万茜成《爱乐之程》“透明人”?原来她的底色是……

淘淘
2020-10-29 看过

这个秋天最值得期待的综艺,当属《姐姐的爱乐之程》了,这部由宁静、万茜、孟佳、李斯丹妮、张雨绮、郁可唯、黄龄7位姐姐和徐峥、周震南两位音乐助演合力打造的音乐综艺真人秀,看点十足。

《浪姐》过后,辛苦了一个夏天的姐姐们终于有机会放松一下心情,从近期放出的先导片中可以看出,姐姐们的相处融洽自在,如沐春风。

在《浪姐》中爆红的万茜,清新飒爽依旧,镜头不多,但都很美。

一、 过去几个月,带着文艺、小众的标签,她经历了一场属于真正的“乘风破浪”。“姐姐”一浪过后,工作变多了,节奏更快了,还要面对随之而来的“人红是非多”。

万茜说一切都要适应:“我和团队都是第一次承受这样的压力,这是在接受和学习的过程。”

这次重回综艺舞台,万茜不卑不亢,不争不抢,状态恰到好处,她还是那个热爱舞台,用心打磨作品的演员万茜。

对万茜来说,演员这份工作,不仅是一种谋生的方式,也是一种自我价值实现的途径。所以,在红与不红之间,万茜并未迷失自己。

不客套、不迎合,很低调,有点酷。

在这个时代的互联网语境下,越来越多的声音被传达到公众空间,越来越多的人有了表达的权利和欲望。但作为一名艺人,万茜并没滥用艺人的资源和名声随意表达

相反,她惜字如金。

二、

毕业于上海戏剧学院表演系的万茜,是比胡歌高一届的师姐,他们曾一起合作过2019年入围戛纳的电影《南方车站的聚会》。

万茜最初大部分时间都在话剧舞台锤炼打磨。

从2002年到2006年,万茜参演的大多都是国家话剧院的大戏,从《怀疑》到《荒原与人》,她都表现得十分出彩,舞台功底深厚。

在她看来,“话剧舞台是用来充电的,影视剧是用来放电的”

提起万茜的表演,最广为人知的,当属她在电影《你好,疯子》中的一人分饰七角的片段。

这是段接近5分钟的固定机位长镜头,万茜一人无缝转换于七个角色,可以说是奉献了堪称“炸裂”的演技,看得观众直呼“鸡皮疙瘩都起来了”。

为了演好人格分裂的角色,万茜在影片开拍之初,就邀请片中的其他六位演员,分别录制了需要她模仿的段落,让她细心揣摩。以自己为本体分裂出六个人的心思,想要同时演好这七个角色,仅仅靠演技是不够的,还得靠演员经年积累。

为了这段表演,万茜一共拍摄了32条,每条演7个角色,怎么讲呢,相当于一口气演了两百多个人吧。

这个片段后来不仅被表演系老师选做课堂上的示范作品,还被《声临其境》用来考验其他嘉宾的业务水平。

除了《你好,疯子》,其实万茜演过的电影还很多。

电影《柳如是》是万茜演艺生涯的重要转折点。那是一部踏踏实实的历史人物传记片,镜头对准的是“秦淮八艳”之首柳如是。要按皮相,万茜算不得大美人,但美人在骨不在皮,要诠释好这个角色,非得演出些味道。

这个人物关键在于转变,她是如何从杨影怜成长为柳如是的。万茜将这种变化诠释得到位。

为了达到这个效果,她在其中付出的努力是沉默而饱满的。

这是一部难得的胶片电影。从刚开始拿到剧本时,万茜就推掉所有工作,花了半年多的时间专门研究这个人物,自掏腰包学习古琴和昆曲。

昆曲太难,足足用了半年时间,她才能唱好《牡丹亭》的《懒画眉》。

柳如是的千娇百媚,万茜都拿捏得很恰当。

同样是演风尘女子,万茜扮演《军中乐园》的妮妮,和柳如是就有完全不同的风情,真是一个眼神就能摄住人。

经由万茜的诠释,眉眼间皆有风情,但身段变换间还有挥之不去的书香气息。她身处欲望横生的“军中乐园”,却也高贵到让人侧目。而这个角色,也为她拿到了金马奖的“最佳女配角”。

