别给自己加戏

天舒
2020-10-30 看过

这篇影评卡在了标题上,电影23号上线的时候,我就马不停蹄地去看了,也猜到一定会有人骂,骂真的没关系,观影角度不同、知识背景不同、人文素养不同……各方面不同,所以造成片子分数高低、评价好坏,我全都能理解。但我实在理解不了有些评论里不谈电影本身,去给别人倒脏水、说求人刷屏分、甚至说负责人人品不好???这种话。我很想知道,你是多了解这家公司还是所谓“圈里人”认识出品人制作人还是怎么着了?

所以,这影评的标题,只能是《别给自己加戏》,只要你不是这部片子的参与者,你不了解全部事实,你就没有任何权利在影评区去做这种个人人身攻击的low事。

好了,言归正传,我们来聊聊《亿万懦夫》,这部现在呈现在大家面前的成品影片。

一、表面主题

“收到前任的结婚请柬,你会怎么办?”这问题在生活里经常会被人提及,我们也都会思考这个问题,任何回答都是基于自己的处境、与前任的关系等现实层面的思考。

而这部影片所做的戏剧化处理,在细节呈现上不知道大家有没有注意?

王亿万其实不是以前任姿态参加婚礼的,而是以男朋友。天台上,致敬《大话西游》的那场戏,飞机飞过、轰鸣声盖住了陆小圈的那句”我们分手吧。“所以,在王亿万心里,那个跟自己一起长大的女孩、把名字写在byt上、等着新婚之夜彼此交付的女孩,只是远去异国工作了,而不是分手了。

这个问题升级为更残忍的话题——收到自己女朋友的结婚请柬,你会怎么办?

王亿万是懦弱的,一开场就铺排了他的懦弱和傻,所以才能反衬出最后时刻,他从懦夫变成英雄的勇气。

二、深层主题

这一点,我想从后往前讲,那个连贯的长镜头,那封意外的结婚请柬被很多人接触过、最后扔进了邮筒里,而这些人都是影片里的重要人物、都是在“封闭 ”银行里的当事人。这是一个聪明的闭合的讲故事方式,一场意外,其实是埋在人性里的因缘际会。

从一个无厘头的喜剧开始,升华到一个生与死、钱与道德的人性拷问。这也是很多人说,一个喜剧给我看哭了的原因。你说《无名之辈》《我不是药神》算不算喜剧?那故事里照样让有你流泪的情节。

我只想点到这里,不想过分剧透,但我想跟那些把话题升级到中国喜剧怎么怎么样的人说两句,中国喜剧也好,电影也好是在不断尝试中进步的。最早那些让你只是捧腹大笑的片子,看过之后,留下多少思考呢?讲故事的意义和讲故事的方法,千人千面,别拿你自己的那点阅片量来对标或者批判谁,批评可以,但批判你真的不配,别给自己加戏,做个合格的观影者。

最后说一句,音乐真不错,作曲优秀!

亿万懦夫 - 豆瓣

亿万懦夫