前期如懿对魏燕婉蜜汁苛责

十三
2020-10-29 看过

今天刷到如懿传,跟舍友讨论了一下魏燕婉人设。

感觉上,一直有感觉到如懿对魏燕婉多多少少苛刻了,前期如果不她当成反派看,而是当成一个积极想翻身的宫女来看。魏燕婉是凌云彻的挚友,凌云彻对如懿有恩,如懿答应提拔魏燕婉,可是换一个角度,造成魏燕婉被换名字、受羞辱、挨打的不也正式如懿间接造成的吗?假如魏燕婉没有反派光环最后没上位成功,那么她就是一个只要嘉嫔没被绊倒,就是要在启祥宫受尽羞辱的可怜宫女,甚至活得连平常宫女都不如,有一个前提是,无论是正方的海兰舒妃还是反方的皇后嘉嫔,她们眼中魏燕婉就是一个想勾引皇上的贱人。

我的观点一直都是,如懿对魏燕婉有着不合理的苛刻。如懿她是看得到魏燕婉受羞辱的,如懿她也是知道自己受凌云彻之托de。但是她却比预想中,更加冷漠和漠视,这是让我很惊讶的。是如懿答应凌云彻,魏燕婉在花房工作辛苦,给她提个好点的位置自处的,却也是她在哪之后哪怕看到了魏燕婉惨不忍睹的生活后,对她不管不顾。这连不上,这不是如懿。

再者,魏燕婉成为主儿,对如懿也是低三下四,讨好附和,如懿仍旧漠视,冷落。先抛开魏燕婉后期反派实锤不谈。此时此刻,魏燕婉不过是一个普普通通,选择当皇帝女人的可怜女人罢了,可能在这很久之前,有海兰说她勾引皇上,可是,远远构不成如懿对她如此苛责,用一种比较尖锐的方式表达,试问,在那个时代下,勾引皇上,不就是讨好皇上说难听一点吗?

还有说如懿是因为凌云彻的缘故,讨厌魏燕婉的,凌云彻:???。哪怕魏燕婉做此选择,凌云彻失望,悲伤,但她仍旧爱魏燕婉,哪怕最后魏燕婉做了那么多错事,凌云彻最后还能说一句:她本性不坏。所以归根究底,这个观点只有两种可能,一是如懿看不惯凌云彻在魏燕婉那里吃瘪,可是这关如懿什么事呢?如懿什么时候跟凌云彻关系好到,凌云彻心里不爽,如懿还要有所行动,表示跟他一起不爽。二是如懿看不惯魏燕婉的人生选择,可是如懿什么时候又成了评判别人人生选择对错的人呢?难道选择爱比权更高尚?可是如果她站在魏燕婉的人生,作为一个底层人,谁都没有资格说魏燕婉选择权错了阿?是,魏燕婉成为大反派,害了多少多少人,可是这都是后期的事,我会认为,编曲没有好好铺垫如懿对魏燕婉的情感倾向,导致观者多少觉得不合理,接不上

如懿传 - 豆瓣

如懿传