在告别中成长,但我相信一定会再遇见!

皎皎
2020-10-31 看过

成长与告别是《数码宝贝》与其他同时期作品最大的立意区别。这里的成长是一个被动而又主动的过程,他们被迫面对着一次比一次强大的敌人,不断地或主动或被动地迎接挑战。冒险之旅中总有人为了正义牺牲,巫师兽,狮子兽,芝蒙兽,巨鲸兽,妖精兽……八个孩子不得不面对和伙伴们的告别。成长是在告别中进行的,以至于最后告别的,是自己的数码宝贝。 一直在纠结上一句话“自己的”和“数码宝贝”之间应该加什么形容词,是“朝夕相处”,“患难与共”,还是“亲密无间”,“同生共死”?既然这些都符合,索性就不加了,“自己的”足以证明数码宝贝和被宣召的孩子们之间的关系。 成长是必须经历的,至少时间会推着孩子们向前走。太一和阿和在居酒屋那段对话,关于工作和学业还有以后,让我突然觉得他们长大了,不仅仅是当初那个夏天,在数码宝贝世界展开冒险的孩子了,而是在时间的洪流里成长起来的大人了?大人也是害怕告别的。 和女BOSS终极对决的时候,阿和问太一你怕吗?怕,当然怕,只要真心对待过,哪有不害怕告别的。可是太一终究是太一啊,当年勇气徽章的持有者,为了拯救三百多名被宣召的孩子,太一选择了战斗。太一亚古兽,阿和加布兽发生了新的进化方式,这是他们最后一次进化,几乎是用尽剩余所有相处时间选择了进化。(强行进化会缩短数码宝贝存在的时间。) 太一吹响嘉儿哨子的时候,全电影院静默得连呼吸都听不见,这种状态我不知道应该怎么形容,他不仅仅是一种震撼,坐在观影区的这些曾经未被宣召的孩子,他们的心都是绷住的。这声哨响不仅唤醒了被女BOSS困住的孩子们,也吹到我们这些曾经未被宣召的孩子们的心里。 电影靠近结尾的时候,亚古兽问太一明天要做什么。太一的答案还没有出口,亚古兽就在画面中消失了,其实观众都知道消失是必然的。镜头切换到阿和那里,加布兽也消失了,阿和拿着神圣计划痛哭。痛哭的不仅仅是荧幕里被宣召的孩子们,也是荧幕外默默流泪的我们。这是一场非常非常安静的电影,就连哭的方式,所有人都选择了默默流泪,听不见啜泣的声音,却时常看到擦拭眼泪的动作。 告别是被迫的,也是主动选择的。这场电影,最后的进化,其实也是最后的告别。当然最后的结尾还是比较开放式的,太一说一定会找到亚古兽的,我相信他会的!最后一次进化不代表着最后一次见面,太一一定也是这样想的! 粉丝滤镜和主观情怀让我把她贴上神作的标签。不过客观的说,打个八十分是没问题的。电影里很多镜头是可以成为高清壁纸的,画面制作的绝对精良,故事有反转,反转的猝不及防,却是情理之中,意料之外的。 素娜和比丘兽应该是第一对告别的,素娜全程没有参加和女BOSS的战斗,这个地方我有点没看懂,不知道是不是因为想表现素娜成长的过程中丢掉了一些属于她本质的美好品质,所以比丘兽第一个消失了。二刷的时候我尽量搞明白。 还有就是,关于漫版的数码宝贝,她有一个贯穿始终的思路。第一个进化的永远都是太一和亚古兽,因为这是勇气,万事开头的勇气。最后一个进化的永远都是阿武和巴达兽,因为这是希望,永远不要放弃的希望。当然,一切的一切也离不开朋友的帮助,互相奉献的爱心,富有知识的头脑,保持本心的纯真,诚实守信的原则,还有心底永远要留有一束光,一束可以让自己走出负面的光,以及,始于勇气,持于希望!

数码宝贝:最后的进化 - 豆瓣

数码宝贝:最后的进化