一个原作粉眼中的真人版国产剧

ForFay
2020-10-29 看过

第1集

竟然还可以,到小亮出场为止。小亮的自负、不耐烦,输棋后小演员做作的眉头紧锁和自言自语念台词,都让人对这个角色生厌。(绝对不是对原作的小亮!) 前台小姐姐态度有种国内特色的“我也不是生气也不是心情不好,但我态度就这样你能把我怎么样了”,看得我握紧了拳头。

找到围棋会馆前,先后误入公园下象棋的大爷们和烟雾缭绕中打麻将的“棋牌室”的这个原创桥段很贴合国内实际,真实有趣,我很喜欢。

第2集

小亮依旧很糟糕,输棋后对爸爸对小光狡辩自己是“轻敌”,明明在刚输棋后尴尬的自言自语里说过觉得这是局指导棋。第二次输棋后,明明自己比谁都要努力却输给一个口出狂言的同龄人的极度不甘心,和意识到自己和小光(佐为)之间的巨大差距的挫败感无力感都没表现出来。可能是因为把年龄设定为了9岁,只能让小亮像个孩子一样委屈得大哭大闹。

塔矢名人也很失败,完全没有原作那种不怒自威的气质,说话絮絮叨叨,看起来像个国企小领导,丝毫不像追求神之一手的围棋圣手,这样佐为都还能感受到“这人很强”我只能表示迷幻。

第3-4集

感觉导演本人应该挺喜欢原作的。每集小标题的“第x局”,围棋会所里的盆栽,棋盘侧面的Akira(原创,neta原作),小亮从地下铁车站的出口来到地面找到小光,改成小光从地下通道出来碰到小亮,绪方的红色跑车,小光的黄色5号T恤,前四集里这些改不改其实都影响不大的细节还尽量保留了下来。

但从佐为和塔矢对局开始,对原作的改动越来越大。长大后的小光有点坑蒙拐骗那味,不会复盘自己下过的棋局(之后应该会变的),原创的厌恶围棋和6年后喜欢上围棋的情节我感觉不太圆得过去。看到这里论真人版对优秀原作的毁灭程度绝对比不上钢炼和进击的巨人,至少还没把神作改成烂片,我已经感到欣慰了。

第5-6集

褚嬴居然还带头下棋骗爷爷,太迷幻了。想想佐为的遭遇,他生平最厌恶弄虚作假,就连看见别人利用围棋行骗都要打抱不平,就算是为了筹措围棋社的经费,怎么可能给小光出歪点子去骗爷爷的钱!

让小光给他翻书那里还是挺可爱的!

魔改出现,到第6集小光甚至还不能理解诚信这一基本道德,还要靠褚嬴教育他他才能认识到自己的错误。之前三人初次参加高中大赛,也改成了他自己主动提出假扮高中生……还好编剧只是想表现出小光的变化,迅速让他“改邪归正”,才没让我膈应太久,希望后面不要再让小光想这些损招了。这么一对比原作的小光实在是个善良诚实的好孩子!少年漫男主的基本素养!

两年前刚听说棋魂要翻拍国产剧的时候我真的破口大骂,本来以为压根不会看或者一集弃的剧,居然还看到这里,之后应该会继续看完吧。边看边翻漫画回味原作的精妙之处也挺快乐。

第7-8集

个别原创值得称赞,比如佐为和小光玩跷跷板,比赛前议论小光的路人改成女生使小光害羞,加贺赶来看比赛。

但关键的光亮第三局改编得太烂了。小光和佐为都被改得看起来非常自私,尤其是佐为。原作的小光是在佐为的长考中自己也在思考应该下哪,从而下出了自己想下的那步棋,而剧里看起来就像在故意赌气,故意不下在佐为想下的那步上。佐为更甚……原作佐为实力比小亮强太多,说难听点第8集形容他和小亮是“棋逢对手”是抬举了小亮,他并没有多么期待和小亮下棋,这盘棋对他并没有那么重要,所以他马上就理解了小光想下棋的心情,也认可这步棋很有趣,就决定支持小光,默默守护小光的成长。而褚嬴只关注自己没有下成棋,还在小光局势处于下风的时候说风凉话……虽然编剧在这局棋之后又安排褚嬴消气解决了这个矛盾,但我并不觉得这样观感比原作好。弹幕里说原著就这样的人可算了吧,原著真不是这样。佐为和小光就应该是绝对的伙伴,佐为是世界上最理解小光的人才对。

