抽烟喝酒泡男人,但我是个龙傲天好女孩

雨苔思音
2020-10-28 看过

在看到安雅的成名作《女巫》脱下衣服,从平地飞上天际的那一瞬间,我就确信这个姑娘将会大有所为。

在出道几年内,安雅先是凭借其出众的气质在惊悚,恐怖,悬疑题材电影中扎下根来(《女巫》,《摩根》,《分裂》,《良种动物》,《马柔本宅秘事》还有个只算是配角的《玻璃先生》)。

之后她开始将自己的演艺生涯向更广阔的天地拓展,去年很少有人知道的《摩比小子大冒险》中,她有了难得的歌舞演出,也为动画的女主角献上配音,很快她又在木偶动画《黑水晶:抗战纪元》为女主角配音。

今年的三连发里,在传记性质的《放射性物质》中出演居里夫人的女儿,在超英片《新变种人》(新变档人)出演艳惊四座的秘客,在恋爱喜剧《爱玛》里好好过了一次换装的瘾。

但是,再有潜力的演员也需要机缘与好的剧本,除了出道的《女巫》和沙马兰的《分裂》之外,其实安雅更多的作品都名气不大,好不容易参演x战警世界观的《新变种人》又屡遭波折,最后口碑实惨。

幸好,《后翼弃兵》(又名《女王的棋局》)用其几乎完美的剧作节奏,漂亮的摄影,与安雅越发娴熟的演技完美融合,完成了一盘令人赏心悦目的弈棋。

兵到底线,化身为后。

剧透预警

观看《后翼弃兵》这部剧时,除了“安雅好美”之外,最大的感受就是故事发展的顺畅,用一位好友的话来讲,就是如同“德芙巧克力,丝般顺滑”。

改编自“国际象棋”题材的作品,哪怕是架空,也是需要有相当大的胆量的。不同于很多激烈抗争的运动项目题材,下棋,并不能通过肢体上的冲突来让赛事跌宕起伏,生死输赢都在一张黑白棋盘之上,比拼的是脑力与心态,而随着赛事级别的递增,“喜怒不形于色”的戒律又让影片在棋局中剖析角色内心变化难上一筹。

所以很多人在看之前会有这样的疑问,我并不喜欢国际象棋,可能都看不懂,这部剧真的适合我吗?

这就是本剧最成功的一点了,它将“专业的棋局”与“人物生活际遇的跌宕起伏”微妙地糅合在了一起,并没有花费过多时间去描述对观众来说比较枯燥的规则,对弈的煎熬等等,但主角哈蒙生活的每一个瞬间,似乎又脱离不开国际象棋给予她的馈赠与囚困,于是在反复拉扯,在春风得意与自我毁灭,在宛若轮回的消逝与出人意料的久别重逢的合奏之下,《后翼弃兵》完成了一幕令人陶醉的演出。

没有人,能拒绝一个龙傲天的故事。

因为哈蒙小时候居住的孤儿院中已经有一个小孩叫做“玛丽苏”了,所以相比于因为天生丽质而受到众人追捧,用自己的天赋与努力开挂的王道剧情,还是会更加爽快。

就靠着地下室里面的一张小棋盘,每周几次短暂的对弈,哈蒙就能在脑中不断复现棋局精进技艺,一出手就轻易战胜了中学的棋艺社。

几年没有摸过棋子,被收养后不久便参与州赛事并拿下桂冠,并在之后不久的全美比赛中拿下并列冠军(虽然最后一局输掉了)。去墨西哥城越级挑战世界冠军博戈夫自然折戟沉沙,但是作为最终boss,要是被初出茅庐的哈蒙轻松击败,那也太没脸面了。

重新振作起来的哈蒙拿下实至名归的全美冠军,并在之后用自己弱势的快棋一战多直接打到原全美冠军心态崩溃,虽然做了很多准备,去巴黎第二次挑战博戈夫依旧因为酗酒功亏一篑。

但是在她生命中最消沉的时刻,曾经的好友们都一一站出来为她鼓舞精神,这次,她去了博戈夫的主场,并且问鼎世界冠军。

而此时的哈蒙,才只有二十岁。

没有人会拒绝一个爽快的故事,尤其当这个故事还富有波折而不是一顺到底,人们会因为短暂的低谷而在之后的胜利时得到更多观赏的愉悦性,而且用脑力战胜对手也比用武力去降伏敌人看上去要高雅得多。

但是所谓的“龙傲天”,并不仅限于棋局之上,在生活的点点滴滴之处的“后来居上”同样是本剧精彩的妙方。

刚入学时哈蒙因为性格孤僻而处处碰壁,寒酸的着装也遭同学们耻笑,而在她晋身为天才少女并且赚取人生中第一桶金后,身边之人态度的反转自然能给观众以扬眉吐气的感受。

说起来,观众一路跟随着没钱买杂志,没钱买棋盘,没钱付报名费的穷困哈蒙,到州冠军拿了一百美元的奖金,到之后一路平步青云,最后用一叠钞票砸在自己养父的脸上把他扫地出门,这是不是有一点“莫欺少年穷”的网文感觉了呢?

