看完8集了,我觉得还可以的翻拍。

中间的雨
2020-10-28 看过

3星及格线水平,但因为主角原音(或者是配音很强)、观感不割裂(好时都好、差时都差),还有原著剧情加成、围棋高度还原加成。私心打4星。

先说缺点。

佐为/储赢的服化道啊,太一言难尽了。中国背景日式服装,还有长相和妆容……出戏出到太平洋,很容易第一眼劝退。

小亮的演技呦。原著小亮的人设难演我承认,但这个偶像剧都不一定够用的演技着实没把小亮的内心演出来,尤其是小亮的人设他没变,很出彩的,可惜了。

小光人设变了。这个不是我的扣分项,毕竟是改编,但小光的人设变化真的太太太大了......小痞子可还行,原著党很难接受的。

我觉得一般观众最主要扣分点就是佐为服化和小光人设了。至于绪方、名人等人设的变动我认为无大碍,改编动配角没有问题。

然后优点。

小光演员的演技,我不认识这个演员,不知道这种痞痞的人设是不是他的舒适区,但小光的表情、台词、动作确实很自然。

镜头和滤镜,本来不该提的,但最近看了几部滤镜瞎眼的国产剧以及韩剧,这部棋魂镜头给我感觉很舒服。

配音,我没查到是不是配音,但台词演绎得都挺贴脸的,应该是原音吧。声音和表情演技是匹配的,并不割裂,这种统一感在我这是大加分项。

佐为人设没变,本剧我认为的第二大亮点。小光与围棋、小光与小亮、小光与佐为、佐为与围棋的冲突,都通过佐为的人设统一起来,这个中心立住了,证明不是瞎改编。

剧情,我个人认为的本剧最大亮点。本土化剧情做得挺好的,生活化了很多,瑕疵并不多,对围棋的还原也很不错。同时遵循了原著的发展脉络,有改编但没动主线。

棋魂 - 豆瓣

棋魂