金刚川,金刚湍,金刚桥上重担在肩

李余白
2020-10-29 看过

今天上午将工作忙完后,惊觉自己下午有了时间,于是匆忙调休,脑海里考虑了一些省钱又清闲的休息办法,想来想去定了一场《金刚川》。午休时间,影厅无人,笑言“包场”,想怎么躺怎么躺。

故事结构

金刚川这部电影的叙事结构相对于这段时间以来所观看的不多的几部电影来说,是比较新奇的,文学上应该叫多角度叙事,我姑且误认为其为“分叙”。

故事从步兵、工兵、炮兵以及敌人四个角度来完成叙事,故事的大方向只有一条,但是有比较细腻的细节来进行故事丰富。工兵线修桥,步兵线或掩护或渡桥,炮兵线掩护。三条线分别叙述但是又绝不独立存在,彼此间或多或少的联系做得很是“增一分太肥,减一分太瘦”。不过吧,那匹马来侧映战争的残酷感觉有点跳戏《捌佰》。敌人线我单独来说,原因在后面的感想板块来说,这里从叙事来讲,其真实性的佐证、故事的丰富均有助益。

故事本身是比较单薄的,但是手法下的细腻描绘以及放之于战争大背景,其厚度是不言而喻的。

演技与细节

几位主要角色的演技,因为我根本不是老影迷,也未曾接触过戏剧,所以聊作一评,当不得真。

张译老师和吴京老师的演技我就不评说了,我没资格说啊,所以略讲一个小细节,剧中张译老师一句“歪丝连涨安排滴(这是连长安排的——陕西话翻译,好像是这样说的,有点忘了)”,配合张译老师的尴尬表情——大喊大叫戏容易,平淡小情绪难贴切,个人感觉是很难把握的——相当到位;

吴京老师的戏挺合适的,抖烟唱戏间,将一个粗犷但是真实的军人形象塑造得恰到好处;

邓超老师的演技自不必说,和张九霄老师间的一次对话个人觉得很有意思,上头命令邓超老师部作战任务改变,与张九霄老师的目标瞬间不够贴合——不能去拿奖章了,邓超老师一句“XX不是打仗啦?”把军人定位在奉献而不是争功道得淋漓尽致;

张九霄老师表演来说仿佛要单薄了一些,但应该有角色是年轻人的缘故,毕竟年轻人总要单薄些才真实。不过依旧如上文的细节展现一般,迅速地理解和转变自己的作战想法,根本不及细想或者藏匿小情绪,将战争容不得一点自我的残酷性,以及军人间特别的信任和理解展现得舒缓无言但是真实到可怖;

魏晨老师在戏中的戏份不赘述,但是一身肌肉贴合工兵形象外,想来应该足够让很多的女孩子满目星星。在问“老关,没了?”的时候,虽然不是专业演员但是情绪尚算饱满的。有一个小小细节,从桥上下来时候,如果更快一些,动作更干脆些,腿的动作幅度更大些,就完美了。(不知道片场有没有吊威压,如果没有吊,为了安全慢一点是可以理解的,如果吊了,那么这里算是一个小小败笔了)。

喜欢一个镜头——蒙眼战士(应该是旁白的那位曾经叫“小胡”的老人)站桥头,曦光初放洗尘面。这一个时刻,那光,就是希望与传承。

感想

整部电影里,难免小小感想,有的已经写进了演技板块,另外一些便倾注于此了。

关于敌人线。这条线单独来说,是因为这条线可以将整个故事的主题进行拔高,从战争的残酷、对先烈的怀念等立场性较足的主题,拔高到战争的反思、人性的反思、和平的来之不易更值得珍惜的层面。战争双方都是人,各有立场,那么战争是谁的错?是战争的错,是引发战争的某些人的错,而非战士的错,非那些在战场上英勇献身以及做好随时死去准备的战士们的错!无定河边骨,是谁深闺梦里人?

关于抗美援朝。忘了在什么地方以及什么地方听到过“‘抗美援朝‘’是牺牲自己的士兵生命为别人国家打仗”之类的言论,我想说,在那样一个年代,在资讯不够发达国内生活较苦的年代,要向世界展示经历了无边苦难的中国是强大的,那么是在自己的国土再来一次,还是在国外再来一次更佳?(非引战,非政治,个人看法)

结尾处的方法,其实从最开始就猜到了,但是真的看到的时候,配合着旁白,依旧还是比较感动,感动于残酷、感动于真实、感动于历史、感动于残酷真实的历史里,中国人民解放军,那样伟岸,那样无私,那样勇敢!

烧焦的尸体,炮火下军人的生命的消散,炮弹下屹立不倒的身影,玉米秆上蜻蜓的静听,双方炮弹上天真的涂鸦与名字,死亡前无力的哨声,枪林弹雨下的咆哮,组成了这一场极为细小但是至关重要的战役,一部怀念与反思的电影。

片尾所谓的“花絮”,其实才是最让人敬重感动的地方,那是平淡岁月前令人惊心动魄的真实,毛主席说“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,但是真正动人心碎处,无非是英雄他乡七十年,终得归家一瞬间的无言。

小小细节:7月12日是笔者生日,感恩。最后笔者站起来行礼了——包场嘛,想怎么样就怎么样,无人看见。

金刚川,水流湍,炮火烧天。

金刚桥,手袂牵,千钧担千军担,人肩人间。

这就是我的影评。毫无剧透,别怪我啊。

金刚川 - 豆瓣

金刚川