她从未赢过Borgov。

也往
2020-10-29 看过

也许,她从来就没有赢过博戈夫,只是在之前输给了自己。

论输赢

哈蒙,弃儿,成长于破碎的家庭。这个家庭里有智商与冷酷同等值的父亲和母亲,在赋予她惊人的数学天赋以外,买一送一,还送给了她创伤残缺的性格。

棋,认识和处理世界事物的理性方式代表之一。在这方面,哈蒙是翘楚。养母的宽容、理解、支持,都是爱意。此时的哈蒙是最幸福的哈蒙。而所有的创伤和病痛随着养母的逝世开始显现,此时,哈蒙第一次败给了博戈夫。是年轻、是经验不足、是需要成长的开端。

感性世界信念的缺失,哈蒙必须自己面对赤裸的自己,那曾经被养母撑起的一方天地、曾被养母一一抚慰过的伤口,失去了养母这一份创口贴和镇痛剂,开始隐隐发作。哈蒙是幸运的,她遇到了Townes。Townes暗慕哈蒙已久,炽热浓烈贴心的爱意化掉了哈蒙童年伤口的痛意,但并未治愈。因情生爱,两人在享受快乐之后,哈蒙在床上研究棋局,Towns小心翼翼地询问,我应该离开还是躺在你身边呢?哈蒙说,你随意。从未经历过爱情的哈蒙,不懂得如何去爱。陶恩斯离开了房间,也离开了哈蒙。

纽约棋局,遇见Benny,Benny是好伙伴、好战友。互相促进、欣赏,顺其自然进一步发展,事后在床上,在两人仍带着爱恋的喘息,哈蒙还在余韵中荡漾的时候,Benny聊起了棋局,把哈蒙曾对Towns做过的事情,复制粘贴到了哈蒙身上。哈蒙将还瘫软在自己身上的班尼掀下身去。

在巴黎,哈蒙宿醉之后迎战博戈夫,这是第二次,仍旧是输。这是压死骆驼的最后一根稻草。未被彻底治愈的童年、在亲密关系里的成长与挫折、在自己擅长领域里的又一次失败,一齐向哈蒙涌来。她陷入了人生的最低谷,并且拒绝了班尼、陶恩斯的帮助,任由自己在低谷里下坠。理性认知的疯涨、感性世界的缺失,导致整个人精神的失衡。哈蒙需要找到可以填补感性世界缺失、支持与理解的事物。Jolene出现了,慷慨地拥抱哈蒙、支持哈蒙,像二人儿时那样。家人的从不是由血缘定义的,人与人的亲疏远近也不以血缘为纽带,社会的最小单位--家庭最开始的建立方式就是两个毫无相干的生命体的吸引与信任。

俄罗斯,Harmon第三次对战Borgov,Harmon胜。撇去胜利和女主的光环表象,是Harmon在获得了来自Jolene的感情温暖与支持之后的自我成长与完善。棋局的胜利在显示着Harmon的棋艺天才的同时,也意味着她通过身边人的帮助,完成的一个生命体自我完善的过程。

论自我认知

Harmon的胜利是必然的,不管是在棋局上,还是在自我完善上。但是在现实生活中,却不是每一个人都幸运如Harmon。

现在,在人类世界间接经验积累得如此丰富乃至累赘的今天,我们更多的是从概念来了解和认知世界。以至于,快要忘却,对世界的真实情感是真理的原初。

(想讲的讲不明白,搁笔。)

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