一文一武老年闺蜜组?新角色上线,故事感好足!

惊雀
2020-10-28 看过

性格完全不一样的人,能成为朋友吗?

这是我看完《亲爱的麻洋街》最新一集心中的疑惑。

剧情渐入佳境,我已经完全接受了麻洋街上可爱的街坊们,没想到在播出近半的时候又出现了全新的人物。这次是易家的老太太,郝朴实的妈妈——易奶奶。这位老太太一来到麻洋街,就闹出了许多大事,让本就闹哄哄的街道,更加鸡飞狗跳了。

原本我以为易奶奶这个人物只是过场式的出现一下,没想到她意外和曾奶奶有了交集,两人之间让人忍俊不禁的互动,开始让我期待她们接下去的故事了。

作为麻洋街上让大家印象深刻的两个小老太太,易奶奶和曾奶奶的性格可以说是迥然不同。

曾奶奶是上海来的知识分子,身上带着一股子上海姑娘的“嗲”和“精致”,说话轻声细语,遇事儿先跟人讲道理,出门前必然是穿着得当,旗袍搭配珍珠项链,手上拿一把小扇子,再加上一点点香奈儿五号的香水,即便放到如今也是一个时髦的奶奶。

而易奶奶则完全不一样,来自湖南的她带着辣妹子特有的豪爽和麻利,衣着好不好看不重要,干净就行,说话拐弯抹角太累,有什么事情能直接说的绝对不多废话一个字。一来到麻洋街,就用一道臭鳜鱼引起了全街人的注意,等陈莉莉过来询问的时候,拿着锅子就冲了出来,又是噼里啪啦暴风输出怼的对方说不出话来,颇有红太狼的风范。

两人的性子,就如同易奶奶自己说的一样“一文一武”,生活习惯更是完全地南辕北辙。两人从见面开始便不太对付,曾奶奶无心说了一句易奶奶穿的土,而易奶奶往门口倒水时差点泼到曾奶奶,两人的梁子算是正式结下了。

在易奶奶看来,说话慢条斯理,每天精致的活着的曾奶奶,就是一个“资本主义老太太”,没有打过仗,经历过苦日子,只顾着享受,是非常不对的。因此这边曾奶奶拿着收音机在广场上练太极,那边易奶奶就让易茜茜去买花鼓戏磁带。

后来更是因为在饭桌上发现家里人都非常推崇曾奶奶,觉得人家是“有素质”的代表而生气。

不知道是不是有意的,着重刻画两位老太太的这一集用了穿插的方式来展现,上一秒还在跟着易奶奶风风火火地挖土种菜,下一秒就能看到曾奶奶温柔的跟女儿谈话,这样一来对比鲜明,更有趣了。

其实,除了对这一对“老年闺蜜”的着墨,麻洋街为了更好的展现80年代那种街坊邻里之间叽叽喳喳唠着家长里短的烟火气,在塑造配角、打造“邻里line”这方面可以说是下了很大的功夫,在选角方面不乏陈瑾、史可、焦刚、孔琳、宁文彤这些大众耳熟能详的老戏骨,整体剧情的编排上也着重了“群像”的刻画。

比如为了突出梁爸爸梁源超和梁妈妈林家好这一对性格、思想差距极大的夫妻,安排了一场中年夫妻吵架,街坊邻里劝架的群像戏。

梁源超因为一直在外做生意思想前卫又极富浪漫主义,和客人在谈生意的时候难免会有一些应酬,而这次是女人跳舞的照片被人拍下并传到了林家好手里,林家好作为传统的家庭妇女无法接受,哭闹着要梁源超给个说法。

两人的争吵声太大引来了其他邻居们,此处有一个小细节特别优秀,就是80年代的时候互相串门是很正常的,所以家家户户白天的时候很少关门,街坊领居也都热心得很,顺理成章就引发了后续的剧情。

大家纷纷开始劝架,家里的女人拉着梁妈妈出去烫头、买衣服散心,而男人们则聚到一起喝喝酒吐吐苦水。几个女人在面对新潮的事物时完全不同的态度也展现出了人物的特色,林家好很传统,穿上高跟鞋之后走路都不稳,而其他三个妈妈则在好好打扮之后自信得走在路上。

除此之外,易东东妈妈郝朴实和孙隼妈妈陈莉莉之间的互动也非常有爱,两家人因为易家的搬家卡车失控不小心弄伤了孙隼的手而结缘,孙爸爸知道易爸爸也是退伍军人便邀请了他到家里吃饭,而陈莉莉则不太高兴,因而只做了非常少的菜来招待客人。

见到这番情景的郝朴实热情的将自家的辣椒酱拿出来给大家分享,两家人还算快乐的吃了一顿饭,只是没想到第二天陈莉莉和孙隼开始肚子痛,于是陈莉莉便生气地去找易妈妈理论。这时,孙本严骑车经过,将自己家豆浆馊了的事情说了出来,众人才得知陈莉莉误会了易妈妈。

陈莉莉知道自己误会了之后,仍然嘴硬地说:“就是辣酱,就是辣酱!”

这一个情节的设置将陈莉莉“爱计较的市井媳妇”的人设完美的展现出来了,就像你我身边都会出现一般,偶然会有些蛮不讲理,但更多的时候会让人觉得她身上的市井气万分可爱。

其实追到现在,我常常会将关注平均分配给每一个角色,几乎没有出现过“只看主角戏,快进配角戏”的情况,马、欧、易、孙、曾、梁六个家庭的众多角色,既有严肃也有抓马,每一个都鲜活而可爱,让人不由自主地跟着期待他们的命运。

也正是这些家长里短的琐碎细节,让这部剧的底色显得非常的有温度,让观众能从中找到共鸣,可以说是近年来看过最好的群像剧啦~

4 有用
0 没用
亲爱的麻洋街 - 豆瓣

亲爱的麻洋街

6.6

14050人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

亲爱的麻洋街的更多剧评

推荐亲爱的麻洋街的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端