俺来交份观影报告

王小轩
2008-01-31 看过
《最遥远的距离》在豆瓣新片排行榜中已经爬升到了第二位。再考虑到桂纶镁MM最近急速上升的人气,估计会有不少人想看这部影片。

昨夜本人钻在被窝里看了这部片子,在此提交一份观影报告,以供大家参考。

第一部分:新闻学的5W模式剧情简介
1、WHO——一女二男。女为小云,男为小汤和阿才。
小云MM是一普通职员,后炒了老板鱿鱼。小汤DD是录音师,目前待业中。阿才大叔是一不务正业的心理医师。

2、WHERE——台湾。主要集中在台东地区。

3、WHEN——2006年10月至11月。根据最后桂MM的录音,确切时间应该是2006年11月2日。

4、WHAT。
小汤在遭到与女友分手和被炒的双重打击后开始环绕台湾半岛一周,开始完成“福尔摩沙之音”录音计划。要录下每处最有特色的声音。他把每个录制下来的单元转到磁带上寄给了以前的女友。女友已经搬离,新入住的是小云。
小云是其BOSS的婚外情人,没有安全感的感情让她觉得空虚。听了这些美妙的大自然之音后她开始追寻这些声音的源头。
阿才是心理医师,擅长“戏剧疗法”,剖析他人的感情问题时往往能一针见血。但“医者不自医”。对自己的感情却无能为力。老婆有外遇。自己私生活也不够检点。

5、WHY——影片标题给出了答案:最遥远的距离。
我的理解是“最遥远的距离存在于心灵之间”。所以,即使身体与身体之间已是“零距离”,彼此的心灵却总是遥不可及。

第二部分:我喜欢的几个理由
1、小汤形象真是不错。
既不是帅到天怒人怨,却也不至于普通到面目模糊。有爱,有担当,懂得放弃。即使痛哭流涕的时候也能保持一定的克制与隐忍。
正是眼下本人大爱的温和坚定闷骚型。

2、桂MM演技可圈可点。
印象比较深刻的是她搭乘原住民的车到站之后的那一幕。
桂MM跳下车后目送车子远去,脸上的笑容渐渐退隐。表情与眼神逐渐演变为空洞与茫然。右眼中开始有泪光闪烁,星星点点,微微颤动,却终于没有滴落。
由快乐至悲伤的表情转变非常自然,毫不生硬。
仿佛那些笑容本如浮尘,微风一吹便可散去。而那些哀伤才是永驻心底,在某一刻慢慢浮现。

3、可爱的原住民情歌。
曲调简单,歌词可爱。
肤色黝黑的男子高声唱道:妹妹的男朋友,都是那明星。我这样丑的人,怎么可能配得上你……(大意如此,可能不是非常准确)
太喜欢了!若有人在K歌时如此高歌一曲,无论他长得多么难看,定有MM愿意赠送温柔微笑一枚。

第三部分:不喜欢的几点因素
1、那个阿才,我大约知道他出现在这部影片中的意义。但实在不喜欢。
从形象到行为,实在猥琐了些。还有那个槟榔西施,真的不能选个更漂亮的演员来演么?还是导演想表明,对于男人来说,“拈到碗里就是菜”的道理?

2、桂MM的身份,其实就是一“小三”吧。
每个小三都希望自己是风流男人那笔理不完的风流债的终结者。桂MM也未能免俗。还奢望男人能填补她心灵上的那块空缺。太天真了吧。
那样的男人,心灵一大部分给了自己,公司,生意,老婆必须在名义上占有一小块地方。还能剩多少给她?即使那一点点空间,其实也是暂借出来。所谓“铁打的营盘流水的兵”。你方唱罢,早有人继续登场。
还好,至少最后学会了放弃。

3、小汤DD的前女友。
此女子基本是一虚线。在关于“聆听银河的声音”这个镜头中昙花一现地闪了一闪。
被凭她那在月光下无比闪亮的唇膏,我就知道她跟温和闷骚的小汤没法是一路人。导演您就不能给用个哑光的唇彩么?

综上所述,可得结论如下:

可以看,不推荐。

OVER。
最遥远的距离 - 豆瓣