只有这样的剧本,才当得起“全港编剧共勉”

陈一坨
2020-10-29 看过

豆瓣评分高达9.2,但知名度却远比不上它的口碑,这像极了片中的主人公——活跃于上世纪3、40年代的传奇粤剧编剧,人称“南海十三郎”的江誉鏐。

影片选择从一个当代说书人的追忆视角切入,回溯江誉鏐可歌可泣的一生。谢君豪把一个才高八斗,傲骨嶙峋,直到潦倒惨死也不愿向现实妥协的痴人演绎得宛若再世。最终击败《春光乍泄》中的张国荣,拿下分量极重的1997年金马影帝。然而即便如此,他却仍然不是这部作品得以传世的最大功臣。

写出《刀马旦》《虎度门》《如果爱》等无数经典剧本的香港金牌编剧杜国威,在这部向前辈的致敬之作中,献上了自己最好的一次创作。剧中的人物和对白与那些经典戏文相映成趣,被杜国威写得荡气回肠。尤其是与亦徒亦友的唐涤生初识和重逢的两场戏,伯牙遇子期之美,那份珍贵的心有灵犀如何才能被最准确地传达给观众?三流编剧靠旁白,二流编剧靠台词,杜国威却只是一盏清茶一段词,三言两语之间,高山流水之情涛涛不绝,感人至深。这样的创作风格贯通全片,如高手打穴,点到即止却直击要害,内敛雅正而又醇厚浑重。

只有这样一个剧本,才当得起片尾那屏脍炙人口的字幕:“献给全港编剧共勉。”这八个大字,当然饱含着对江誉鏐的敬意,也许,还藏着一些杜国威的小小自负吧。

3 有用
0 没用
南海十三郎 - 豆瓣

南海十三郎

9.2

29515人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

南海十三郎的更多影评

推荐南海十三郎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端