无论结婚与否,都要有让自己幸福的能力

第五季
2020-10-30 看过

好久没看到这么喜欢的电影了,喜欢到如果不写点什么,我怕会忘记电影里那些日常却震撼的画面。

而且,这么好的电影居然只有1440人看过?

故事发生在香港。影片开头女主莉芳独自一人走在街上,无意中看到街边商店卖的一缸乌龟里有一只不小心四脚朝天翻不过去,她善意地提醒店主,结果店主却塞了一只龟让她买下,可并不是她钟爱的那只。然而她咕哝着“不是翻过来的那只唉”,却依然稀里糊涂地付了钱,带走了那只并不喜欢的乌龟。

她有一个在一起七年的男友叫Edward,他们打算结婚了。起初只觉得这个长相中下,微胖的男人有点保守,会提醒她让她扔掉那件领口过大会露出内衣肩带的上衣,但还是能感觉到他是爱她的。直到他完成了在亲朋好友面前的“求婚大秀”,看到莉芳被亲吻时皱起的眉头,我才惊觉,看似温柔顺从的莉芳,其实对这段感情,未必满意。果不其然,影片越往后,越暴露出Edward的问题。

Edward对莉芳有着变态的控制欲,他会找借口扔掉莉芳的热裤,会未经同意就在她手机上打开定位时刻关注她去了哪里,一旦她不见或者晚回消息就会不停地夺命连环call/message……

她试嫁衣的时候Edward居然说要回家打游戏。在商量婚事的时候他也是戴着耳机打游戏,没有仔细听她在说什么。我仿佛能看到未来如果有了孩子之后,这个家庭的丧偶式教育,莉芳辛辛苦苦带娃,Edward依旧葛优瘫+打游戏。

原本小两口商量好婚后住新房,未来的婆婆却横插一脚坚持要买下他们现在租的破旧小屋。而Edward对此的反应居然是“太好了,可以不用搬家了”。

结婚的日期未来的婆婆确认好之后Edward只是通知莉芳,并不是大家一起商量,莉芳没有发言权。

未来的婆婆有他们住的房子的钥匙,会随时进来,还会不事先通知就带陌生男性进入看房。甚至,未来的婆婆没有询问莉芳就把她养的龟扔了。

……

如此种种,不胜枚举。

莉芳仿佛就是那只无法翻身的乌龟,被世俗的观念、男友和未来的婆婆裹挟着,走向她并不喜欢的婚姻。直到Edward发现,看似老实顺从的莉芳,居然十年前为了钱和大陆男子杨树伟假结婚,这才打破了他们这段感情一直维系的表面上的和平。Edward暴怒,不信任莉芳,吃醋,变态的控制欲爆发,这让莉芳疑惑地问杨树伟,“我不爱他还和他结婚算不算假结婚?”

影片的结局很讽刺,原本不惜通过假结婚想要拿到香港通行证的杨树伟,却因为女友意外怀孕结婚了。而本来打算和男友结婚迫切想要同杨树伟办离婚的莉芳,在发现乌龟被未来的婆婆扔掉之后终于爆发,离开了那个又丑又胖又妈宝,没有担当也不尊重她的男人。

幸好。

幸好她没有嫁给他。

虽然我在Edward冒雨去买龟的时候泪崩,可是太迟了,一只乌龟拯救不了这段岌岌可危的感情。他改变不了自己,也无法用她想要的方式爱她。

看到她最后终于可以不用理会男友的夺命连环message,悠然自得地品尝一碗面,下单了自己喜欢的而不是男友妈妈喜欢的桌子。这么多年来,她仿佛第一次感受到自由,仿佛第一次为自己而活。那一刻,我替她长长地松了口气。

这部电影拍得太真实了,真实到太多日常的镜头里有着我们自己的影子,让我们产生共鸣。

被催婚,被社会、被和你不相干的人“担心”,好像不结婚就是异类。可是真的结婚了,婚礼仿佛只是做给别人看的一场秀。没有人关心婚后的你是否幸福,他们热热闹闹地参与了,之后就不再过问,哦不,会催你生孩子。

可是结婚就一定能幸福吗?日益增高的离婚率摆在眼前。婚姻就是一场豪赌。

单身就一定不幸福吗?

让自己幸福是一种能力,和你结婚与否无关。我不认为单身的时候不幸福的人,结婚了就能幸福。一个人的时候都不幸福,结婚之后是两家人的事,牵扯到的人更多,关系更加复杂,更加需要能力去好好经营。

随着年纪渐长,我越发觉得,在这有去无回的人生里,真的要好好为自己而活。我曾经也像莉芳一样,不好意思拒绝热心的店家,不断迁就自己的朋友同事,被陌生人插队或者地铁上挤到了也不敢表现出自己的不满……

可是你不说出来,对方就不知道你的真实情绪。那些别有用心的人只会更加得寸进尺。

人生真的太短太短了,我宝贵的时间和精力只够留给我热爱的人事物。

最后祝福大家都能拥有幸福的能力。

比心!

PS 那个去她店里试婚纱的闺蜜,是她曾经的爱人吧。她为了和她搬出去租房,离开了原生家庭,需要钱付房租才和杨树伟假结婚。邓丽欣好美,记得当年看过她好多电影。喜欢她唱的片尾曲「金都」。

金都 - 豆瓣

金都