【更新02】回归首集,技惊四座,THIS IS US, 这就是美国

施舍翅膀
2020-10-29 看过

第五季插曲原声网易云歌单,同步更新:https://music.163.com/playlist?id=5309911343 准备把这个帖子当成一个本季目录导航,记录每一集的观感,欢迎交流。 1、5x02眼泪大杀器:Jack父子的电话,把父子之间的通话完整地剪了下来: 微博:https://weibo.com/1080584871/JrKyGh5HF?from=page_1005051080584871_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment B站:https://www.bilibili.com/video/BV185411V75c?from=search&seid=16094670258697694092 2、5x02观后感:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404566157410828419


昨天终于迎来自2016年秋季开播就被我誉为当年第一神剧的《THIS IS US》的回归,过去四年我们先后看到了一对近乎“完美”的美国夫妻,一个被万千网友所憧的理想丈夫Jack,而后逐渐揭示了他们的不完美;看到了三个富有多重身份标签兄妹的生活,从日中天的36也到了四十不惑,甚至还穿越地看到了他们未来的白发苍颜。

《THIS IS US》最开始被各大网站翻译成《我们的一天》,后来又出现了我们的生活、这就是我们,但其实从第一集开始,每集片名单独跳出的特效“US”,一直在明示观众这个“US”的多重含义,更是The United States of America的缩写“US”。

2020年作为近年来最特殊的一年,因为病毒疫情的影响,全球近乎全部影视剧组停罢,有的甚至放出之前拍好的几集,提前完结,同时也应运而生一些以疫情为灵感的短小新剧,然而最令人惊喜的是《我们这一天》的回归,直接向我们展示了“这就是美国”: 直接把新冠大背景、美国白月光汤姆汉克斯感染新冠、暴力执fa致死、Black Lives Matter游ou行这些全球瞩目的大事件搬上荧幕,也有发放防护服、市民救济、职工停薪休假、创业起步遭遇疫情折戟这样贴近生活的细致,这都不仅仅是提及了,大量的对话和戴口罩、保持社交距离的场景应该都是后面补拍的,补拍数量之大,足以见得诚意。

也得益于先前复杂的人物背景设置,有从政的、有刚创业的、也有当明星的,很方便展示多样的收疫情影响的生活,也感慨编剧的果敢与胆识,加入疫情背景,必然会对之前设计或以及拍摄好的情节有所舍弃,但这次大胆地改舵又贴合地十分完美,令人佩服。还有意思的一点是,以疫情为创作背景的短小新剧,虽然场景是真实的疫情隔离在家的种种,但却让人无感,而像《我们这一天》这样的虚构背景,融合进疫情背景反而感受真实而亲切。

热爱美剧的原因之一就是足不出户地看见了别样的人生,看一部剧,认识了一群人,熟悉了他们每个人的人生点滴,熟悉到就像真实生活中的亲友一样。

昨天一次放出了两集,下周停播。刚看完第一集有感而发,带着感慨继续去看第二集了。

9 有用
0 没用
我们这一天 第五季 - 豆瓣

我们这一天 第五季

9.5

3734人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

我们这一天 第五季的更多剧评

推荐我们这一天 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端