红尘无故事

L. W. Atlas
2020-10-29 看过

“眨眼间,风卷干草帘,

刀光影,挥舞弹指间,

心飘摇,朱红轻飞溅,

难入眠,黑夜漫漫无边。”

初见秦时,一曲《情动》凄艳婉转引我入那断肠人的江湖,

钩起一段颠沛流离的帝国往事。

再回首,残酷世相展露嗜血獠牙,吞噬怯懦生命,

覆巢之下,亡魂为故土守丧。

寓形宇内,婆娑世界何处是吾乡?

鲸鲵盘于深殇之渊,鹓鶵发于南海之滨,

天地苍茫,谁主沉浮。

梦中犹记,韩宫樱下,

娇花照水,伊人红袖起舞自添香。

俱往矣,清梦幽幽,

化作蚀骨相思泪,滴滴断人肠。

医者心慈,悬壶济世,

怎料他,多情剑客无情剑,

情难诉,意难偿。

北岭有雁,羽若雪,

朔风哀哀,比翼飞,

旦暮厮守,终不离。

后记:

夜寝发梦,游于清风江上,白发渔樵扣舷而歌之,曰:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。自古红尘无故事,何为乎劳心于情劫。且夫人生一世,如处荆棘,心不动,则人不妄动,不动则不伤。泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。今虚而孔窍,断而执念,隳而肢体,黜而聪明,离形去知,同于大通,游于无何有之乡,岂不善哉?”

答曰:“吾闻子言,得已。虽然,予乃尘俗中人,嗜欲深而天机浅,情根深种,未尝见拔,此中之意,可得之于心,不可宣之于口。夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。予将受之而寄形于樊笼,处乎其间,漠漠然不知心之所往。嗟夫,莫道红尘无故事,古来恩怨几人全。”

一直想为秦时写一点东西,一点内心深处真实的感触,记录那些曾经带给我的感动。秦时对于我而言不仅仅是一部动漫这么简单,里面很多人,很多事,都曾经影响过我,拓宽了我对世界,对人性的理解。而且,曾经的秦时对于诸子百家思想的化用和改编,打造了一个浩渺无穷,世事无常的武侠境界,很多语言,有声的,无声的,都耐人寻味,让人流连忘返。因为秦时,我对国学产生了向往,带着在秦时中领略到的空灵厚重,我翻开了曾经怎么也不会多看一眼的《论语》,《鬼谷子》,《韩非子》,《老庄》······可是渐渐的,我发现秦时没那么吸引我了,台词开始流于空泛,口语化,很多人物建模一味迎合市场,走性感冶艳路线,可是难道赤练最初吸引我的是她如今的瓜子脸,水蛇腰?不是,是她眉宇间,骨子里传达出来的那种魅惑,是她在讲述伤心往事时的那种轻描淡写,是她用狠戾,轻慢的语气掩护自己心底的伤口,原来她也只是一个脆弱的女人,一个渴望郎情妾意,有着自己的欲望,矛盾的女人,烈焰红唇只是她的保护色。像这样打动我的瞬间还有很多······

可能是我太浅薄,不懂得一部动漫在艺术性与商业性之间找寻平衡有多难,可是,怀着一颗虔诚的心,我希望秦时全系能成为我心头的骄傲,那么,可不可以坚守住初心,做一部浩荡的史诗,少一点迎合,多一点执守,哪怕秦时最后的结局是一个意难平的悲剧,也请照着最初的初心完成它,等到我将来有了孩子,我还可以带着他,坐在电视机前,给他讲那些他看不懂的恩怨情仇,悲欢离合。我会像穿越了几十年的光阴,一遍又一遍地重温当年的记忆,品尝它带给我的酸楚,悲伤,与人生的和解······乐此不疲。

秦时明月之沧海横流 - 豆瓣

秦时明月之沧海横流