“小号手”郑家伦:眉毛也会演戏,微表情演技称绝

不明生物丶
2020-10-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2020年是中国人民志愿军抗美援朝70周年,不少影视作品都把目光聚焦在了这一题材上。比如管虎、郭帆、路阳联合执导的电影《金刚川》,就巧妙地用一个三段式故事,回顾了这段热血沸腾的历史。而在小荧幕上,我们则迎来了战争剧《战火熔炉》。

剧集以赵和、雨三湾、陈天放三位人物为叙事主线,描摹了中国人民志愿军在抗美援朝战场上,众志成城、不屈不挠保家为国的故事。与《金刚川》雷同,《战火熔炉》不仅致力于宏大的历史背景以及震撼的战争场面,还更多地着重于战争中的每一个鲜活个体。

其中,令我印象最深的是小号手陆立心,外形阳光的他在战场上,显得格外扎眼。

虽是军人,但陆立心此前从未真正上过战场,甚至连三八大盖和莫辛纳甘(两种步枪)也分不清楚,而即便在文工团,陆立心也多是混日子,只会吹小号。总而言之,正经事基本都不会。不但如此,陆立心还喜欢在开会时,卖弄他的美国电影知识,写个入党申请,也要秀一秀自己的英语,就为了显得与众不同。长官的批评,他基本听不进,老是嘻嘻哈哈。

说穿了,陆立心的心智不太成熟,但战争是残酷的,现实很快就教育了他。

在一次撤退途中,文工团遭到了美国人的突袭,坦克、飞机一时间纷纷袭来。凶险的场面,让毫无作战经验的陆立心倍感恐惧。情急之下,陆立心吹着小号,一路狂奔着给文工团发出了警告。

然而,为时已晚。

来不及脱身的战友们,先后倒在了枪林弹雨间。其中,包括总是敦敦教诲他的长官。望着尸横遍野的战场,幸存下来的陆立心,没有丝毫喜悦之情,他第一次意识到,战争是多么残酷,军职也绝非儿戏,哪怕只是一个吹小号的!

怀着悲痛的心情,陆立心主动背起死去的长官,默默为他哀悼。那天夜里,他又吹起了小号,稚嫩的脸庞上,浮现出坚定而肃穆的神情。

随后的战斗中,他迅速蜕变为一个使命感强烈的战士,扛起了保卫国家、捍卫和平的重任。

扮演陆立心的是演员郑家伦,相较于剧中大多人物充满苦难的气质,这个一脸稚气与天真的大男孩显得特别突出,尤其是他那暖心的笑容,令人倍感治愈,好似这残酷战争的一道光。

再看生活照,你还会发现,他其实是个小帅哥呢!长得眉清目秀,神情俊俏,且挺拔又高大,目测超过一米八。

不过,相较于出色的外形,他的演技更为亮眼。

郑家伦刚出场时,只有几个镜头,也没台词,但他却将人物刻画的异常生动。他吹着小号,一边身体大幅度摆动,一边做出极其丰富的表情:不停摆弄眼神,眉毛还上下翻动。

瞬间,一个性格活泼、爱搞怪的小伙形象就这么立了起来,表现力实在太强大了!更难能可贵的是,他在尺度上的克制把握,因为这样的表演,稍不留神就会流于浮夸。

与此同时,郑家伦还很擅长利用微表情,来阐释角色的情绪变化。

剧中,陆立心因为开会时,卖弄电影学识,被长官叫出去训话。

还沉浸在刚才说笑里的他,努力镇定下来,却藏不住眉眼间的一丝笑容。

但长官的严厉训斥,立即骂懵了他,笑容瞬间化为呆滞。

待缓过神来,他立即露出不屑的表情,并因长官越骂越狠,开始有点愤愤。

但没几秒,又暴露本性,嬉皮笑脸地想混过去。

然而,长官不吃这一套,直接来个震撼教育,陆立心先是吃惊,随后陷入了若有所思中。(其实,这就是人物内在蜕变的起始点)

这一系列细腻又精准的演绎,实在令人叹服。

可以说,戏份不多的小配角陆立心,会如此出彩,除了得益于剧本的鬼斧神工,也离不开郑家伦的塑造有力啊!

而他其实才不过出道三年,还是个新人呢!

拍摄这部戏时,东北已经是零下三十度,但入朝初期的戏份里,演员们都不得不穿着单衣拍摄,以致于十分容易感冒与发烧,郑家伦也是吃了不少苦头。其实,像他这样帅气、高大的青年演员,大可在青春偶像剧里混迹,那要轻松多了,但郑家伦却非要到这样的剧集里来历练自己,真是很有上进心。

而且,他的整个表演都非常认真,哪怕是一带而过的镜头,郑家伦也会时刻保持在人物状态里,为剧集增色不少。比如,司机发现敌军坦克,立即往回跑时,远处的郑家伦一直维持着僵直的站姿,虽然看不清表情,我们也能立即感知——他被对面冲来的坦克吓到了。

整个场面的气氛,一下子就出来了。

从一位初来乍到心智不太成熟的文工团小号手,到全剧终里为人民奉献全部信仰的铁血战士,陆立心这个人物经历了常人无法想像的煎熬,也经历了成长,学会了扛起一名战士的职责。

如此动人而深刻的成长历程,真是令人感慨万分,战争是多么无情,又催熟了多少纯真的少年,正如陆立心的长官所说:(战火炙烤下的)军队,就是一个熔炉,甭管什么废铜烂铁,扔进去滚一圈,再出来,那就得是块钢。这大约也是片名《战火熔炉》的涵义吧!

跳出剧集我们再看扮演陆立心的演员郑家伦,一位真正用心琢磨角色肯上进、能吃苦的新人,后续只要再接再厉,不断坚持打磨演技、揣摩角色,定能发挥出更大的潜能,为我们带来更多精彩。

5 有用
4 没用
战火熔炉 - 豆瓣

战火熔炉

8.7

2226人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

战火熔炉的更多剧评

推荐战火熔炉的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端