你们内心的软弱和思想的龌龊让你们不敢正视别人的进步!

最后,再重申一下我的立场(针对那些连别人立场都看不清的人):本人不仅不反对主旋律,反而拥护主旋律,更希望能有更多优秀的战争题材影视剧把那些为新中国抛头颅洒热血的人和故事搬上荧幕和荧屏!但本人不认可用老套的手法重复战争题材甚至毁掉优秀的战争题材,如满屏的老套的抗日神剧几乎毁了抗日战争的残酷性、神圣性!个人认为朝鲜战争的爱国教育意义大于抗日战争,所以更希望不要让平庸的作品淹没其神圣性!(如《金刚川》那种交作业式的垃圾作品)

最后,再重申一下我的观点(针对那些连影视剧结构都看不懂的人):《战火熔炉》这部剧,如果完全以后半部分的拍摄和剪辑手法来创作,无疑是一部很好的主旋律宣传剧;如果完全以前半部分的拍摄和剪辑手法来创作,则是一部优秀的主旋律战争剧,甚至可能会成为《兄弟连》、《太平洋战争》那样的精品!也就是说,如果没有那么只无形的手,《我们的战争》极可能是比《战火熔炉》更优秀的作品!因为从前半部分来看,剧组明显是有一个完整的循序渐进和现实与回忆对比的创作思路。看不到原24集版本,但从这个13集版本来看,明显有内容、创意和深度上的断层!所以我更相信24集原版的内容会更完整、更优秀、更有深度!

最后,再重申一下我对某些人的态度(针对那些连别人表达什么都理解不了就给人扣帽子的人):你们的无知不能成为你们贬低别人的理由,你们的保守不能成为别人要求进步的障碍!

最最后,发一下牢骚:“寓教于乐”喊了多少年了,不就是因为纯粹的灌注教育毁人不倦吗?为什么在艺术创作上还要保持几十年不变的填鸭式直白说教?甚至把别人的创新还硬要改成直白的“XX就是好就是好”的弱智表现手法?都2020年了,一点长进都没有!

——说的就是你,那只无形的手!

战火熔炉 - 豆瓣

战火熔炉