看到这里感觉编剧通过改编,多次制造或放大佐为和小光之间的冲突,而不像原作专注刻画三人之间你追我赶的关系,我觉得没必要。

第8集几乎都是原创,尤其是绪方老师,疑似改成了一个在围棋上遭遇瓶颈止步不前,比较浮躁涉足商业的顶尖棋手。效果如何还得往后看。

第9-10集

已经变成原创里插原作剧情了。

第9集除了网上下棋,以及和小亮再次对弈以外就没什么一样的了。应该心潮澎湃的这部分变得好平淡。

增加了筒井学长的戏份,删除了从网络围棋开始大量出现的和谷的戏份。筒井决定为了学业退出围棋社,也是很符合国情了,应该也是给后面三谷那么反对小光退出围棋社做铺垫。和谷在原作里是积极追寻sai的真实身份,所以后面两人对局前小光不小心说漏嘴才使他那么动摇,这里变成一个置身事外的旁观者。

比较不同的是这里小光开始思考未来的人生前进方向,并决定把成为职业棋手作为目标。原作里毕竟只是个初一学生,单纯喜欢围棋,凭着想要追上小亮的信念而在围棋上精进,因为小亮成为了职业棋手那自己也要尽快成为职业棋手。

剧里小光想让世人认识褚嬴,褚嬴也想让世人知道自己,但目睹棋王大赛现场冒牌货大打出手从而放弃,这段也说得通。包括前几集的原创剧情,电视剧都把褚嬴这个角色描绘得比佐为更加世俗。

原作里小光成为院生以前学棋完全是闭门造车,他对围棋业界几乎是一无所知,没有和熟悉职业围棋的人交流的机会,也不看围棋报纸杂志,院生不能参加业余比赛的事还得三谷提醒他,海王围棋社社长告诉他以前,他还以为成为职业棋手是成年后的事,院生考试报名时不知棋谱为何物。剧里改得比较开放,了解棋坛动态,时不时就能和职业棋手交流。

训练营里小亮讲课,小光不服气和小亮吵架下棋这段原创挺有意思,也是这剧至今围棋干货含量最高的片段吧。和褚嬴在地上下棋那段,这剧终于知道该用背景音乐了。

第11-12集

开启倍速播放。

新加的这几个年长一点的配角,说话总是语气冲冲的,对人严厉,人物关系也和原作有些许不同。

不出意料加了恋爱要素,所幸份量不多还行。

原创的和褚嬴来到当年种树的地方这段还不错,看原作很遗憾小光在佐为离开后才去寻找他过去留下的痕迹。

第12集虽名为“永远的好朋友”,但我对原作的围棋社剧情的改编并不满意,反而觉得这集最后原创的妈妈态度的转变更有感染力。原作里集中在一个场景里的小光告知围棋社朋友自己要参加院生考试,三谷反对,加贺出现支持小光,小光一打三被分散成好多场戏,不像原作一气呵成。原作里小光被三谷质问,心情动摇的时候,是加贺出现推了小光一把。剧里改成了小光相信朋友,相信自己的实力。原作偶然碰上绪方老师得以参加院生考试,改成自己拜托白川老师开介绍信。剧里小光明显不像原作那么无知无畏、莽莽撞撞,刻画得更有想法有心思。

下棋过程也和原作很不同,原作小光一打三,下得相当快,没有多少思考的时间,全凭直觉落子。画棋谱上原作里更是天赋过人,凭自己就复盘了三盘棋。

这剧的音乐团队是从第10集开始在线的。

第13-14集

越改越差……典型数小光得知海王围棋社社长一直在二组那里。原作里,小光偶然遇见岸本,被邀请不敌岸本,岸本边喝咖啡边和小光聊天,而后初到棋院小光顺着话题提到海王围棋社主将实力很强,接着就从别人口中听到爱喝黑咖啡、实力很弱的前院生叫岸本。这一串下来他心里萌生出的对院生实力的震惊和畏惧,对自己实力的担忧和失落,让读者感同身受。

但电视剧完全没有连成一串。小光就没和岸本下过棋,无从得知自己和岸本的差距,更不知道他从哪里知道岸本爱喝咖啡,本应让小光瞬间认清自己差距的这段对话完全没有发挥出应有的效果。

电视剧用什么表现小光和其他人的差距呢?电视剧原创赢了小光的道场倒数第二退学回家。和原作每一句话都有其用意的精妙设计没法比。

褚嬴又观棋插嘴,数落小光不应该那么下,我已经懒得说了。

参观过真实的幽玄之间的我表示时光和洪河太缺乏对幽玄之间的敬畏了。

一到原创就明显注水。给伊角加戏可以,但没必要一加加半集。相比之下小亮的新初段赛反而轻飘飘的。

第15-16集

回围棋社,去森下老师的研究会,意识到自己的畏手畏脚,打破瓶颈爬到一组,在和谷面前暴露身份,虽然基本剧情走向都一样,怎么观感会差那么多。落到细节上,就说回围棋社那段吧,编剧哪来的自信改编后的剧情比原作好看?

