看了一集,准备放弃!!

平民和电影
2020-10-31 看过

我看了一集《棋魂2020》,虽然现在热门IP改编为影视是主流,但是如果改编得比原著差就实在没必要浪费资源了。

就第一集来看,我说我忍不了的两点

第一,电视剧里面角色的表演张力跟原著差不少,不过一个是真人,一个是动漫,没可比性,但是看过原著的人不知道会不会对里面的人物极度不舒适,反正我会,感觉硬把人物贴近原著去演了。另外,可能当今时代的小学生由于智能手机的普及,信息资讯的发达,让他们胆子会大些,但是时光是97年的小学生,20几年前的小孩看到鬼魂居然如此淡定,小孩就像个抓妖大师那样临危不惧,随着剧情发展就做了一些紧张表情,毕竟小孩不害怕没道理啊,连跑出门外都没有直接眼睛直直地瞪着鬼魂(褚赢),还问他到底是什么东西。我们追求是戏剧性,但是也不要脱离实际,忍不了。

第二,也是我最忍不了的一点,《棋魂》这部剧最好看最核心的其实是双方对弈时的内心戏,“糟糕了,怎么办”,“这样下子,挺帅的,如果我也可以这样”,“这,不是最好的一手,他是在测试我之后怎么下”等等这些内心活动,还有对弈时通过bgm,情绪表现这场戏的紧张感,最后一方赢了,观众会感觉赢得很爽,不然两个人下棋,都不出声,一人下一步,有什么好看的。而当我满怀期待地看时光和俞亮对弈的时候,居然把这最重要的内心戏直接忽略掉了,那还看啥,是看时光去哪里找围棋给褚赢下吗?或者看褚赢伤心,时光就吐这样的滑稽场面?

最后,就第一集而言,我觉得就算按照动漫一个镜头一个镜头原封不动搬来电视剧都比这好,所以,怎一个“唉”字形容。

棋魂 - 豆瓣

棋魂