像是看了一场电影(那些我喜欢的细节)第一集

向日葵momo
2020-10-31 看过

第二集: https://movie.douban.com/review/12944640/

第三集:https://movie.douban.com/review/12949815/

第一集Openings

1. 坐在车上的时候,司机问Beth知不知道什么叫去世,还安慰说将来有一天你还会见到她的。但是其实Beth异常冷静的小表情显示出她其实都懂。【我想我们小时候都有这样的时刻,大人以为我们什么都不懂,但是我们其实早就懂了,只是不说破。】

2. 通过学校工作人员对话,介绍Beth的身世,尤其Chapel猜想他父亲的那两句,那嘴角一点点的嘲笑,不仅交代了Beth可能是一夜风流的产物,也奠定了悲惨身世的基调。

3. Beth和校长刚刚进入孤儿院时,就听到了的那句 c**ks**ker,这也是她第一次听到这个词,她并不懂什么意思,只知道表现愤怒(为后文她对Janitor喊出这句做铺垫)。更由此看出她如履薄冰,学习能力极强,观察能力极强,即使刚刚入门,即使是远方的叫声,都记在心里。同时对Jolene也是未见其人,先闻其声的描述方法(与红楼里对王熙凤的出场安排有异曲同工)

4. 进入卧室的时候,校长说Home sweet home,但是明显Beth并不觉得这里是home。(后面被领养之后养母也说了这句,Beth就重复了一遍)

5. 给Beth的床位是靠近卫生间的,用一个小女孩上完厕所冲水出来,毫无痕迹的突出。这里床位的劣势可能是因为Beth是新来的,印象中电影里孤儿院,监狱这种地方,新来的总会受些委屈和欺负。更有意思的是校长看到上厕所的小女孩出来,马上打发走了她,显得好像也有点对这个靠卫生间的位置有点理亏。

6. 剪完头发换衣服的时候,校长看到Beth对裙子的练练不舍,故意说出I think we'll burn this one。颇有种来了我的地盘你就要和过去说拜拜的下马威状态。【说实话看到这里,我猜想过会不会有nice校长其实虐待儿童的情节,尤其她那个标准假笑。不过事实证明我想多了】

7. 镜头一转,一个大大的装着药粒的玻璃瓶,喜欢这个镜头,超大的药罐,暗示了后来Beth和药物的纠缠关系。

8. 之后Beth第一次吃了药,药效明显是她晕眩,这时候她迷迷糊糊的下楼看到了蒸菜拖地的Janitor,还是很模糊的影响,默默暗示了,药物,天赋,和将来Janitor的联系。

9.睡觉的第一晚,Beth想起以前爸爸来找妈妈的画面并给了她一瓶药,这里有个药瓶的镜头,可以侧面猜出也许Beth的妈妈有点暴躁症,也需要镇静剂。

10.接着妈妈烧东西,估计是烧掉和Beth爸爸相关的东西。中间有个镜头是Beth在地上捡起了一本书,应该是Beth妈妈出表的作品,上面明显写着她是康奈尔数学系的PHD,由此默默的交代了Beth妈妈可能也是十分聪明,Beth才得此基因。但与此同时天才的对应面就会有所牺牲,明显Beth妈妈也是很挣扎的,最后才会选择自杀。

11. And here it comes,当Beth第一次输给了Janitor,她说了这句。然后Janitor好长时间不理她,她也从Jolene那里得知了这个词的严重性。这是一个典型的通过生活学习的例子。Beth生活中一直缺少父母的引导,很多事情没有人告诉她,只有她自己默默figure out。

12. 地下室第一次又客人来,他送了Beth一个礼物,Beth满心欢喜的期待是和Chess相关的东西,结果打开是个娃娃一脸嫌弃,但是看到对方期待的眼神和师傅的颜色,马上假笑起来说谢谢。最后出门就把它扔了。

13. Beth打赢了所有的高中生回来和师傅叙述的时候,吃着巧克力,吃的满嘴都是。显示出即使她再冷静,再聪明,她也不过是个9岁的孩子。

第一集完。

后翼弃兵 - 豆瓣