采访翻译—赤楚卫二,对话题电视剧【童贞魔法】的角色感到“没有不适应的感觉,得到了新的刺激”

Karlskrona
2020-10-29 看过

原文网址:https://encount.press/archives/102596/

标题:赤楚衛二、話題沸騰中のBLドラマで"30歳の童貞"役に「違和感なく、新しい刺激を得た」

俳優の赤楚衛二が、現在放送中のテレビ東京ほか木ドラ25「30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」(毎週木曜、深夜1時~)でBLドラマに初挑戦している。30歳の童貞、安達(赤楚)の“魔法”のせいで、イケメンの同期・黒沢(町田啓太)からの恋心が丸見えになってしまうという異色のBLものだ。「チェリまほ」の愛称で親しまれている同ドラマにかける意気込みを聞いた。

演员赤楚卫二,在正在播放中的东电周四25点电视剧【童贞魔法】中首次挑战bl电视剧。电视剧讲述的是,30岁处男安达(赤楚)因为得到了“魔法”,开始能够听到帅气同期同事黑泽对自己的恋爱心声这样的一部bl作品。赤楚因为【童贞魔法】这一爱称对该剧产生了亲近感,并表达了自己的干劲。

インタビュー、木ドラ25「30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」出演中

采访出演周四25点电视剧【童贞魔法】的演员赤楚卫二

――面白い役ですが、オファーをいただいた時の感想を教えてください。

「誕生日(3月1日)だったんですよ。忘れられない誕生日になりました。主人公は30歳の童貞で、BLもの。今まで読んだことないジャンルの漫画だったからびっくりしました。でも、人を好きになる心の動きが丁寧に描かれていましたので、違和感はなく、新しい刺激を得たというか、今までとは違った楽しみみたいなのを覚えました」

――虽然是很有趣的角色,请说说收到offer的时候的感想。

“生日(3月1日)那天收到的offer,成为了绝不会忘记的生日。主人公是30岁的处男,bl作品。过去自己没有读过这种类型的漫画所以当时有点吃惊。但是,作品里面将喜欢一个人的心理描绘得非常细致,所以没有任何不适应的感觉,或者说得到了新的刺激,能够得到和以往出演过的作品不一样的乐趣。”

――BLという題材は最近、ドラマや映画でも多くなってきましたが、どんな印象をお持ちでしょうか?

「男性であろうが女性であろうが、人と向き合って、人を人として好きになるっていう根本の部分は変わらないんじゃないかなとは思っています」

――最近关于bl题材的电视剧和电影都越来越多了,对bl题材的内容有什么印象呢?

“我认为不论是男性还是女性,人与人相处时,喜欢一个人时那种最深层的部分都是一样的”

――安達という主人公はどんな人間ですか?

「安達は刺激のない日々を送っている人。多分過去にいろんなことがあって、一歩先に踏み出す勇気を失ってしまい、日々、同じご飯を食べて、同じ道で会社に行って、仕事をやって帰ってくるというルーティンを過ごしている人間なので、自分から能動的に動かないようにしようと思っています」

――主人公安达是一个什么样的人?

“安达是每天都过着没有刺激的那种生活的人。大概过去发生过许多事,导致他失去了先踏出第一步的勇气,每天都吃同样的食物,走同样的路线去公司,下班就回家,这样的生活成为了一种常规。是不会自己主动去做什么的类型。”

――役との共通点は考えますか?

「自分と比べるのは最初にやることです。僕はどっちかというと、刺激が欲しいって思って、動いてしまうので、そこは似ていないかなと思いつつも、日々をルーティン化したり、勇気が持てないっていうところは共感できるところです。これは似てないな、と思うところはあまりなかったですね」

――和角色有什么共同点吗?

“相比起来我是会主动出击的类型。我自己的话,是会渴望刺激,会做出行动的,所以这方面和安达不像。但是对安达每天会做固定的事,以及没有勇气方面能产生共鸣。并没有太多,啊这里跟我不太相似呢,这样的想法。”

――安達は30歳まで童貞。草食系男子という感じでしょうか。

「多分何かしら昔に人と向き合って失敗しちゃったっていうトラウマを持っているんじゃないかな。そういう友達は僕もいます。恋愛はいいなと思うけど、一歩踏み出せない、昔、何かあったわけじゃなくて、高校の時は部活に追われてとか、社会人になってからは仕事に追われてとか。あんまり恋愛に重きを置いてないんでしょうね」

――安达到30岁还是处男,有种草食系男生的感觉吗?

“安达大概过去与人交往中有过失败的经验,从而产生了心理创伤吧?我的朋友中也有这样的人。虽然想着恋爱是美好的事,但自己不能主动踏出那一步。也有过去并没有发生过什么不好的事,但是高中时因为社团活动没有时间,工作后又因为工作太忙没有时间,导致不太能腾出手来恋爱,这种情况也是有的吧?”

映画「ふりふら」では、さわやかな男の子「ギャップを楽しんでいただけたら」

电影【恋途未卜】中,演绎的是清爽的男生,“希望粉丝能享受到角色差的乐趣”

――実年齢(26歳)の年上の役は?