在道场住校给道场老师(院生师范)加戏是情理之中,但大老师实在不是个让人觉得舒服的角色。居然还不是职业棋手,业余棋手怎么配给冲段少年当老师?

第17-18集

昨天还说编剧哪有自信改得比原作好看,今天就看到了出色的改编。龙彦这角色改得不错。原作中的门胁也就是常见的主角扮猪吃老虎,大神虐菜鸟的套路,让读者爽一把。门胁考上职业后和小光重逢再让小光回忆佐为那超神的棋艺。门胁这个人物虽然原作对他的经历和实力有所刻画,但本身没多大魅力,全衬托主角去了。电视剧里把龙彦改成实力超群,但超龄而无法参加职业考试,四处挑衅冲段少年的业余棋手。倒霉让他碰上小光,佐为代打还是不变,但小光通过这个事件变得更加珍惜学棋的机会。而且龙彦这个角色也更加丰满,他的经历让人惋惜,是目前为止本剧改编里我觉得值得称赞的地方之一。

第19-20集

原作这里小光只输给过阿福两次,水平是在阿福之上的,这里改成两人五五开。阿福擅长下快棋,这个设定给了洪河。

剧里白潇潇水平忽高忽低。看道场成绩表白潇潇水平是位于道场前列,几乎和洪河、沈一朗差不多,到了职业预选赛里却三胜两败险晋级。

洪秀英看起来太老了,说话感觉还有点油腻……

第21-22集

几乎一整集都是原创,原创小光一行三人去寺庙修炼。原作里是只有小亮感觉到了佐为存在在小光的棋里,电视剧直接让得道高僧看见褚嬴。

电视剧里褚嬴对小光的作用被大大弱化了,尤其是进入道场后。小光还要靠与和尚下21的棋盘才能快速提高实力。原作里的小光一个月只有5天时间能和实力相当的院生切磋,森下老师的研究会也是偶尔去,其余时间都是通过每天晚上和佐为下棋来提高棋力,因此从来不缺少受高手指点的机会。

和洪秀英一局看得我十分失望。原作这局标志着小光的成长蜕变,他这一局让观棋的伊角、和谷、尹老师对他刮目相看,也让后来看到复盘的小亮、越智对他提高了警惕。除此之外,这局棋下棋过程中的紧张刺激,棋力高超不相上下的日韩院生之间拼尽全力的厮杀互搏都传递了出来,还有秀英不甘心的痛哭都让人为之动容。

电视剧里,秀英演员不仅显老,演技做作,这个角色还人品堪忧。原作是小光对韩国围棋的无知惹怒秀英,进而两人发生争执,两人堵上对各自国家围棋的骄傲下棋。电视剧里改成秀英的无礼傲慢,瞬间把这个角色的好感度降为负数。知道电视剧里不方便描述不同国家的人之间发生矛盾,但编剧可以制造一些误会嘛。

下棋过程也是一笔带过,镜头一切换棋盘上就摆满棋了,我:就这?就这??

第23-24集

迷幻改编又来了。且不说和沈一朗的一局已经结束了,应该向前看,褚嬴明知道小光心态容易被外界影响,还在下完后数落小光的不是,听他唧唧歪歪我恨不得把他嘴给缝上。原作的佐为无比了解小光,第一时间最担心的就是小光的心态。

第24集老毛病了,不讲下每一盘棋的过程,不讲棋盘上的厮杀,靠创建新的人物关系,原创棋盘之外的故事来填满剧情。看这集时在看“国产剧”的感觉特别强烈(话虽如此我近十年看过的国产剧大概不超过十部……),白潇潇为爱奉献,大老师刀子嘴豆腐心,洪河他爸反对他下棋,这些原创的人物形象感觉十分扁平,像我记忆里看过的国产剧常有的形象。

典型属伊角重新振作的改编。原作伊角是在越智的刺激下,在和越智的互弈中确认了自己的实力,找回了自信,才从悔棋犯规的阴影中走出来。电视剧改成在大老师的鞭笞下(我给你出了钱你输棋就是对不起我的一番言论我可太讨厌了),在白潇潇的为爱奉献下醒悟。

棋魂 - 豆瓣

棋魂