《火箭科学》--C'est la vie

过于喧嚣的孤独
2008-01-31 看过
“最终,一切都会过去的,关于辩论赛的记忆也将会被各种幻想所取代,完全失真,直到Hal Hefner记不起来那时他真正喜欢的是什么,他脑中依然回响着幻想中的完美声音,那种能直指人心的声音,那种他曾渴望拥有的声音,直到有一天,他不再奢求跟他人一样说话,而做回原来的自己。”

我猜想导演Jeffrey Blitz该是为了这句话才拍摄这部电影的,那种一切归于平静的语气,透着无可奈何的坦然,正如影片里Hal所说过的,“C'est la vie (法语 这就是人生)”,的确,这就是人生,我们大多都活在令人沮丧的生活里,即使未必,那么至少在很多的时候也总会有些许的不尽人意,恰如在混沌的黑暗中行走,就只是黑暗,却难免会有过心悸和胸闷,以及一转身间的难过,光明或许终会到来,但轻易的堕入流行励志片的烂俗,又怎会给人心有戚戚的感怀?好在Jeffrey Blitz终究是明白这些的,Hal和Ben为了新泽西全州辩论赛煞有介事的准备终于只是在比赛的开始就被结束了,虽稍有不甘,却合乎情理,而因由比赛资格而终止,到底要比在比赛中被打的落花流水更加让善良的观众得到些许的宽慰,即使,即使,在某个转瞬间的时刻我也曾在内心里深深地希望他可以在比赛中大放异彩,在每个诧异的目光里一扫那往日种种的阴霾,但,毕竟凭着唱歌而赢得的辩论赛只是在童话里才有的,而我们却都生活在确实的生活里。
31 有用
1 没用
火箭科学 - 豆瓣

火箭科学

7.5

2824人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

火箭科学的更多影评

推荐火箭科学的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端