「『パニックコマーシャル』(19年、フジテレビ)は30代だったので、2回目です。年下になるには若返るっていうことで、日々いろんな刺激をもらったり、感じたりすることによって、心から若くなっていくんですけど、年を取るのはこれから起きることですが、地元で働いている友達とかと照らし合わせるのがいいかなと思っています」

――演过实际年龄(26岁)以上的角色吗?

“【パニックコマーシャル】(19年,富士电视台)中的角色也是30代的,所以这是第2次了。演比实际年龄小的角色,会有种重返年轻的感觉,通过扮演角色得到各种刺激,产生不同的感受,好像心也跟着变年轻了。这次演30岁的安达,之后要演出相应年龄成熟的感觉,我想对照着家乡工作的朋友来把握。”

――今年公開された映画「思い、思われ、ふり、ふられ」の和臣役が素敵でしたが、ファンの皆さんは役の振り幅にびっくりされるでしょうね。

「『ふりふら』はさわやかな16歳ぐらい男の子。今度は30歳の童貞ですからね(笑)。このギャップを楽しんでいただけたらなって思います。今回の安達もすごく魅力的にしたいなって思います」

――今年上映的电影【恋途未卜】中的和臣非常棒,和的这次角色反差这么大,粉丝们会惊讶吧?

“【恋途未卜】里面是清爽的16岁男生。这次是30岁的处男呢(笑)。希望粉丝们能享受到角色差的乐趣。我希望能把这次出演的安达也变成非常有魅力的角色。”

――撮影で楽しみにしていることは?

「漫画読んでも台本を読んでもすごい面白くて、作品の良さ、シュールさ、愛、人との向き合い方をどう表現していくかがそれもまた楽しみで、黒沢を始め、柘植(浅香航大)、藤崎さん(佐藤玲)といった周りの言葉で少しずつ変化していくので、そこは丁寧に演じていきたいと思っています」

――拍摄中有什么享受的事情吗?

“读原作漫画和剧本都非常有趣。如何才能把作品的美好、与现实的差别、爱、人与人的相处一一表现出来也是一种乐趣。安达通过听到黒沢、柘植(浅香航大)、藤崎小姐(佐藤玲)这些周围人的心声,会一点一点产生变化,我希望能把这些变化细致地演绎出来。”

――最初は黒沢の思いに戸惑いつつも、だんだん好意を寄せていく展開でしょうか。キスシーンも?

「その辺はちょっとお楽しみにです(笑)。ただ、面白くはなっていくと思います。最初のうちは男同士のシュールさみたいなものはあったと思うんですけど、そこら辺は薄れて、人と人との恋愛という風に見えていくと思います」

――安达一开始对黑泽的情感感到困惑,但渐渐地也对黑泽产生好感,故事会这样发展吗?会有kiss镜头吗?

“这方面暂时还不能透露,请大家期待。但是,故事一定会越来越有趣的。大家一开始可能会觉得男人间的恋爱故事有些超现实,但【童贞魔法】这部分给人的感觉是非常淡的,只是一部单纯描绘着人与人的恋爱的作品。”

――赤楚さん自身の恋愛観を教えて下さい。

「物事をはっきり言えて、人によって態度を変えない人が好きです。人によって、対応を変えてくる人は得意じゃないです。人としてちゃんと向き合ってくれる人は友達でも先輩でも女の子でも大好きです」

――请说说您自己的恋爱观吧。

“我喜欢能够明确表达自己的看法,不会因为别人的态度改变自己的人。我不太喜欢会根据不同的人改变自己态度的人。只要是能与他人认真相处的人,不论是朋友还是前辈还是女生,我都喜欢这种类型的人。”

コロナ禍での撮影「人と会うことができることが何よりもうれしい」

疫情中的拍摄“能与人面对面就是最开心的事”

――しかし、人に触っただけで、人の心が読めてしまう。これは大変な状況ですよね。

「外に出られなくなるんじゃないですかね。周りがどう思っているかってことは気にしたくはないですね。それが気になっちゃったら、何も言えなくなってしまいそうです」

――但是,只要碰到就能听到别人的心声,很辛苦呢?

“会变得无法外出了吧?不想在意周围的人的想法。如果太在意了,可能完全无法表达自己的想法了。”

――コロナ禍での撮影となりましたが、どんな思いがありますか?

「緊急事態宣言の時は外には一歩も出ないという状況でした。それがこうやってお仕事をいただけて、人と会うことができることが何よりも、うれしいです。あの時は、人と会えなくなる怖さを感じましたので、いっそう人と会える喜びがあります。そういう自粛期間を経て、人とちゃんと向き合っていかなきゃという思いがより強くなりました」

――这部剧是疫情中拍摄的,对此有什么想法吗?

政府宣布紧急事态的时候,当时是完全不能出门的。但是现在可以这样工作,与人见面,真的是比起任何事都要开心的。紧急事态的时候感觉到了不能与人见面的恐惧,所以更能体会到现在能出门见人的喜悦。相信大家经过这段封闭在家的时间,要好好与他人认真相处的想法一定都变得更深刻了。

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师 - 豆瓣

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师