One day at time 【S5E2】

安德鲁
2020-10-31 看过

其实对每一季的每一集都写点东西是我在看完第一季最后一集时就有的想法。看到每一季下面都有很多小伙伴在做这件事,万万没想到自己开始写的时候已经到了第五季。

在写E2的剧评之前我一直在想这一集的主题是什么呢。一开始我以为是pray,因为前半段似乎刻画了很多人们面对生活中的种种困难,但却无能为力的故事。

比如Bec的老年痴呆似乎在经过治疗后又复发了

比如William因为妻子戒毒的痛苦去医院祈祷

再比如Jack在教堂里祈祷Bec平安无事,其实这里想要着重去说Jack在教堂中的祈祷。因为这里还有一段Jack对过往父亲带他去教堂祈祷的回忆。

在之前的剧情中,我对杰克父亲的印象是一个酗酒无度,并且有家暴倾向的不负责任的父亲。但根据后来的一些回忆片段,似乎杰克也有些与父亲相处的欢乐时光。这两者在我之前的视角中来看是有些矛盾的。

看到这一集的时候,我突然明白了一些事情。起因是Jack很好奇,每次父亲做祈祷时都会青筋暴起,到底是什么事情让他这么用力在祈祷呢。于是在自己很焦虑的时候,问出了这个问题,父亲给他的回答是这样的:

其实在后来慢慢观察他人的过程中,我有一点体会,即每个人都是多元的,不是说一个人因为某个缺点就丧失了所有的优点。杰克的父亲可以酗酒,但他同样也可以怀揣着对孩子美好的希冀,这两者不应该是对立的。

在读《自卑与超越》的时候,记得里面有个这样的观点,说是父亲与孩子之间的联系最开始是没有的,阿德勒认为母亲应该在孩子生命的早起帮助孩子与父亲建立起这座沟通的桥梁。但其实有些父亲最后也不知道该怎么与孩子相处。其实电话挂掉之前最后的那句生日快乐,挺让人泪目的。因为父亲一直记着杰克的生日,但他不知道该去怎么表示

但话说回来,看到后半段,我忽然发现其实这一集的主题是活在当下而并非祈祷。其实我们在生活中常常会遇到我们无法解决的问题。就像是big three无法让妈妈的病情好转,就像是William面对妻子痛苦时的手足无措,还有Randall挣扎了大半辈子的种族歧视等问题。其实从某种角度上来说,祈祷或许也是活在当下的一种方式,我很好奇,对于西方人的信仰来说,他们真的会相信上帝在他们面对无法解决的问题时会挺身而出吗?

我觉得对于这个问题来说,大部分的答案应该都是不会的,西方人也不是傻子,谁又在活着的时候真的见到过上帝显灵呢?所以我觉得祈祷只是他们获取力量的一个手段,即在自己觉得走投无路的时候,觉得山穷水尽的时候。需要用一个理由来支撑自己走完后面的路,上帝便是他们的“最后一个理由”

其实toby的这种感觉,我相信每个人都可以感同身受,今年年初疫情的时候,我就有这种感觉,一开始我觉得或许就会像非典一样吧,在夏天到来的时候忽然就结束了。但随着时间慢慢流逝,我发现,怎么这还没完没了了呢?在屋子里呆着的每天都在怀疑人生,难道就要这样一直呆在屋子里了吗?

后来,在慢慢习惯了这种生活之后,心态其实也调整了许多。我觉得活在当下,这四个字里面,最重要的并非是“当下”,但是“活”这个字眼。“活”的意思是什么?我们活在地球上,鱼活在水里,鸟儿活在树上。活这个字的意思其实是与周围的事物和平相处,如何与不同的境遇和平共处确实也是我们人生的重要命题之一。

其实我之前一直有个错误的观念,就是说,活在当下仅仅一味追求当下的快乐,对过去的缅怀和对未来的憧憬是和这四个字格格不入的。但是现在看来,其实并不应该去计较那么多,活在当下可以缅怀过去,但不应该让过去牵绊你的当下,可以憧憬未来,但不能让未来迷失你的当下。就像是米格尔说的一样:

Bec真正的焦虑不在于她现在的生活不好,而在于她很害怕这种病会在未来夺走她生活的全部。所以最好的方式就是让她相信:

在对“活在当下”这个概念有了足够的理解之后,我也渐渐明白该如何更好的去融入周围的环境。其实阿q精神还蛮有必要的,人总是趋利避害的动物,在隔离的时期,我告诉自己这是人生少有的一段可以按下暂停键的时候。睡懒觉变得自然而然,打游戏边的正大光明,之前不知道做宅男是什么感受,这段时间也可以说丰富了人生。

最后想提一句的是,Beth给Randall在结尾说的这段话:

过往的记忆往往会牵绊着我们,痛苦和快乐其实都是人生的锚点,因为有了这些回忆,我们才知道什么是自己所热爱的,什么是自己所排斥的。也正如《自卑与超越》中的另一观点:其实人在童年时就已经有了自己的生活方式,记忆是巩固和加强生活方式的手段之一。

似乎有些跑题,其实我想说的是,关于第二个图中Beth说的话,看看眼前的一切,看看自己所做的一切。想想过去,当年我小升初的时候,爸妈给我报了奥数班,我觉得痛苦极了,中考的时候那会是个小胖子,但是要体测,每天去操场跑步的时候都让我痛苦极了。高考前很焦虑,满分150的数学倒数第三次模考考了60分,倒数第二次模考考了70分,我觉得我要上不了大学了。去年年初的时候雅思一直考不到合适的分数,我也痛苦极了,我觉得我要没有书读了。现在依然很痛苦,因为找工作太难了,我觉得我要在家啃老一辈子了。但是仔细想想,在曾经看起来是那么困难的事情,我一步步的走到了现在,看看眼前,看着我所做过的一切,其实正如下面Beth所说的一样:

我觉得这段话真的可以很好概括这部剧的主旨,“没有什么是永恒的,除了我们”,当然,其实我们也并非永恒,而是我们希望当下的幸福是永恒的。这也正与剧名“我们这一天”所呼应,其实我觉得“我们这一天”指的不仅仅是big three的生日,每一季讲述的故事大都是一天中发生的故事,即当下生活中的永恒时刻。

说到这里,又想起来自己在英国的最后一天,第二天早上五点的飞机,但最后还是去了心心念念想去的剑桥,坐在康河的游船上,耳机里面放的正好是《白日梦想家》的插曲《Dont let it pass》

剑桥具体有什么,那天到底做了些什么,其实这些已经不重要了。但让人开心的是,那一刻我是活在当下的。

生活有时候确实挺难的,冬天快要到了,吸入空气都变得有些冰凉,但还好有This is us,希望大家都能感到温暖吧,不管是心里的,还是身体的。

最后来一句:

We Fight On

敬当下,敬每个努力生活的人

我们这一天 第五季 - 豆瓣

我们这一天 第五季