《小梅医生》一至七集观影报告

wzt0601
2020-10-29 看过

2020.10.28核心课作业

王子泰

《小梅医生》是2012年上映的。这是一部讲述1945年二战结束后,日本东京现状的电视剧。影片中主要人物是女中学生小梅和她的家人,故事的情节围绕着二战后日本普通家庭所面临的希望与挑战展开。

作为一个中国人,我原本认为日本就是一个无恶不作,不理解人性本善的国家。中小学普遍学到的都是日本杀了中国多少人,烧了多少房子,入侵了多少个城市,逼着中国签了多少条不平等条约。看了《小梅医生》后,我却发现日本似乎并没有我们想象的那么坏,他们的人民有时候反而比我们更加有同情心。比如小梅曾帮助一个“小偷”(后者的父母在轰炸时都死了,他因无家可归、无法维持生活而去偷窃)找到工作,在这个“小偷”被别人冤枉偷东西的时候,小梅仍然选择了相信他。在找他来澄清的路上,小梅发现他因为食物中毒而躺在路旁浑身颤抖,不管路有多远还是坚持把他背回了自己家。原本跟小梅生气的父亲也顾不上训斥小梅,而是丝毫不犹豫地救治这个陌生人。这个情节让我觉得日本人对素不相识的人也愿意加以帮助,也让我感受到了日本人的善良。

因此我们不能只用看待侵略者的眼光看待日本的普通人民。在《拥抱战败》这本书里也说了当时日本投降后,我们中国也没有立刻的释放日本俘虏。这证明中国做的也不是非常完美。总之这部小剧还是很值得看的,他让我了解了我们在读中国历史时了解不到的事情,也让我对二战时期的日本人民有了更多的认识。

与此同时,作为一个中国人,虽然我看见了二战时期日本人民的难处,但是电视剧并没有反映出日本侵略战争所导致其他国家的灾难,因此我认为这部电视剧不够全面。但无论如何,这部剧的影视水平仍然高于我们的“抗日神剧”。希望我们的历史剧也能更加真实全面。

小梅医生 - 豆瓣

小梅医生