最后的情怀 我们终将长大

水草肃
2020-10-31 看过

看之前,刷了下微博,对热搜嗤之以鼻,“数码宝贝太好哭了。”也不知道哪个营销团队买的这么恶俗的热搜。看完后,从后半程就开始哭一路哭回家,像个傻子。幸亏回家的交通工具选择了公交车,要是电动车骑回去,眼泪随风飘,那个画面不敢想象。

剧情其实很平常,有人打着美好的名义搞破坏,太一和阿和在其他孩子的帮助下携手打败了坏人,守护了整个世界。

顺便提一句,感谢这个反派,成功让我对蛾子PTSD了。

也感谢这个反派,让我成功联想到苍穹的法芙娜,以至于太一阿和联手打BOSS时感觉到有一份悲壮。

作为一部粉丝向电影,能把粉丝虐哭到这个程度,这部名为《最后的进化 绊》的电影,也算是很成功了。

哭完之后冷静下来回想我在哭什么?

哭得是太一阿和和亚古兽加布兽分离,哭的是他们面对成长的抉择,也为自己不甘愿的长大而哭泣。

眼泪为你而流,也为我而流。

影片中太一阿和作为被选中的孩子,一次次拯救世界,而他们也要面对毕业论文选题撰写,职业选择,打工赚钱节衣缩食住小破房子,甚至为未来苦恼和好友深夜约饭喝酒。

这些痛苦烦恼,我们也有。

他们还能拯救世界,而我们只能不甘不愿的长大,将中二拔除,面对一个既定的未来。

我拒绝,我反抗,然后被这个社会一步步教育,逐渐割舍掉改变的勇气,离开熟悉的友情,变的冷漠,失去爱心、纯真、骄傲自大倚老卖老,变成我曾经最唾弃的那种人。

然后看着太一阿和他们,忍不住掉眼泪。

幸好,还剩个希望。

愿所有今天为这部片子嗷嗷大哭的成年人,还拥有继续前进,找回梦想的希望。

写到这里,我其实很佩服数码宝贝的导演,君不见柯南从未升年级,小杰总是找爸爸,网王玄幻初中生,少年漫永远长不大。数码宝贝让主角一众人成长,长大成人。勇气可嘉,也把成长这个话题抛给了观众。

成长就是面对人生一个又一个分叉做出选择,孩子总是可以选择很多,成年人则只能用如果当初来掩盖选择过后改变不能的无力。

但是,凡事都有个但是不是,只要有希望,就能拥有改变的力量,就看自己想不想努力,有没有这份勇气了。或许这就是玄内老人说的可能性吧。

所以,我也相信被选中的孩子和数码兽们必会再见。

再说说电影几个细节。

配乐真的没法在夸了。听butterfly在哭,听brave heart在哭,听阿和吹口琴直接哭得停不下来。

太一吹哨人那里,真的闪回童年动画。吹醒了多少黄粱梦中人。

太一和亚古兽。太一和阿和抱怨我们一直在长大,亚古兽他们一直没变,而亚古兽却在感叹,太一你长大了。瞬间感觉,亚古兽是太一的妈妈。

还有一些彩蛋记不清了,但画面映在脑海中总忍不住想哭。

最后迷妹视角夸一下细谷佳正,这个声音,太合适了。不激昂,不热血,但又带着不服输不放弃的勇气。其实看完电影我的脑海里一直回荡着的都是细谷为tri3唱的结尾曲。我会长大,这是我前进的方向,但我也不会忘记你,我会变成更强大的人,迎接与你的重逢。

数码宝贝:最后的进化 - 豆瓣

数码宝贝:最后的进化