在《南方车站的聚会》里,万茜饰演在家具厂工作的女人杨淑俊。

为了片中几秒钟的镜头,在进组之前,万茜专门找了一个木工,跟人学打榫眼,刮腻子和刷漆

演员张颂文看完电影后感慨,万茜在里面给家具刮腻子的表演一看就不是现学的,以他刮过腻子的经验,感觉万茜至少学了两周左右。导演说,“没错,正好两周。”

片中还有一场表演羊癫疯发作的戏,万茜在演戏时,足足喝了一晚上的牙膏沫,怕咬到舌头,嘴里还要含着一根木棍,这场戏最后呈现的效果十分逼真。

她也只是轻描淡写地说,“喝了一晚上牙膏沫,牙齿倍儿棒。”

当演员,为什么要做这些笨功夫?

因为只有这样,才能充分沉浸在这个人物中,表现出角色最自然的状态,那一刻,她已经和角色彻底融为一体了。

三、

谈到表演,万茜曾说过这样一段话:“你在开机之前做好80分的准备,那你的呈现可能只有40分或者60分;你如果做好100分的准备,那你的呈现可能有80分;但是如果你做到更多,那你最后那个角色身上自带的东西,会让人不得不相信。”

尽管在每一次表演中竭尽全力,但她依然不满足。“年岁渐长,沉淀得越来越厚实,对生活的理解越来越深,做过演员才知道,这些都是财富,都是加持我们身上厚重感的东西,我们在塑造一个角色时,必不可少的东西。”

这是万茜的理解,也是她一直以来的诠释。

正是因为把“演员”作为一种对自我的要求,而不是资本,她才能沉下心来,摆正心态,不被一时的浮华遮眼,也不被偶然的失意击败。

也正是把演员作为一种职业,她得以“工作是工作,生活是生活”。

一个有趣的玩笑是,前两年《猎场》爆红的时候,有不少网友觉得胡歌跟万茜很有CP感,呼吁俩人“在一起”,其实万茜那时已经生完小孩了。

只是在微博有个“他拍”系列照片,里面都是她先生为她拍摄的照片,这位“姐夫”是摄影师,至于长相和性格,都无从考究。

最近上节目,关于老公,万茜终于多说了一句——「我希望老公一直宠我」。

在演员的职业之外,她又有自己丰富的生活:考摩托车驾照,攀岩、画画、玩拼图、学弹吉他、射箭,甚至曾经开过魔兽线下公会。

看得出,即便是在不红不火的状态时,她也一直在享受生活。没工作的时候,她就游离娱乐圈之外,过着普通人的生活。

就像她写的那样:逛街,吃路边摊,剔牙,坐地铁,去菜市场买菜还能砍价。好不自在。

穿着爷爷同款羽绒服,在家里练吉他。怎么舒服怎么来。

这种对于生活和职业“拎得清”的姿态,塑造出她身上 “复杂的层次感”。 面无表情的时候,万茜有一种清淡的疏离感,仿佛与周遭的世界隔着一层距离;一旦投身进去,她又是热烈而饱满的,让人时刻都能体会到她的热爱和坚持。

坦白说,借助移动互联网时代的信息传播工具,当下的公共空间有太多表达欲望的机会,也有太多借着流量一炮而红的例子,但作为一个踏踏实实把“演员”作为职业、把演员与生活分得开的女艺人,万茜在开辟和诠释另一种可能,在无数纷扰和流言中以自己的步调稳稳前行、实现自我世界的“万物生长”

1 有用
8 没用
姐姐的爱乐之程 - 豆瓣

姐姐的爱乐之程

4.6

2939人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

姐姐的爱乐之程的更多剧评

推荐姐姐的爱乐之程的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端