在政治形态上,本片同样有一种“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的态度,下棋就是下棋,没有意识形态之争,让她为了一点赞助费而发表违心的宣言,那干脆我自己筹钱,也不能让我成了政治的玩物。

更难能可贵的就是,本剧对于这种“压迫”的描写非常克制,在一个男性广泛存在的圈子之中,剧本一个不小心就很容易走向大肆渲染性别歧视的路线,本剧用一些很小的细节反复重复着这样的环境与舆论压力的存在,既让人能在胜利后感受到拨乱反正的快感,又没有让这些负面因素喧宾夺主让人产生聒噪的嫌恶,这是《后翼弃兵》很高明的一点。

虽然哈蒙抽烟喝酒泡男人,但是她最后还是变成了好姑娘,我们也依然很爱她。

天才光环背后的生活,或许才是本片“棋局”之外最重要的主题了。光鲜亮丽,款款动人的妆容之下,从幼时染上的药瘾,从青年时开始接触并一发不可收拾的酗酒恶习,还有养母可能因为长期酗酒的身亡,母亲因为悲恸而轻生,历史上盛名加持的天才棋手变得疯狂,或是选择自杀等等信息,都让我们对哈蒙的人生有了一些隐忧。

本剧很聪明的一点就是将哈蒙的生活和哈蒙的棋局绑定在一起,一部剧中三次主要的失利,一次比一次跌得更惨。

第一次输给班尼,但是因为历史战绩的原因,所以依旧算是并列冠军,所以结果不算太差。而且在养母的打气之下,哈蒙亦很快振作起来,还开心地和同学来了一发。我们注意到,这个时候正好就是哈蒙开始大量饮酒的开端。

第二次的失利,是败给了博戈夫,面对世界冠军毫无抵抗之力的哈蒙输了后还惊闻母亲去世的噩耗。受到如此打击的小哈蒙幸而有了哈利的一段陪伴(照例也来了一发)。

第三次的失利,同样是败给博戈夫。不同于上次的毫无准备,这次哈蒙和班尼训练良久,却因为哈蒙自己没能抵御酒精的诱惑而功亏一篑。在这之后,自然就是更没有节制的堕落。

还好乔琳的出现救回了哈蒙。

哈蒙是幸运的,在她最黑暗的时刻总有人会伸出援手,发生过的事情已无法改变,但是你可以选择改变明天,而不是一味沉湎。

Home sweet home。家庭,是哈蒙内心情感的主线。

虽然她并不喜形于色,看上去也不是那么情感丰富,但是她确实是希冀着拥有一个完美的家庭与亲人的。

原生父母,在影片的一开头就分道扬镳,失去母亲的哈蒙在福利院里,只有大姐姐乔琳和地下室中的萨贝能让小哈蒙感受到一点关心。

被收养之后,养父的角色亦快速消失,哈蒙逐渐和养母形成了一种超越友情,又距离亲情差上一点的关系,养母从头到尾都一点不懂国际象棋,但是她愿意听着哈蒙讲述她对弈的内心变化(你能注意到当养母死了之后,再也没有通过她的讲述重现棋局的剪辑方式了),两个人有时候互相嫌弃,但是更多是互相扶持,这已经是哈蒙内心“家”的一种方式了。

养母的死自然让家庭这个关系崩塌,不过养母死前和墨西哥城的笔友共度了几轮春宵,想来也不算过于悲惨的落幕。

哈蒙最后,还是通过象棋,找到了家人。

狭义一点,就是班尼,哈利,乔琳,汤斯还有那些支持她的好友,在对阵博戈夫的那一天为她筹划走法,帮她出谋划策。

但是广义地来说,通过象棋,她赢得了所有象棋爱好者们的尊重,当她走上莫斯科的大街,被众多棋友围拢的那一刻,她不再孤单,肯塔基州或是莫斯科,意识形态的不同,又有什么关系呢?

当然最打动我的,还是校工萨贝和哈蒙最终也没有还清的那十美元。

就像哈蒙一样,萨贝也是一个很孤独,寡言少语,不善言谈的人。而正是这样的人,在不经意间给了哈蒙启蒙,虽然总是输掉心有不甘,但是他还是找到了更厉害的人,试着引领哈蒙去一个更广阔的天下。

萨贝,真的是一个好人,哈蒙第一次参加大赛的参赛费,就是萨贝出的,萨贝想来也很不富裕,但是他应该是毫不犹豫就帮哈蒙出了这笔钱。

但是,哈蒙最后忘记了还钱。

似乎也就是不久之后,哈蒙忘记了萨贝。

直到萨贝去世。

哈蒙回到曾经那个小小的地下室,看到萨贝一直收集着的关于哈蒙的剪报,想一想,萨贝比哈蒙要孤独得多,他没有哈蒙天赋英才的棋技,他在福利院中也算是最底层的员工,没有人在意他,没有人想起他,哪怕是葬礼,也只是牧师在照本宣科,或许又会被很快忘记。

甚至被他一直关注,一直念想的哈蒙所忘记。

那一瞬间,我真的非常感动,但哈蒙的重新振作,并不仅仅因为没有回访或者还钱的愧疚,更是因为她的堕落,辜负了那些以她为世界之人的信赖。

萨贝这一段,真的是全片最点睛,最让人落泪的一段剧情。

从一个孤儿,成为世界冠军。

就像国际象棋中,小兵到了底线,就能化身王后大杀四方一般神奇。

安雅,也完成了一次从“大家眼熟的演员”到“国际象棋女王”的蜕变。

想一想剧中的哈蒙,二十岁就已经赢得了世界冠军,之后的路怎么想都会是下坡路吧。

但是,人生并不止一条通途,安雅在拓展自己的戏路后亦有无限的机会,无论是之后回归恐怖片的《soho区惊魂夜》,还是大热ip前传《疯狂的麦克斯:Furiosa》,想来安雅之后会活跃在越来越多更大的舞台之上。

剧中哈蒙母亲说过这样一段话,我很喜欢。

不要做别人眼中的傀儡,要做最好的自己。

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